Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
На сумму стипендии, выплачиваемой работнику по ученическому договору, не нужно начислять страховые взносы
Вчера
ФСС утвердил новые формы документов для взыскания недоимок по страховым взносам «на травматизм»
20 июля
Минфин сообщил, на какую дату нужно пересчитать на рубли сверхнормативные суточные в иностранной валюте при расчете взносов

Как ФСС рассчитывает скидки и надбавки к страховому тарифу

28 сентября 2012

В сентябре начала действовать новая методика расчета скидок и надбавок по взносам «на травматизм», утвержденная приказом Минтруда России от 01.08.12 № 39н. Этот документ в первую очередь предназначен для сотрудников ФСС, ведь именно они рассчитывают и утверждают скидки и надбавки. Но страхователи тоже могут воспользоваться методикой, чтобы проверить, правильно ли Фонд произвел вычисления.

От чего зависит размер скидки и надбавки

Величина скидки или надбавки, которая будет действовать в будущем году, рассчитывается в текущем году. В частности, размер скидки или надбавки на 2013 год установлен в 2012 году.

При расчетах используются формулы, в которых задействованы пять показателей: a, b, с, q1 и q2. Они вычисляются с точностью до двух знаков после запятой.

У показателей a, b, с есть два значения.

Первое значение — общее для всех, кто занимается тем или иным видом экономической деятельности, соответствующим классификатору ОКВЭД. Это значение утверждает Фонд соцстрахования по соглашению с Минздравсоцразвития России не позднее 1 июня текущего года (значения на 2013 год утверждены постановлением ФСС от 31.05.12 № 122). В формулах такие значения обозначены как аВЭД, bВЭД, cВЭД.

Второе значение определяется исходя из данных самого страхователя. В формулах используются обозначения астр, bстр, cстр. Для расчета этих значений берется информация за три года, предшествующих текущему. Так, чтобы определить значение на 2013 год, необходимо произвести расчеты в 2012 году и взять для них сведения за 2011, 2010 и 2009 годы.

Рассмотрим, как рассчитываются эти три показателя.

Показатель «а»: отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов

Данный показатель представляет собой дробь.

В числителе стоит сумма обеспечения по страхованию, полученная за три предшествующих года. Сумма обеспечения состоит из выплат по больничным листам, страховых выплат, а также оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

В знаменателе стоит сумма начисленных страховых взносов за три года, предшествующих текущему.

Показатель «b»: количество страховых случаев у страхователя на тысячу работающих

Чтобы найти значение этого показателя, необходимо взять количество случаев, признанных страховыми в течение трех предшествующих лет, разделить на среднесписочную численность работников за тот же период и умножить на 1000.

Показатель «с»: количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на 1 несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом

Значение этого показателя равно числу число дней временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями, признанными страховыми, деленному на количество несчастных случаев, признанных страховыми, исключая случаи со смертельным исходом.

И число дней, и количество несчастных случаев определяется за три года, предшествующие текущему году.

У показателей q1 и q2 только одно значение — по данным самого страхователя по состоянию на 1 января текущего года. Так, значение на 2013 год вычисляется исходя из сведений по состоянию на 1 января 2012 года.

Рассмотрим, как рассчитываются q1 и q2.

Показатель «q1»: коэффициент проведения аттестации рабочих мест по условиям труда у страхователя

Данный показатель представляет собой дробь.

Чтобы найти цифру, стоящую в числителе, нужно от числа рабочих мест, на которых проведена аттестация, отнять число рабочих мест, отнесенных к вредным и опасным классам условий труда. В знаменателе стоит общее число рабочих мест, подлежащих аттестации.

Сведения об аттестации работники Фонда почерпнут из расчета по форме 4-ФСС. Правда, в настоящий момент подобная информация там не предусмотрена. Но Минздравсоцразвития уже разработал новый вариант бланка, где будут графы для сведений об аттестации (сейчас этот документ находится на регистрации в Минюсте России).

Добавим, что аттестацию рабочих мест в обязательном порядке должны проводить все работодатели, как организации, так и предприниматели. При этом количество рабочих мест не имеет значения. Другими словами, аттестовать рабочее место нужно даже в случае, если оно является единственным. Такой вывод следует из Порядка проведения аттестации, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.11 № 342н.

Показатель «q2»: коэффициент проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров у страхователя

Значение этого показателя равно числу работников, прошедших медицинское обследование, деленному на количество всех работников, подлежащих медосмотрам.

В отличие от аттестации, медосмотр обязателен не для всего персонала, а для определенных категорий сотрудников. К ним, в числе прочего, относятся несовершеннолетние, вахтовики, работники общепита и некоторые другие (подробнее см. «Для кого проводится и как организуется медосмотр при приеме на работу»).

Сведения о медосмотрах работники Фонда почерпнут из расчета по форме 4-ФСС (в ближайшее время в действующую форму должны внести соответствующие изменения).

Формула для расчета скидки

Размер скидки — это процент к страховому тарифу. Если значение процента дробное, его округляют до целого значения.

Скидка вычисляется по формуле:

Если рассчитанная величина скидки (с учетом округления) меньше 40, то ФСС утвердит именно расчетное значение. Если же полученное число больше или равно 40, то Фонд назначит скидку, равную 40 процентам.

Формула для расчета надбавки

Размер надбавки — это процент к страховому тарифу. Если значение процента дробное, его округляют до целого значения.

Надбавка вычисляется по формуле:

Если разность (1-q1) или разность (1-q2) равна нулю, то вместо нее в формулу следует подставить цифру 0,1.

Если величина надбавки (с учетом округления) меньше 40, то ФСС утвердит именно это значение. Если же полученная цифра больше или равна 40, то Фонд назначит надбавку, равную 40 процентам.

Как получить скидку

На получение скидки могут претендовать только страхователи, для которых выполняются пять условий.

Первое — астр, bстр и сстр меньше, чем аВЭД, bВЭД и cВЭД соответственно.

Второе — финансово-хозяйственная деятельность осуществлялась в течение не менее трех лет с момента госрегистрации до года, в котором рассчитывается скидка.

Третье — текущие страховые взносы в ФСС перечисляются своевременно.

Четвертое — на дату подачи заявления об установлении скидки задолженность по взносам отсутствует.

Пятое — в предшествующем финансовом году страховые случаи со смертельным исходом отсутствовали. Так, для получения скидки в 2013 году необходимо, чтобы в 2012 году подобных случаев не было.

Заявление на скидку надо подать не позднее 1 ноября текущего года. Так, заявление на скидку в 2013 году следует подать до 1 ноября 2012 года или ранее. Работники фонда ее рассмотрят, не позднее 1 декабря примут решение, и в течение пяти дней вручат его страхователю.

Как назначают надбавку

Надбавку к страховому тарифу работники фонда устанавливают не по заявлению страхователя, а по собственной инициативе. Надбавка устанавливается тем работодателям, у которых астр, bстр и сстр больше, чем аВЭД, bВЭД и cВЭД соответственно.

Решение о надбавке Фонд должен принять не позднее 1 сентября текущего года, и в течение пяти дней вручить это решение страхователю.

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Елена Маврицкая, ведущий эксперт «Бухгалтерии Онлайн»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Тест для самопроверки
Вы можете оценить, насколько внимательно прочитали статью, ответив на предложенные вопросы. За каждый правильный ответ вам будет начислен 1 балл. Если все ответы окажутся правильными, вам будут начислены 5 баллов. Ответить на вопросы теста можно один раз.
  1. Какую скидку установит ФСС, если величина скидки, рассчитанная по формуле, менее 40 процентов?
  2. Сведения за какой период используются при расчете показателей а, b и с по данным страхователя?
  3. В какой срок необходимо представить заявление, чтобы получить скидку в будущем году?
Обсуждение закрыто.        Все 6 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер