Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
3 марта
В марте бухгалтеры смогут бесплатно посетить либо удаленно посмотреть семинар, темами которого станут: новая отчетность по взносам, поправки по прибыли и УСН, отчетность в Росстат, переход на онлайн-кассы
1 марта
В марте бухгалтеры могут бесплатно посмотреть вебинары, посвященные бухгалтерской отчетности и переходу на онлайн-кассы
22 февраля

Как изменится статистическая отчетность в 2013 году

27 февраля 2013

С 2013 года изменился список форм статистической отчетности. Какие-то формы были отменены, какие-то — изменены, для третьих была установлена другая периодичность сдачи. О том, как изменились сдаваемые в Росстат формы рассказывает Галина Гасанова, консультант системы «Контур-Экстерн» по вопросам статистической отчетности.

Вводная информация

Перед тем, как приступить к подробному анализу, отметим: большинство  форм остались без изменения. Однако вместе с тем изменений, связанных со статистической отчетностью, довольно  много, и они коснутся практически всех категорий респондентов.

Новые (измененные) бланки форм и указания по заполнению утверждены Приказами Росстата. В указаниях по заполнению приведены подробные инструкции по исчислению показателей, а также контрольные соотношения показателей, которые должны быть проверены респондентами, до сдачи статистической отчётности в органы статистики.
Статистические отчёты с ошибками, в соответствии с  пунктом 6 «Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных», утверждённого Постановлением Правительства РФ от 18.08.08 №  620, являются представлением недостоверных данных. В этом случае органы статистики могут применить меры административной ответственности, предусмотренную статьей 13.19 КоАП РФ.

Приказы Росстата об утверждении бланков форм и указаний по заполнению размещены на официальном сайте ведомства по этой ссылке.

Сведения о неполной занятости теперь должны подавать все крупные и средние предприятия

Периодичность представления формы «П-4 (НЗ)» «Сведения о неполной занятости и движении работников» изменена с месячной на квартальную. При этом увеличился круг отчитывающихся  респондентов.  Теперь эту  форму представляют ВСЕ крупные и средние предприятия, а также некоммерческие организации, средняя численность работников которых превышает 15 человек (включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера).

При наличии у юридического лица обособленных подразделений форма должна заполняться как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений (приказ Росстата от 24.07.12 № 407).

Изменены формы № 1-ТР (автотранспорт) и 2-тр(жел)

Приказом Росстата от 06.09.2012 № 480 существенно изменена система показателей формы № 1-ТР (автотранспорт). Исключены разделы: «Аренда и лизинг автомобилей на конец года», «Группировка  собственных автомобилей,  находящихся  на  балансе  хозяйства, по  времени  их  пребывания  в  эксплуатации на конец года».

При этом в форму добавлен раздел «Перевозка грузов и грузооборот опасных грузов грузовыми автомобилями», в котором объём перевозок опасных грузов, отражается по классам: взрывчатые материалы; газы, сжатые, сжиженные и растворенные под давлением; легковоспламеняющиеся жидкости; легковоспламеняющиеся твердые вещества,  самовозгорающиеся вещества; вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой; окисляющие вещества и т.д.

 Предприятиям-перевозчикам по железным дорогам общего пользования тоже придется заполнять новый раздел о перевозке опасных грузов в форме «2-тр(жел)» «Сведения об использовании операторами и владельцами подвижного состава» с ежеквартальной периодичностью (приказ Росстата от 06.09.12 № 480). При этом отменяется  форма 2-ТР(жел)-краткая.

Вместо форм № 1-натура и № БМ введена форма 1-натура-БМ

Приказом Росстата от 29.08.12 № 470, вместо ранее действовавших форм № 1-натура и № БМ, утверждена форма «1-натура-БМ» «Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей». Форма годовая, вводится в действие с отчёта за 2012 год. Срок представления — до 10 февраля. Форму предоставляют  коммерческие и некоммерческие организации,   осуществляющие производство продукции  добывающих, обрабатывающих производств, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, лесозаготовки, а также рыболовство. Временно не работающие организации, на которых в течение любого периода времени отчетного года имело место производство продукции, форму предоставляют на общих основаниях. Организации-банкроты, на которых введено конкурсное управление, не освобождаются от предоставления отчетности по настоящей форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений.

Отмененные формы

Отменены следующие формы, представляемые крупными, средними и малыми предприятиями, осуществляющими подготовку специалистов со средним и  высшим профессиональным образованием:
- СПО-1 «Сведения об образовательном учреждении, реализующем программы среднего профессионального образования»;
- СПО-2 «Сведения о материально–технической и информационной базе, финансово-экономической деятельности образовательного учреждения, реализующего программы среднего профессионального образования»;
- ВПО-1 «Сведения об образовательном учреждении, реализующем программы высшего профессионального образования»;
- ВПО-2 «Сведения о материально–технической и информационной базе, финансово-экономической деятельности образовательного учреждения, реализующего программы  высшего профессионального образования».

Новые формы для государственных и муниципальных организаций

Для осуществления контроля за мероприятиями по повышению средней заработной платы (Указ Президента Российской Федерации от 07.05.12 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»), приказом Росстата от 30.10.12 № 574 утверждены новые формы:

- № ЗП-образование  «Сведения о численности и оплате труда  работников сферы образования по категориям персонала»;
- № ЗП-культура «Сведения о численности и оплате труда  работников сферы культуры по категориям персонала»;
- № ЗП-наука  «Сведения о численности и оплате труда  работников организаций, осуществляющих  научные исследования и разработки, по категориям персонала»;
- № ЗП-соц  «Сведения о численности и оплате труда  работников сферы социального обслуживания по категориям персонала»;
- №ЗП-здрав  «Сведения о численности и оплате труда  работников сферы здравоохранения по категориям персонала».

Названные формы следует представлять раз в квартал, начиная с отчета за 1 квартал 2013 года. Срок представления форм — на 10-й день после отчетного периода.

Формы представляют:

№ ЗП-образование —  крупные и средние организации государственной и муниципальной форм собственности, осуществляющие деятельность  в сфере образования;
№ ЗП-культура — крупные и средние организации государственной и муниципальной форм собственности, осуществляющие деятельность в сфере культуры, искусства и кинематографии;
№ ЗП-наука — крупные и средние организации государственной и муниципальной форм собственности, осуществляющие деятельность в сфере научных исследований и разработок;
№ ЗП-соц — крупные и средние организации государственной и муниципальной форм собственности, осуществляющие деятельность  в сфере  социального обслуживания;
№ЗП-здрав — крупные и средние организации государственной и муниципальной форм собственности, осуществляющие деятельность в сфере здравоохранения.

Заполненные данные о среднесписочной численности и средней численности внешних совместителей, а также о фонде начисленной заработной платы по строке 01 «Всего работников»  должны быть согласованы с соответствующими данными формы № П-4.

Введена форма для отчета о сделках с основными фондами на вторичном рынке

В целях получения информации о сделках с основными фондами на вторичном рынке и доходах, получаемых от их аренды, приказом Росстата от 30.08.12 № 472 введена форма «11-сделка». Отчет по форме «11-сделка» за 2012 год необходимо представить до 1 июня.

Информацию по форме № 11 (сделка) предоставляют крупные и средние предприятия, некоммерческие организации, а также малые предприятия, имеющие основные средства на своем балансе, на счетах по учету основных средств и доходных вложений в  материальные ценности. В форме заполняются сведения о реализованных и приобретённых бывших в употреблении объектах основных фондов, об основных фондах, взятых и сданных в аренду по видам основных фондов. Наблюдение проводится на выборочной основе.

Для социально ориентированных НКО введена форма «1-СОНКО»

Во исполнение Постановления Правительства РФ от 25.06.12 № 633 «Об организации официального статистического учета социально ориентированных некоммерческих организаций» приказом Росстата от 12.10.12 № 531 утверждена новая годовая форма «1-СОНКО» «Сведения о деятельности социально ориентированной некоммерческой организации». Форма представляется не позднее 1 апреля.  Ее должны сдавать социально ориентированные некоммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных учреждений, государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями), осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации. Форма обследуется на выборочной основе. В форме отражаются виды деятельности, которые организация в соответствии с ее уставом осуществляла в отчетном году, сведения об источниках, объёмах формирования денежных средств и иного имущества, о наличии помещения, о численности участников деятельности.

Благоустройство сельских поселений и продажа товаров на рынках

Приказом Росстата от 01.10.12 № 510 утверждена единовременная форма «2-КХ» «Сведения о благоустройстве сельских населенных пунктов в 2012 году», со сроком представления 2 апреля.  Форму представляют органы местного самоуправления, многоотраслевые производственные предприятия (объединения) коммунального хозяйства, предприятия и организация жилищного хозяйства, комбинаты благоустройства, предприятия зеленого и дорожно-мостового хозяйства, спецавтохозяйства, дорожно-механизированные и дорожно-эксплуатационные управления и другие предприятия и организации, осуществляющие работы по благоустройству территорий сельских поселений.
Для  обеспечения полноты информации об объеме розничной продажи товаров на розничных рынках и ярмарках  Приказом Росстата от 27.07.12 № 421 утверждена квартальная форма № 3-ярмарка «Сведения о числе торговых мест на ярмарках». Ее необходимо представить на 10-й день после отчетного квартала, начиная с  отчета за I квартал 2013 года. Форму предоставляют органы местного самоуправления муниципальных образований.

А для оценки эффективности  органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в формы «29-сх» «Сведения  о  сборе  урожая  сельскохозяйственных культур» и «4-сх» «Сведения об итогах сева под урожай»  добавлены наблюдаемые технические культуры  (приказ Росстата от 09.08.12 № 441).

Лизинг и торговля: изменения в формах

В форму «ДАФЛ» «Обследование деловой активности организации,  осуществляющей деятельность в сфере финансового лизинга» введен дополнительный раздел  «Отдельные финансово-экономические показатели деятельности лизингодателя». В нем заполняются сведения о расходах лизингодателя, об остаточной стоимости основных средств, о портфеле лизинговых договоров. Кроме того, необходимо будет распределить  общую стоимость договоров, заключенных в отчетном году, по местоположению лизингополучателей (субъектам Российской Федерации).

А в форму № 1-торг «Сведения о продаже товаров в организациях оптовой и розничной торговли», представляемую крупными и средними предприятиями, осуществляющими оптовую или розничную торговлю, включен справочный раздел о розничной продаже легковых автомобилей в натуральном выражении (приказ Росстата от 27.07.12 № 421).

Изменения  для малых предприятий

Малые предприятия, имеющие лицензию на производство, хранение и поставки этилового спирта, в том числе денатурированного, алкогольной и спиртосодержащей продукции; а также малые научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации, имеющие мощности по выпуску мелкосерийной продукции, должны заполнять III раздел новой формы «1-натура-БМ». В нём отражаются сведения о производственной мощности на начало года и  об её изменении в отчётном году по видам продукции.  Остальные  разделы данной формы названными предприятиями не заполняются.

По двум упомянутым выше формам «2-КХ» («Сведения о благоустройстве сельских населенных пунктов в 2012 году») и «11-сделка» («Сведения о сделках с основными фондами на вторичном рынке и сдаче их в аренду») в круг отчитывающихся предприятий, кроме крупных и средних, входят и малые. Форму «2-КХ» представляют малые предприятия, осуществляющие работы по благоустройству территорий сельских поселений. Форму «11-сделка»  представляют малые предприятия, попавшие в выборку и осуществлявшие в отчётном году сделки с основными средствами, бывшими в употреблении, а также, операции аренды основных средств.

В целях повышения качества информации об объеме розничной продажи продовольственных товаров в разрезе муниципальных образований, в форму № 1-ПМ (торг) «Сведения об обороте торговли малого предприятия», утвержденную приказом Росстата от 27.07.12 № 421, включен новый раздел «Оборот розничной торговли по муниципальным образованиям за предыдущий год». Раздел заполняют предприятия розничной торговли в отчёте за январь текущего года, распределяя оборот розничной торговли всего, пищевыми продуктами, табачными изделиями (строки 01, 02, 03 раздела 1) по муниципальным образованиям.

Изменения для микропредприятий

Данной категории респондентов изменения почти не коснулись. Микропредприятия обследуются, в основном, на выборочной основе и с годовой периодичностью. Исключение — микропредприятия, имеющие действующую лицензию на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурированного, а также, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Они должны отчитываться ежемесячно до 3 числа, после отчётного периода. Отчет представляется в любом случае, даже если в каком-то периоде не было производства.

Изменения  для индивидуальных предпринимателей

В целях исключения индивидуальных предпринимателей из состава респондентов по форме федерального статистического наблюдения № 1-услуги Приказом Росстата от 27.07.12 № 422 введена упрощённая форма № 1-ИП (услуги) «Сведения об объеме платных услуг, оказанных населению индивидуальным предпринимателем». Форма годовая, обследуется на выборочной основе, срок представления — до 2 марта. Форму предоставляют индивидуальные предприниматели, оказывающие платные услуги населению.
Для индивидуальных предпринимателей, имеющих поголовье сельскохозяйственных животных, изменена периодичность представления формы «3-фермер» «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота». Теперь эту форму надо предоставлять не ежеквартально, а ежегодно (приказ Росстата от 09.08.12 № 441).

В соответствии с приказом Росстата от 09.08.12 № 441 индивидуальные предприниматели, осуществляющие мероприятия по воспроизводству лесов и лесоразведению на землях лесного фонда и землях иных категорий, начиная с отчёта за 2012 год, должны представлять форму «1-ЛХ» «Сведения о воспроизводстве лесов и лесоразведении». А индивидуальные предприниматели, осуществляющие мероприятия по защите лесов от вредных организмов, — представлять форму «12-ЛХ»  «Сведения о защите лесов».

Изменения, связанные с оборотом спирта и алкогольной продукции

Приказом Росстата от 05.12.12 № 628 изменена номенклатура алкогольной  продукции, заполняемая в формах «1-алкоголь» («Сведения о производстве и отгрузке этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливе алкогольной продукции») и «1-учёт» («Учет объема розничной продажи алкогольной продукции»). Изменения связаны с приближением номенклатуры, заполняемой в формах, к классификатору видов продукции, который используется при представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования  этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РАР.

Изменение классификаторов

С 1 января наступившего года, в соответствии с приказом  Росстандарта от 16.10.12 № 505-ст, введена в действие и в статистическую практику новая версия  Общероссийского классификатора организационно-правовых форм (ОКОПФ) ОК 028-2012. Он заменил ОКОПФ ОК 028-99.

Создание новой версии ОКОПФ обусловлено, прежде всего, тем, что классификационная емкость действующего ОКОПФ лимитировалась двузначной длиной идентификационных кодов, и  однозначное отнесение вновь созданных организационно-правовых форм к конкретным кодовым позициям стало невозможным.

Кроме того, версия ОКОПФ 1999 года не имела иерархической структуры для отражения «разновидностей» организационно-правовых форм, и в ней не были однозначно представлены отдельные организационно-правовые формы, например: общественный фонд, общественное учреждение, политическая партия.

Обратите внимание: хозяйствующим субъектам не требуется обращаться в  Росстат для изменения кода организационно-правовой формы. Замена будет  осуществлена в автоматизированном режиме с использованием таблицы соответствия (переходного ключа).

С новой  версией классификатора можно ознакомиться на сайте Росстата в рубрике «Классификаторы» или по ссылке: http://www.gks.ru/metod/okopf2012-tiz.doc

Галина Гасанова, консультант системы «Контур-Экстерн» по вопросам статистической отчетности.

От редакции

Напоминаем, что сдавать отчетность в Росстат можно с помощью системы «Контур-Экстерн». Подробнее об этом см. «До сдачи бухгалтерской отчетности в Росстат осталось несколько дней: что надо учесть, если отчетность сдается в электронном виде» и «В системе «Контур-Экстерн» теперь можно заполнить еще шесть форм статистической отчетности».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер