Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
23 августа 2012
Сведения о реорганизации в форме преобразования не вносятся в договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков
21 февраля 2012
Для того, чтобы перейти на консолидированную уплаты налога на прибыль с 1 января 2012 года, надо подать документы до 31 марта
11 января 2012
Консолидированная группа налогоплательщиков вправе уплачивать ежемесячные авансы исходя из фактически полученной прибыли

Налоговый кодекс пополнился главой о консолидированных группах налогоплательщиков

28 декабря 2011

В части первой НК РФ появилась глава 3.1, посвященная консолидированной группе налогоплательщиков. В ней определены порядок создания такой группы, правила определения ее облагаемой базы, уплаты налога на прибыль и налогового контроля. Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 16.11.11 № 321-ФЗ, который вступает в силу с 1 января 2012 года.

Какие компании могут создать консолидированную группу

Объединиться в консолидированную группу налогоплательщиков могут российские компании, соответствующие ряду условий.

Первое условие — одна организация прямо или косвенно участвует в уставном капитале всех прочих компаний группы. Причем доля участия в каждом случае не может быть менее 90 процентов (о том, как посчитать долю участия мы подробно писали в статье «В Налоговом кодексе появился новый раздел о взаимозависимых лицах и рыночных ценах»). Другими словами, консолидированная группа — это холдинг, куда входит материнская компания и ее «дочки», каждая из которых может иметь собственные дочерние структуры.

Второе условие — ни одна из организаций-участников не находится в процессе реорганизации или ликвидации, в отношении нее не возбуждено дело о банкротстве, и размер ее чистых активов по данным бухучета превышает уставный капитал.

Третье условие — все участники за предшествующий год заплатили в общей сложности не менее 10 миллиардов рублей следующих налогов: НДС и акцизов (кроме таможенных), налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых.

Четвертое условие — суммарная выручка всех участников по данным бухучета за предшествующий год составляет не менее 100 миллиардов рублей.

Пятое условие — совокупная стоимость чистых активов всех участников по данным бухучета на 31 декабря предшествующего года составляет не менее 300 миллиардов рублей.

Каждое из этих условий должно выполняться на протяжении всего срока существования консолидированной группы.

Кто не может войти в консолидированную группу

В новой главе 3.1 НК РФ приведен перечень организаций, которые не вправе стать участниками консолидированной группы. К ним относятся:

  • резиденты особых экономических зон;
  • компании, применяющие специальные налоговые режимы;
  • участники другой консолидированной группы налогоплательщиков;
  • организации, не являющиеся плательщиками налога на прибыль или освобожденные от данного налога;
  • компании, занимающиеся образовательной и медицинской деятельностью и применяющие нулевую ставку налога на прибыль;
  • плательщики налога на игорный бизнес;
  • клиринговые организации.

Кроме того, предусмотрено специальное условие для банков, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Такие организации могут входить в консолидированную группу только если данная группа состоит исключительно из банков, страховых компаний, НПФ или профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Что указать в договоре о создании консолидированной группы

Для создания консолидированной группы все будущие участники должны подписать договор и указать в нем несколько существенных моментов.

Во-первых, назвать компанию-участника, которая назначается ответственной. Именно эта организация станет платить налог на прибыль и сдавать декларации за всю группу.

Во-вторых, в договоре следует перечислить показатели, необходимые для определения облагаемой базы по налогу на прибыль по каждому участнику группы.

В-третьих, определить срок действия договора. Этот срок исчисляется в календарных годах и не может быть менее двух лет. Если срок не установлен, необходимо указать, что договор бессрочный.

Помимо этого в договоре следует перечислить реквизиты, права и обязанности всех участников и прописать полномочия ответственного участника.

Как зарегистрировать договор о создании группы

После того, как договор оформлен, ответственный участник должен зарегистрировать его в налоговой инспекции по своему местонахождению. Для этого не позднее 30 октября надо предоставить налоговикам пакет документов. В него входит подписанное всеми участниками заявление, два экземпляра договора и документы, подтверждающие соблюдение необходимых условий (платежки на уплату налогов, балансы, отчеты о прибылях и убытках и пр.). Кроме того, необходимы документы, удостоверяющие полномочия лиц, подписавших договор.

Если инспекторы не обнаружат нарушений, они обязаны в течение одного месяца зарегистрировать договор. Затем в течение следующих пяти дней, сотрудники ИФНС должны вручить ответственному участнику экземпляр договора со своей отметкой и известить инспекции, где стоят на учете остальные участники группы и их филиалы. При выполнении всех шагов с 1 января следующего года консолидированная группа начнет свое существование.

Если инспекторы найдут несоответствия, которые можно устранить в течение месяца, об этом сообщат ответственному участнику. Тот ликвидирует неточности, после чего группу зарегистрируют.

Если же нарушения невозможно исправить, налоговики вынесут решение об отказе в регистрации. Копию вручат ответственному участнику, чтобы тот при желании смог его обжаловать.

Добавим, что любые изменения к действующему договору также необходимо регистрировать в ИФНС.

Как определить налогооблагаемую прибыль консолидированной группы

Каждая из организаций, объединившихся в группу, перестает самостоятельно определять налогооблагаемую базу по прибыли исходя из данных своего учета. Вместо этого компании передают сведения ответственному участнику, а он в свою очередь считает базу в целом по группе.

Консолидированная база представляет собой арифметическую сумму доходов всех участников за минусом арифметической суммы расходов всех участников. По нормируемым затратам (представительским, рекламным и пр.) лимит необходимо рассчитывать отдельно для каждой из компаний.

Отрицательная величина между доходами и расходами — это убытки группы. Их можно учесть при определении консолидированной базы следующего периода. Но убытки, полученные организациями до того, как они стали участниками группы, не уменьшают консолидированную базу. Такие убытки каждая компания сможет учесть в своей «индивидуальной» базе после выхода из группы.

Участникам группы запрещено создавать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности других компаний, входящих в группу, а также резервы по гарантийному ремонту и обслуживанию в части товаров и работ, проданных другим участникам. Подобные резервы, созданные до начала существования группы, нужно восстановить непосредственно перед ее созданием.

Обратите внимание, что все вышесказанное справедливо не для любой прибыли, а только для той, что подпадает под ставку 20 процентов. В отношении других видов дохода организации-участники определяют базу в индивидуальном порядке. Обязанности налогового агента также исполняются каждой компанией в отдельности.

Перечисление налога и авансовых платежей

Ответственный участник консолидированной группы обязан вычислять и переводить в бюджет сумму налога на прибыль, а в течение года — рассчитывать авансовые платежи. При этом сумму, подлежащую уплате в федеральный бюджет, он должен перечислять по месту своего нахождения, не распределяя по участникам. А вот сумму, подлежащую уплате в региональные бюджеты, необходимо переводить по месту расположения каждого из участников и их обособленных подразделений.

Чтобы распределить налог на прибыль по участникам, нужно узнать, какая доля консолидированной прибыли приходится на каждую из организаций и на каждое из подразделений. Доля равна средней арифметической величине удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества.

Что касается ежемесячных авансовых платежей, то в первом квартале года, в котором создана группа, их величина равна сумме авансовых платежей всех участников за третий квартал предшествующего года.

Прописан и порядок учета сумм, полученных ответственным участником от других компаний группы для перечисления в бюджет налога и авансовых платежей. Такие средства не считаются облагаемым доходом ответственного участника, и не включаются в расходы у прочих организаций.

Как отчитываться по консолидированной группе

Декларации по налогу на прибыль за консолидированную группу должен сдавать ответственный участник. Сроки предоставления те же, что и для обычных деклараций. Так, годовую декларацию нужно предоставить не позднее 28 марта года, следующего за налоговым периодом, промежуточные декларации — не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода (квартала, полугодии или девяти месяцев).

Все прочие участники группы в общем случае освобождены от отчетности по налогу на прибыль. Но если организация получает доходы, не попадающие в консолидированную базу, то по таким доходам она обязана отчитаться самостоятельно.

Как налоговики станут проверять группу

Инспекторы станут проводить по консолидированной группе как камеральные, так и выездные контрольные мероприятия. Проверять будут исключительно налог на прибыль, начисленный по данной группе. Другие налоги (НДС, налог на имущество и пр.) станут проверять в обычном порядке, то есть у каждой из компаний в отдельности. К тому же в отношении консолидированной группы нельзя назначить проверку правильности применения рыночных цен.

Взаимодействовать с проверяющими обязан только ответственный участник группы. Он должен предоставить все необходимые документы, а при выездной ревизии — принять инспекторов на своей территории.

Порядок проведения «камералки» не отличается от привычного регламента.

Для выездной проверки предусмотрены некоторые отличия. В частности, двухмесячный срок ее проведения может быть увеличен на количество месяцев, равное числу участников группы без учета ответственного участника. Но в любом случае налоговикам запрещено проводить проверку дольше года.

Еще одно важное отличие — увеличенный срок предоставления документов. Если для обычных налогоплательщиков он составляет 10 дней, то для консолидированной группы — 20 дней с момента получения требования. При необходимости к этому периоду разрешено добавить еще 10 дней.

По окончании выездной ревизии проверяющие составят акт и вручат его ответственному участнику, а он в свою очередь сообщит о нем остальным организациям. Помимо этого, ответственный участник обязан известить все другие компании о времени и месте рассмотрения материалов ревизии. Но здесь есть одно исключение: если инспекторы планируют оштрафовать кого-то из участников, то известить такую организацию они обязаны сами.

Штрафы для участников группы

В решении по итогам выездной проверки сотрудники ИФНС вправе применить к любому участнику группы те же санкции, что и к обычным налогоплательщикам. При этом оговорено, что ответственный участник не несет ответственности, если он недоплатил налог из-за того, что другой участник дал ему неверную информацию. А предоставление неправильных сведений в свою очередь грозит штрафом в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога (при умышленном деянии — 40 процентов).

Каждый участник, привлеченный к ответственности, вправе обжаловать решение по проверке в арбитражном суде. О начале процесса он обязан сообщить другим компаниям, входящим в группу.

Недоимка и переплата по налогу на прибыль консолидированной группы

В случае возникновения недоимки по налогу на прибыль консолидированной группы ИФНС выставит требование об уплате на имя ответственного участника. По истечении срока, указанного в требовании (но не позднее 6 месяцев) инспекция может вынести решение о взыскании долга за счет денежных средств. Сначала спишут деньги со счетов ответственного участника, а если их недостаточно, то очередь дойдет и до остальных компаний. Причем их последовательность налоговики будут устанавливать сами.

В аналогичном порядке ревизоры будут взыскивать недоимку за счет имущества организаций-участников.

Если же группа перечислила излишнюю сумму налога на прибыль, то переплата подлежит зачету или возврату на общих основаниях. При возврате деньги поступят из бюджета на счет ответственного участника при условии, что у него нет задолженностей по другим налогам, пеням и штрафам.

Переходные положения

При создании консолидированной группы в 2012 году нужно придерживаться специальных правил, предусмотренных комментируемым законом.

Так, документы, необходимые для регистрации группы, нужно предоставить в ИФНС не позднее 31 марта 2012 года.

В случае успешной регистрации датой начала деятельности группы будет считаться 1 января 2012 года. Другими словами, консолидированная группа будет создана задним числом. При этом в случае несвоевременной уплаты налога на прибыль и авансовых платежей инспекторы начислят пени не с января, а с даты регистрации группы.

Основания и даты прекращения действия консолидированной группы налогоплательщиков

Основание
Дата прекращения
Окончание срока действия договора о создании группы
1 января следующего года
Расторжение договора по соглашению сторон
1 января следующего года
Вступление в силу судебного решения о признания договора о создании группы недействительным
1-го числа отчетного периода, в котором вступило в силу решение суда
Непредоставление в ИФНС соглашения об изменении договора о создании группы при выходе участника, нарушившего условия
1 января года, в котором произошло нарушение
Возбуждение в отношении ответственного участника производства по делу о банкротстве
1 января года, в котором возбуждено производство
Несоответствие ответственного участника требованиям, предъявляемым к участникам группы
С 1 января года, в котором началось несоответствие
Уклонение от внесения в договор о создании группы обязательных изменений (при ликвидации участников и нарушении ими прочих условий)
1 января следующего года

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Елена Маврицкая, ведущий эксперт «Бухгалтерии Онлайн»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер