Появилось новое ПБУ об исправлении ошибок в бухгалтерском учете и отчетности
Финансовое ведомство разработало новое Положение по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010; утверждено приказом Минфина России от 28.06.10 № 63н). Данное Положение вступает в силу начиная с годовой отчетности за 2010 год и обязательно для всех юридических лиц, кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений. Бухгалтерам следует внимательно изучить новое ПБУ — ведь оно существенно меняет и порядок исправления ошибок, и механизм их отражения в отчетности.
Понятие ошибок
Новое ПБУ вводит понятие ошибки. Под ошибкой понимается неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации. Положение также закрепляет перечень причин возникновения ошибок. Так, ошибки могут быть вызваны:
- ненадлежащим применением законодательства РФ о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;
- ненадлежащим применением учетной политики организации;
- неточностями в вычислениях;
- неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности;
- ненадлежащим использованием информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности;
- недобросовестными действиями должностных лиц организации.
Обратите внимание: если неверное отражение какого-либо факта произошло из-за того, что получена новая информация, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов, то это не является ошибкой.
Существенные ошибки
ПБУ 22/2010 также вводит понятие существенной ошибки. Такая ошибка отдельно или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за отчетный период.
Следует обратить внимание на то, что в действующих Указаниях о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности (приказ Минфина России от 22.07.03 № 67н) вводится понятие существенности показателя. В учетной политике целесообразно устанавливать критерий существенности сумм, если сумма к общему итогу данных за год составляет более 5%.
Период исправления ошибок
Порядок исправления ошибки зависит не только от ее характера, но и от периода обнаружения. ПБУ определяет последовательность действий по исправлению ошибок прошлых лет. Сведем все возможные периоды образования ошибок и период их исправления в таблицу.
Таблица. Признание ошибок в целях бухгалтерского учета
Период исправления ошибок
|
Характер ошибок
|
---|---|
В месяце выявления ошибки
|
Ошибки текущего года, выявленные до его окончания, несущественные ошибки прошлого года, выявленные после даты подписания отчетности
|
В декабре отчетного года, за который представляется отчетность
|
Ошибки прошлого года, выявленные до даты подписания годовой отчетности за прошлый год, существенные ошибки, выявленные после даты подписания отчетности, но до даты представления пользователям или до даты утверждения
|
В январе нового года в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» плюс производится перерасчет сравнительных показателей прошлого периода
|
Существенные ошибки прошлого года, выявленные после утверждения годовой отчетности
|
Повторное представление отчетности
В ПБУ 22/2010 предписано повторно представлять пользователям отчетность в исправленном виде, если до даты ее утверждения в ней были обнаружены существенные ошибки. При этом пользователям нужно дополнительно указать, что пересмотренная бухгалтерская отчетность заменяет первоначально представленный вариант, а также пояснить, какими причинами вызван пересмотр ранее представленной на утверждение отчетности.
Особенности исправления ошибок после утверждения отчетности
Новое ПБУ для исправления ошибок прошлых лет требует проводить корректировки с использованием счета 84. Напомним, что в бухгалтерском учете в настоящее время корректировки проводятся на счете 91 в составе прочих доходов и расходов.
В случае обнаружения существенных ошибок новое положение обязывает пересчитать сравнительные показатели бухгалтерской отчетности всех периодов до момента совершения ошибки. То есть все показатели бухгалтерской отчетности предшествующего периода следует указать в такой величине, как если бы ошибка никогда не была допущена (ретроспективный подход).
Исключения из правил пересчета предусмотрены для случаев, когда невозможно установить связь ошибки с конкретным отчетным периодом или невозможно определить влияние обнаруженной ошибки накопительным итогом в отношении всех предыдущих отчетных периодов. Тогда показатели предшествующих периодов пересчитывать и отражать в отчетности не нужно. Вместо этого следует произвести корректировку вступительных остатков по самому раннему из возможных периодов, за который представляется сопоставимая информация.
Что указать в пояснительной записке
ПБУ 22/2010 также определяет, какие сведения необходимо отразить в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.
Предприятия должны раскрыть информацию только о существенных ошибках, выявленных в отчетном периоде. Это, в частности, следующая информация:
- характер ошибки соответствующего предшествовавшего периода (ненадлежащее применение учетной политики, неточности в вычислениях и т п.);
- сумма корректировки по каждой статье бухгалтерской отчетности за предыдущие отчетные периоды;
- сумма корректировки вступительного сальдо раннего из представленных периодов, если ошибка произошла в периоде более раннем, чем отражено в отчетности.
Акционерные общества также должны раскрыть данные о базовой и разводненной прибыли (убытке) на каждую акцию.
Если пересчет показателей бухгалтерской отчетности за предшествующие периоды невозможен, следует указать, по какой причине, а также описать способ исправления ошибки и указать период, с которого внесены исправления.