Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
«Спецрежимников» не будут штрафовать за использование фискальных накопителей сроком действия 13 месяцев

Налоговики ответили на актуальные вопросы о применении ККТ

4 июля 2011

Федеральная налоговая служба опубликовала письмо от 10.06.11 № АС-4-2/9303@, где осветила самые «популярные» проблемы применения контрольно-кассовой техники. Мы прокомментировали наиболее значимые разъяснения. Интересно, что относительно недавно чиновники высказывали по некоторым вопросам диаметрально противоположную точку зрения.

Плательщикам ЕНВД разрешено использовать ККТ, снятую с учета в инспекции

Без малого два года назад в Законе о применении ККТ (Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ) появилась норма, позволяющая плательщикам ЕНВД не использовать контрольно-кассовую технику. Вместо чеков разрешено по требованию покупателя выдавать другие документы, подтверждающие прием денег за соответствующий товар, работу или услугу. В частности, это может быть товарный чек либо квитанция.

В комментируемом письме специалисты ФНС России подчеркнули, что вышеприведенная норма дает плательщикам «вмененного» налога право выбора одного из двух вариантов.

Первый вариант — не отказываться от ККТ. Компании и предприниматели, переведенные на «вмененку» и выбравшие данный вариант, применяют контрольно-кассовые аппараты на общих основаниях. В этом случае «вменещики» обязаны соблюдать все требования, предъявляемые к ККТ: регистрировать ее в налоговой инспекции, оснащать электронной контрольной лентой защищенной (ЭКЛЗ), хранить документацию и пр.

Второй вариант — не использовать контрольно-кассовую технику, а чеки заменить другими документами. Здесь возникает вопрос: обязаны ли плательщики ЕНВД, выбравшие этот вариант, полностью отказаться от ККТ? Или за ними остается право применять кассовые аппараты «в свободном режиме», не соблюдая жестких требований?

Авторы комментируемого письма отвечают, что «вмененщикам» не возбраняется «вольное» обращение с контрольно-кассовыми машинами, используемыми для каких-то других нужд. Например, для печатания документов, которые выдаются покупателям.

Для этого технику нужно модернизировать так, чтобы создаваемые ею документы содержали все положенные сведения. К ним, в частности, относятся наименование, дата, ИНН, название и количество товара и др. (полный перечень приведен в подп. 2.1 п. 2 Закона о применении ККТ).

Обратите внимание: в этом случае контрольно-кассовая техника не должна быть зарегистрирована в инспекции, ее не нужно снабжать ни фискальной памятью, ни ЭКЛЗ. Добавим, что ранее чиновники придерживались иного мнения и настаивали, что использование незарегистрированного аппарата — это административное правонарушение (письмо Минфина России письме от 13.08.09 № 03-01-15/8-413).

«Вмененщики» при оказании услуг должны либо пробивать кассовые чеки, либо выдавать бланки строгой отчетности

Авторы комментируемого письма сопоставили две нормы Закона о применении ККТ. В каждой речь идет об освобождении от использования контрольно-кассовой техники.

Согласно первой норме ККТ могут не использовать организации и предприниматели, которые оказывают услуги за наличный расчет. В этом случае чеки необходимо заменить бланками строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ).

Вторая норма позволяет отказаться от контрольно-кассовой техники плательщикам единого налога на вмененный доход. «Вмененщики», которые решили воспользоваться освобождением, вправе не пробивать кассовые чеки. Правда, по просьбе клиентов они должны выдавать иные подтверждающие документы, например, товарные чеки или квитанции (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ).

Означает ли это, что налогоплательщики ЕНВД могут оказывать услуги и не выдавать ни кассовых чеков, ни бланков строгой отчетности, а заменить их товарными чеками или квитанциями? Чиновники из ФНС России дают отрицательный ответ. Дело в том, что норма, посвященная «вмененщикам», не распространяется на случаи оказания услуг. Об этом прямо упомянуто в Законе о применении ККТ.

Получается, что компании и предприниматели, оказывающие услуги и переведенные на спецрежим, должны выбрать одно из двух. Либо использовать контрольно-кассовую технику и пробивать чеки, либо выписывать БСО. Вариант с другими подтверждающими документами (товарными чеками, квитанциями) для них неприемлем. Аналогичного мнения придерживаются и в Минэкономразвития России (письмо от  08.04.10 № Д05-1018).

Налоговики не вправе отказать в регистрации ККТ, если инспекция по прежнему месту учета не поставила печать в паспорте кассы

Случается, что при снятии с учета кассового аппарата сотрудники инспекции забывают поставить печать в паспорт ККТ. Это является нарушением регламента регистрации контрольно-кассовой техники (утвержден приказом Минфина России от 10.03.09 № 19н).

Но отсутствие печати нельзя расценивать как повод для отказа в регистрации аппарата по новому месту учета, утверждают авторы комментируемого письма. Они разъяснили, какие действия в описанной ситуации следует предпринять сотрудникам «новой» инспекции. Им нужно воспользоваться внутриведомственным информационным ресурсом федерального уровня, который так и называется — «Контрольно-кассовая техника». С помощью этого ресурса фискалам надлежит проверить, действительно ли аппарат снят с учета в «предыдущей» ИФНС и не числится ли он в списках похищенных кассовых машин. В случае удовлетворительных ответов налоговики не должны затягивать с регистрацией.

Организации Москвы и Санкт-Петербурга могут зарегистрировать всю кассовую технику в одной инспекции

Один из пунктов комментируемого письма посвящен предприятиям, открывшим несколько подразделений в Санкт-Петербурге или Москве. В большинстве случаев эти подразделения находятся на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям. Каким образом нужно регистрировать кассовую технику, установленную в подразделениях? Можно ли поставить ее на учет в одной из ИФНС города по выбору предприятия? Или необходимо регистрировать каждый аппарат в «своей» инспекции?

Специалисты ФНС России отвечают, что всю технику можно поставить на учет в одной из инспекций. Объяснение простое: согласно пункту 4 статьи 83 НК РФ организация вправе сама выбрать ИФНС и зарегистрировать в ней все обособленные подразделения, расположенные на территории одного города федерального значения (Москвы или Санкт-Петербурга).

При постановке на учет ККТ, принадлежащей подразделению, компания должна принести соответствующее заявление в ИФНС по месту нахождения данного подразделения. Об этом сказано в пункте 15 положения о регистрации и применении ККТ (утверждено постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470).

Отсюда авторы комментируемого письма делают вывод: ставить на учет кассовые аппараты следует там же, где зарегистрированы сами подразделения, то есть в одной из инспекций города.

Прежде чиновники настаивали, что каждую кассовую машину необходимо ставить на учет в той ИФНС, на территории которой расположено подразделение. Любопытно, что ссылались на ту же норму, а именно на пункт 15 положения о регистрации и применении ККТ, но делали противоположные выводы (письма Минфина России от 20.05.09 № 03-01-15/5-243, УФНС по г. Москве от 29.04.09 № 17-15-043342).

Предприятие при наличных расчетах обязано выписать приходный ордер и пробить кассовый чек

Закон о применении ККТ не делает исключения для случая, когда наличные расчеты происходят между двумя организациями, двумя предпринимателями, либо между компанией и ИП. В любой из этих ситуаций необходимо применять контрольно-кассовую технику, если в законе не предусмотрено освобождение по иным причинам.

Получается, что компания, принявшая наличность от другого юрлица или от предпринимателя, обязана пробить кассовый чек и отразить выручку в Z-отчете. При этом не отменяется и другая обязанность — соблюдение порядка ведения кассовых операций (утвержден решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40). Таким образом, помимо пробития чека ККТ нужно еще выписать приходный ордер, а также выдать покупателю квитанцию.

Что касается предпринимателей, то они в настоящее время не обязаны соблюдать кассовую дисциплину. Об этом недавно напомнила Федеральная налоговая служба в письме  от 14.06.11 № АС-4-2/9386. Значит, при наличных расчетах ИП достаточно выдать клиенту только кассовый чек.

Еще один важный момент — нельзя превышать предельно допустимую сумму при расчетах наличными деньгами. Согласно указаниям ЦБ РФ от 20.06.07 № 1843-У лимит составляет 100 тысяч рублей по одному договору. Он установлен для всех случаев наличных взаиморасчетов между двумя организациями, двумя предпринимателями, между ИП и юрлицом. При этом нарушать лимит запрещается не только в период действия договора, но и после его окончания (официальные разъяснения Банка России от 28.09.09 № 34-ОР).

Другие вопросы применения ККТ, на которые ответила Федеральная налоговая служба

Вопрос
Ответ
Какие БСО нужно применять при оказании услуг населению по ремонту и техобслуживанию автомобилей, по физкультурно-оздоровительной деятельности и услуг по образованию?
В настоящее время формы таких БСО не утверждены. Организации и предприниматели могут самостоятельно разработать бланки, включив в них все положенные реквизиты.
Какие БСО нужно применять при оказании услуг ломбардов?
Бланки «Сохранная квитанция» и «Залоговый билет» (утверждены приказом Минфина России от 14.01.08 № 3н).
Когда нужно составлять акт по форме № КМ-1 и кто должен его подписывать?
Акт составляется при вводе в эксплуатацию новой ККМ и при инвентаризации для оформления перевода показаний суммирующих денежных счетчиков и регистрации контрольных счетчиков.
Оформляют 2 экземпляра, подписи ставят пользователь ККМ и представитель ИФНС. Один экземпляр хранится в инспекции.
Вправе ли бюро кредитных историй при наличных расчетах выдавать БСО?
При оказании консультационных услуг населению за наличный расчет бюро кредитных историй обязано применять ККТ на общих основаниях.
Обязаны ли банки устанавливать на платежные терминалы контрольно-кассовую технику?
Не обязаны, если терминалы принадлежат на праве собственности только этому банку.
Должны ли аптеки применять ККТ?
Да, обязанность регистрироваться в ИФНС, а значит, и применять ККТ, установлена в п. 6.14 ОСТ 91500.05.0007-2003.
Нужно ли пробивать кассовый чек при поступлении в кассу денег от физлица в счет погашения займа или уплаты процентов?
Не нужно, так как возврат займа и уплата процентов по нему не является торговой операцией. Такого же мнения придерживается и Минфин России (письмо от 10.05.11 № 03-01-15/3-51).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер