Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
22 марта 2012
При совмещении УСН и ЕНВД бухгалтерский учет необходимо вести в целом по организации
22 декабря 2011
Какие новшества ожидают бухгалтеров в связи с принятием нового закона о бухучете
15 сентября 2011
ФНС высказалась о влиянии ошибок в бухучете на правомерность признания расходов

Новые правила учета расходов будущих периодов: суть изменений и как их применить на практике

7 июня 2011

В этом году действуют новые правила учета расходов будущих периодов (введены приказом Минфина России от 24.12.10 № 186н*). К сожалению, понять суть изменений нелегко. Специалисты теряются в догадках, а чиновники пока не дают официальных комментариев. Мы предлагаем свое видение ситуации и тех практических шагов, которые должны сделать бухгалтеры.

Как было раньше

В прошлом году и ранее действовала старая редакция пункта 65 Положения по ведению бухгалтерского учета**. Согласно ей затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим периодам, отражались в балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов (РБП). Списывали их в порядке, выбранном организацией: равномерно, пропорционально объему продукции или другим способом. Срок списания соответствовал периоду, к которому относились РБП.

Чаще всего бухгалтеры списывали на расходы будущих периодов стоимость патентов, лицензий, а также программ и сайтов, если исключительные права на них не принадлежали организации. Помимо этого на РБП относили суммы, перечисленные на страхование (в том числе по полисам ОСАГО), отпускные, относящиеся к следующим месяцам, и некоторые прочие издержки. В бухучете РБП отражали по счету 97, который так и называется: «Расходы будущих периодов».

Как стало сейчас

Начиная с отчетности за 2011 год пункт 65 Положения по ведению бухгалтерского учета нужно применять в новой редакции. Теперь он звучит так: «Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида».
Что означает данная формулировка? Минфин пока не дал официальных разъяснений, а бухгалтеры и аудиторы не могут прийти к единому мнению. Чтобы сформировать собственную точку зрения, ответим на ряд вопросов.

Вопрос первый: можно ли использовать счет 97?

Ответ очевидно положительный. Во-первых, счет 97 не исчез из плана счетов, утвержденного приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н. А в инструкции по его применению по-прежнему говорится, что счет 97 предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам.

Во-вторых, никто не отменял принципа, закрепленного в пункте 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации». Этот принцип гласит: расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.

В-третьих, в этом году, как и раньше, предприятия должны обоснованно распределять затраты между отчетными периодами и учитывать связь между доходами и издержками. Об этом сказано в пункте 19 ПБУ 10/99.

Таким образом, и сами РБП, и предназначенный для них счет 97 по-прежнему актуальны.

Вопрос второй: нужно ли показывать РБП только в случаях, прямо предусмотренных нормативами?

Существует мнение, что начиная с этого года счет 97 можно применять только в определенных случаях, перечень которых строго ограничен. Если быть совсем точными, то их всего два, и о каждом прямо говорится в нормативном акте по бухучету.

Первый случай – это затраты, произведенные в рамках договора строительного подряда, и связанные с предстоящими работами. Такие издержки нужно расценивать, как расходы будущих периодов (п. 16 ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда»).

Второй случай – это получение нематериальных активов, исключительные права на которые остались за продавцом (лицензиаром). Получатель (он же лицензиат) должен отразить разовый платеж за право пользования объектом НМА в составе расходов будущих периодов и списывать в течение срока действия соответствующего договора (п. 39 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»).

Некоторые специалисты полагают, что никакие другие издержки нельзя классифицировать как РБП. К слову, подобное мнение высказывали и сами чиновники. Но их комментарии носят неофициальный характер, и мы возьмем на себя смелость с ними поспорить.

На наш взгляд, список ситуаций, когда допустимо использовать счет 97, не исчерпывается вышеприведенными случаями. На самом деле он значительно шире, и туда входят суммы, которые невозможно соотнести только с текущим периодом.

Пример

В июне компания оплатила стоимость рекламного ролика, который будет показан по центральному телевидению в течение июня, июля, августа и сентября. Если бухгалтер спишет всю сумму на затраты июня, он нарушит принцип равномерности распределения затрат и не учтет связь между доходами и расходами.

Действительно, эффект от рекламы будет тем выше, чем дольше ролик будет транслироваться по ТВ. Следовательно, увеличения продаж нужно ожидать не в июне, а позже – скорее всего, в августе и сентябре. По этой причине стоимость ролика, целиком отраженная в расходах июня, исказит бухотчетность.

Чтобы достоверно отразить ситуацию, бухгалтер должен провести стоимость рекламы как расходы будущих периодов. А затем, в течение периода с июня по сентябрь, списывать их в затраты.

Вопрос третий: какие суммы нельзя показывать по счету 97?

По нашему мнению, с этого года в расходы будущих периодов нельзя включать авансы и предоплаты, то есть суммы, которые по условиям договора могут быть возвращены (полностью или частично). Такие условия обычно предусмотрены в договорах страхования, при оформлении подписки на газеты и журналы и пр.

Объяснение простое: выданные авансы по своей сути не являются расходами. Предоплата, перечисленная поставщику, означает лишь то, что у организации появилась дебиторская задолженность. Поэтому отражать ее следует на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» либо на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Если же из договора следует, что предприятие ни при каких обстоятельствах не сможет получить обратно перечисленные деньги, то такие суммы допустимо провести как РБП. Это относится, в числе прочего, к платежам за лицензии, патенты и т.д.

Вопрос четвертый: можно ли списать на РБП отпуск, переходящий на следующий месяц?

Особенно много сложностей вызывает у бухгалтеров учет отпускных в ситуации, когда отдых начинается в одном месяце, а заканчивается в другом (при том, что компания не создавала резерв предстоящих расходов). В прошлом году и ранее часть, приходящуюся на будущий период, отражали как РБП. Затем, когда этот период наступал, отпускные списывали в расходы.

Можно ли и в этом году применить старый алгоритм учета? Многие специалисты полагают, что нельзя. В частности, разработчики популярной бухгалтерской программы внесли изменения, и теперь вся сумма отпускных автоматом относится на текущие издержки (счета 20, 23, 25, 26 и 44).

С нашей точки зрения, отпускные за следующий месяц корректнее по-прежнему отражать в составе РБП. Но, учитывая, что «переходящие» отпуска случаются не так часто, и суммы по ним, скорее всего, будут небольшими, единовременное списание в расходы вряд ли можно назвать серьезным нарушением.

Вопрос пятый: как поступить с остатками по счету 97 на начало 2011 года?

По результатам инвентаризации, проведенной на начало этого года, бухгалтер должен проанализировать каждую величину на счете 97. Вполне вероятно, там обнаружатся выданные авансы, либо суммы, попавшие сюда по ошибке. От них нужно избавиться, то есть перенести на другие счета: предоплату – на счета 60 и 76, ошибочные величины – на те счета, где им полагалось быть изначально. В итоге на счете РБП останутся лишь затраты, которые относятся к нескольким отчетным периодам и которые не будут возвращены на расчетный счет или в кассу компании.

Вопрос шестой: в какие строки баланса поместить РБП?

В старой форме баланса расходы будущих периодов показывали в специальной строке раздела «Оборотные активы» в составе запасов. В новом бланке (утв. приказом Минфина России от 02.07.10 № 66н), отдельная строка для РБП не предусмотрена. Но организациям дано право самостоятельно устанавливать детализацию показателей. Как следствие, компания может ввести в форму баланса строку «Расходы будущих периодов» и отражать в ней существенные суммы РБП. Если же величины несущественны, можно показывать их в составе запасов без дополнительной расшифровки.

Что касается сумм, которые раньше значились по счету 97, но в этом году отнесены на счета 60 и 76, то их следует показать в балансе как дебиторскую задолженность.

*Про другие изменения в бухучете, внесенные приказом Минфина России от 24.12.10 № 186н, читайте в статье «Что поменялось в бухучете основных средств, нематериальных активов и материально-производственных запасов».
 ** Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 23 комментария
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер