Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
Суд признал законным исследование программ и другой информации, хранящейся в компьютере, во время выездной налоговой проверки
15 марта
13 марта
ФНС сообщила, в каком случае налоговики не должны вызывать в ИФНС руководителя организации для дачи пояснений по работе филиала

Какие действия налоговиков могут служить поводом для отмены решения по выездной проверке

10 октября 2012

Специалисты ФНС России опубликовали письмо от 13.09.12 № АС-4-2/15309, где прокомментировали некоторые спорные моменты, касающиеся проведения выездных налоговых проверок (см. «ФНС: налогоплательщики могут представлять при проверке заверенные копии прошитых многостраничных документов»). В частности, разъяснили вопросы, связанные с назначением дополнительных контрольных мероприятий, приостановлением проверки, а также с проверками предпринимателей, которые сменили адрес или утратили статус ИП. Выводы чиновников и упоминаемые в комментируемом письме решения судов помогут налогоплательщикам разобраться, какие действия ревизоров могут послужить поводом для отмены решения по проверке.

Дополнительные мероприятия налогового контроля

Допмероприятия традиционно вызывают много споров, потому что процедура их проведения до конца не урегулирована.

Как известно, сотрудники ИФНС вправе провести дополнительные мероприятия налогового контроля. В частности, истребовать документы у контрагента, назначить экспертизу или допросить свидетеля. Срок проведения подобных мероприятий не может превышать один месяц, а для консолидированной группы налогоплательщиков — два месяца. Об этом сказано в пункте 6 статьи 101 НК РФ.

Но, к сожалению, в Кодексе не прописаны некоторые важные моменты, и мнения налогоплательщиков и инспекторов зачастую расходятся. Рассмотрим вопросы, которые чаще всего служат поводом для разногласий.

Вопрос первый: должны ли ревизоры приглашать налогоплательщика на рассмотрение материалов допконтроля?

Проверяющие склонны давать на этот вопрос отрицательный ответ, но Высший арбитражный суд с ними не согласен. В постановлении Президиума ВАС РФ от 13.01.11 № 10519/1 сделан однозначный вывод: если компанию не известили о месте и времени рассмотрения таких материалов, то решение по проверке нужно отменить. Вслед за судьями такую же точку зрения высказали и авторы комментируемого письма.

Вопрос второй: вправе ли компании и предприниматели представить возражения по материалам дополнительных мероприятий?

В Минфине России считают, что отдельные возражения под допматериалам не предусмотрены. Единственное, что может сделать налогоплательщик — это возразить в целом по акту, который составлен с учетом результата допмероприятий (письмо от 18.02.11 № 03-02-07/1-58). Однако из комментируемого письма ФНС России можно сделать вывод, что налоговики оставляют за налогоплательщиком право отдельно представлять возражения по материалам допмероприятий.

Вопрос третий: какое время необходимо отвести налогоплательщику для ознакомления с результатами дополнительного контроля и подготовки возражений на них?

В Налоговом кодексе такие сроки не установлены. По мнению авторов комментируемого письма, их должен назначать руководитель инспекции. Подразумевается, что при определении этих сроков необходимо учитывать фактические обстоятельства, а именно — количество материалов проверки и их объем. Но на практике ревизоры часто не дают достаточно времени на ознакомление, и это служит поводом для отмены решения по проверке. Так, одна компания смогла ознакомиться с материалами доппроверки только в день их рассмотрения, и суд признал, что тем самым были нарушены права налогоплательщика (постановление ФАС Уральского округа от 14.12.10 № Ф09-10298/10-С3).

Вопрос четвертый: обязаны ли налоговые органы оформлять результаты проведенных дополнительных контрольных мероприятий?

Комментируемое письмо содержит отрицательный ответ на этот вопрос. В частности, в нем говорится, что НК РФ не предусматривает составление акта по итогам допмероприятий. Отсюда можно сделать вывод, что отсутствие акта не будет служить поводом для отмены решения по проверке.

Приостановление проверки

Еще один момент, который вызывает много споров, связан с приостановлением проверки. Суть разногласий сводится к следующему: могут ли инспекторы в момент приостановления проводить какие-либо контрольные мероприятия? Или же приостановление означает, что ревизоры должны полностью бездействовать?
Здесь все зависит от того, о каких мероприятиях идет речь. Если это допросы свидетелей, то проводить их разрешено и во время приостановления. Об этом говорится в комментируемом письме, и чуть раньше это подтвердил Минфин России (письмо от 05.05.11 № 03-02-07/1-156).

Однако в отношении мероприятий на территории самого налогоплательщика полной ясности нет. Осмотр помещений под запретом (это следует из письма Минфина России от 28.10.08 № 03-02-07/1-433). А вот получение тех или иных документов расценивается по-разному. В арбитражной практике есть прецеденты, когда судьи признали: изъятие «первички» в момент приостановления проверки недопустимо (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 03.03.11 № Ф03-508/2011). Но есть и обратные примеры. В частности, одна организация хотела оспорить решение по проверке из-за того, что при его вынесении налоговики использовали фискальный отчет ККТ, снятый в период приостановления. Но, по мнению суда, данный факт никак не повлиял на законность решения (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.07.12 № А78-7098/2011).

Утрата статуса ИП, смена инспекции и ликвидация компании

Много вопросов вызывают проверки индивидуальных предпринимателей, утративших свой статус. Сами ИП полагают, будто после снятия с учета налоговики уже не вправе назначить контрольное мероприятие. Однако чиновники из Минфина утверждают: в НК РФ нет нормы, которая запрещала бы инспекторам задним числом проверить период, в течение которого гражданин являлся предпринимателем (письмо Минфина России от 23.01.12 № 03-02-08/6). Ранее аналогичную позицию излагал Конституционный суд РФ в определении от 25.01.07 № 95-О-О. Такие же выводы сделали и авторы комментируемого письма.

Кроме того, путаница с проверками зачастую возникает в ситуации, когда предприниматель меняет место жительства и ИФНС. Какая инспекция — по прежнему или по новому адресу — должна проводить ревизию? Если запись о снятии с учета уже внесена в единый госреестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), то назначить проверку вправе новая инспекция. Если запись еще не внесена, то решение о проверке должна вынести «старая» ИФНС. Об этом четко сказано в комментируемом письме.

Добавим, что момент внесения записи в ЕГРИП чаще всего не совпадает с моментом, когда предприниматель принес заявление о смене места проживания. Причина в том, что по закону налоговики могут сделать запись в реестре не сразу, а в течение пяти рабочих дней с даты предоставления документов. И в период с даты получения заявления и до даты внесения записи сотрудники прежней ИФНС имеют полное право начать ревизию. Предприниматель, который хотел оспорить в суде результаты такой проверки, потерпел поражение (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.01.12 № Ф02-5801/11).

Что касается компаний, то на них все вышесказанное не распространяется. Другими словами, проводить проверку после ликвидации или реорганизации юридического лица нельзя. Как следствие, никакие подтверждающие первичные документы хранить не нужно.

Напомним, что налогоплательщик может легко проверить, грозит ли ему выездная налоговая проверка. Как известно, для включения компаний в план выездных налоговых проверок инспекторы используют 12 открытых критериев (см. «Стали известны новые показатели для расчета вероятности выездной налоговой проверки»). Эти же критерии используются в сервисе «Эксперт». Введя туда ряд показателей, налогоплательщик увидит, может ли он быть включен налоговиками в план проверок.

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Елена Маврицкая, ведущий эксперт «Бухгалтерия Онлайн»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер