Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
5 августа 2015
ФНС: инспекторы не обязаны сообщать налогоплательщику сведения о том, уплачивают его контрагенты налоги или нет
27 января 2012
13 декабря 2011

В каких ситуациях при смене налогового режима надо изменить договоры с контрагентами

8 февраля 2012

В начале года многие налогоплательщики меняют подход к налогообложению — переходят на упрощенную систему налогообложения или, наоборот, возвращаются с «упрощенки» на общий режим, начинают или прекращают виды деятельности, подпадающие под ЕНВД или ЕСХН, начинают использовать льготы и т.п. Однако заключенные ими при прежних условиях налогообложения договоры зачастую носят длительный характер и суммы в них указаны без учета изменений режима или получения льгот. В результате у каждой стороны договора возникает множество вопросов. Попробуем в них разобраться.

Вводная информация

Вопросы о том, как поступать с договорами при смене режимов налогообложения, связаны в большинстве своем лишь с одним налогом — налогом на добавленную стоимость. Оно и понятно, ведь именно он находит отражение в договорах. Ни налог на прибыль, ни налог на имущество, ни другие налоги в договоре не фигурируют. А вот вопрос указания цены с учетом или без учета НДС нужно решить при заключении любого договора.

Очевидно также, что если смена системы или порядка налогообложения затрагивает НДС, то такая смена должна как-то отразиться и на договорах. Конечно, самый простой вариант — внести изменения в договор. Однако это не всегда возможно, как по техническим причинам (например, согласованием условий занимаются первые лица компаний и тревожить их лишний раз решится не каждый), так и по финансово-организационным (если договор, например, аренды был зарегистрирован, то и изменения придется регистрировать, что стоит денег, да и времени тоже). Поэтому возникает логичный вопрос: а можно ли обойтись без внесения поправок в договор? Единого ответа на него нет — все зависит от конкретной ситуации и первоначальных формулировок договора. Так что давайте рассмотрим различные варианты.

Вариант 1. При заключении договора обязанность платить НДС была

В тех случаях, когда «продающая» сторона по договору (продавец, арендодатель, исполнитель или подрядчик) получает право с определенного момента больше не платить НДС, вопросы цены по старым договорам решаются, как правило, достаточно просто. Ведь плательщик НДС в 99 процентах случаев во всех договорах либо указывает, что цена определена с учетом НДС, либо приводит как цену с НДС, так и без такового. Соответственно после получения права не платить НДС, достаточно будет просто уведомить об этом своих контрагентов обычным письмом и  начать выставлять счета без учета НДС (естественно, исключив его из цены).

Вопросы же внесения или невнесения соответствующих изменений в договор (делается это через подписание дополнительного соглашения) в этой ситуации можно решать индивидуально с каждым контрагентом. Никаких рисков работа по прежним договорам ни для той, ни для другой стороны не создает.

Все гораздо сложнее в обратной ситуации — когда у продавца, арендодателя, исполнителя или подрядчика на момент заключения соответствующего договора обязанности по уплате НДС не было, а потом она возникла. Тут необходимость вносить правки в договор зависит от конкретных формулировок этого самого договора.

Вариант 2. При заключении договора обязанности платить НДС не было. В договоре указано «Без НДС»

Если при заключении договора стороны четко указали, что сумма оплаты указана без НДС, то после того, как у налогоплательщика появляется обязанность по уплате этого налога, он имеет право просто увеличить стоимость на сумму НДС. Сделать это можно непосредственно в счетах, выставляемых контрагенту.

Но еще раз обращаем внимание: такое право есть только в том случае, если в договоре четко указано «без НДС». Тогда новоявленный плательщик НДС может сослаться на статью 168 НК РФ, в которой сказано, что сумма НДС предъявляется дополнительно к цене товара, работы или услуги. Это позволяет увеличить сумму, указанную в договоре, на сумму НДС. Заключать дополнительные соглашения к договору и согласовывать с кем-либо такое повышение цены не нужно.

Вариант 3. При заключении договора обязанности платить НДС не было. В договоре указано «НДС не облагается»

Схожим образом будет обстоять дело, если в договоре сказано, что товар, работа или услуга, за которую определена цена, НДС не облагается. Юридически в таком случае происходит вот что.

В тот момент, когда продавец (арендодатель, подрядчик, исполнитель) теряет право на освобождение от НДС, упомянутое условие договора о том, что реализация товара (передача имущества, выполнение работ, оказание услуг) «НДС не облагается», перестаёт соответствовать Налоговому кодексу. А значит, договор в этой части становится недействительным, как противоречащий закону (ст. 168 и ст. 180 ГК РФ).

Проще говоря, из договора следует, что НДС в стоимость товара (работ, услуг) изначально не включен, но теперь это положение стало незаконным. Поэтому формально продавец (арендодатель, подрядчик или исполнитель) на основании статьи 168 Налогового кодекса, гласящей, что сумма НДС предъявляется дополнительно к цене товара, работы или услуги, может увеличить сумму, указанную в договоре, на сумму НДС.

Однако мы бы рекомендовали в такой ситуации все же уведомить контрагента об изменениях, касающихся НДС. Одновременно следует предложить контрагенту оформить дополнительное соглашение к договору, чтобы исключить из него незаконное условие (дабы оно не «мозолило глаза» разным проверяющим). Кстати, если контрагент откажется подписывать такое допсоглашение, намекните ему, что наличие договора, в котором сказано, что реализация НДС не облагается и одновременное предъявление налога по этой сделке к вычету, наверняка вызовет вопросы инспекторов. Поэтому подписание дополнительного соглашения, скорее, в его интересах.

Вариант 4. При заключении договора обязанности платить НДС не было. В договоре об НДС не сказано ничего

Наконец, самый тяжелый случай — в договоре вообще ни слова не говорится про НДС. Просто указана цена и все.

В таком случае просто приплюсовать налог к сумме, зафиксированной в соглашении, уже не получится. Ведь из договора не ясно: включен ли в зафиксированную цену налог. Поэтому для увеличения цены на сумму НДС придется оформлять дополнительное соглашение к договору, в котором прописать судьбу НДС. Но сделать это можно только по взаимному согласию сторон.

Если же согласие не достигнуто, то у продавца есть два варианта. Можно считать, что цена, указанная в соглашении, включает в себя НДС и соответствующим образом оформлять документацию. Но в таком случае велик шанс получить претензии от налоговиков. Они могут счесть, что в тот период, когда продавец не был обязан платить НДС, он все равно взимал его с покупателей. А значит, должен перечислить соответствующие суммы в бюджет. С позиций Налогового кодекса такой подход в корне не верен — согласно пункту 5 статьи 173 Кодекса обязанность перечислить НДС возникает у неплательщика только в том случае, если он выставлял контрагентам документы с выделенным НДС (и это логично, поскольку на основании этих документов покупатель мог принимать налог к вычету). В нашем же случае таких документов не выставлялось, поэтому не возникло и обязанности перечислять налог. Но риск спора и последующего судебного разбирательства все равно сохраняется.

Второй вариант действий в случае отказа контрагента от подписания дополнительного соглашения — обращаться в суд с требованием изменить договор (ст. 451 ГК РФ). При этом надо будет доказать, что произошло существенное изменение условий договора, предусмотреть которое в момент заключения договора было невозможно.

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист «Бухгалтерии Онлайн»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Тест для самопроверки
Вы можете оценить, насколько внимательно прочитали статью, ответив на предложенные вопросы. Если все ответы окажутся правильными, вам будут начислены 5 баллов. Ответить на вопросы теста можно один раз.
  1. Организация сдает в аренду несколько нежилых помещений под офисы. Договоры заключаются на 11 месяцев с автоматической пролонгацией на тот же срок. Во всех договорах было указано, что аренда НДС не облагается, т.к. арендодатель применяет упрощенную систему. Однако в самом конце года организация потеряла право применять УСН. Может ли она продолжать работать по этим договорам?
  2. Организация сдает в аренду несколько нежилых помещений под офисы. Договоры заключаются на 11 месяцев с автоматической пролонгацией на тот же срок. Во всех договорах было указано, что аренда НДС не облагается, т.к. арендодатель применяет упрощенную систему. Однако в самом конце года мы потеряли право применять УСН. Может ли организация с января выставлять арендаторам счета с НДС?
  3. Организация арендует нежилое помещение под офис. Договор заключен на 11 месяцев с автоматической пролонгацией на тот же срок. При этом арендодатель применяет упрощенную систему и в договоре указано, что аренда НДС не облагается. Однако с января арендодатель стал плательщиком НДС, о чем уведомил организацию письмом от 15 декабря, предложив при этом переоформить договор, указав в нем цену с НДС. Законны ли такие требования?
Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер