Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
3 июля
Арбитражный суд усмотрел схему в досрочном перечислении налога через «проблемный» банк
23 июня
Минфин разъяснил, как вернуть госпошлину, излишне уплаченную за налогоплательщика иным лицом
23 июня
Верховный суд: инспекторы не обязаны указывать в требовании точные реквизиты запрашиваемых документов

Нужно ли регистрировать договор аренды после 1-го марта 2013 года

28 февраля 2013

С 1 марта 2013 года начинают действовать поправки в Гражданский кодекс. Для бухгалтеров и юристов самой важной из них является поправка, которая касается регистрации договоров аренды зданий и сооружений. Конструкция этой поправки такова, что теперь в ГК РФ нет четкого ответа на вопрос: в каких случаях нужно регистрировать договор аренды? А разъяснение Госдумы по данному вопросу еще больше запутывает ситуацию. Налоговый юрист «Бухгалтерии Онлайн» Алексей Крайнев разобрался в ситуации.

С чем связаны изменения

О грядущих поправках в Гражданский кодекс в профессиональном сообществе говорили на протяжении всего прошлого года. Поправки обещали быть действительно глобальными — планировалось, что переработке подвергнется едва ли не весь Кодекс. Но в итоге на свет появился небольшой (всего 10 страниц) Федеральный закон от 30.12.12 № 302-ФЗ (далее — Закон № 302-ФЗ), который вносил небольшие изменения во все части ГК РФ.

Среди изменений — новая статья Гражданского кодекса за номером 8.1, которая меняет общий порядок государственной регистрации прав и сделок. Основная задача этой статьи — отмена дублирования при регистрации. Напомним, по действовавшим до 1 марта правилам регистрировался как переход прав, так и договоры, на основании которых такой переход прав происходил. То есть шла двойная регистрация. Именно это дублирование и решили устранить законодатели.

Закон вступает в силу 1 марта 2013 года. Соответственно, с 1 марта 2013 года, согласно статье 8.1. ГК РФ, регистрируются только переход прав, обременения и ограничения прав на имущество. Однако такая регистрация, как указано в той же самой статье 8.1 ГК РФ, обязательна лишь в случаях, предусмотренных законом.

Кроме того, в статье 2 Закона № 302-ФЗ оговаривается (п. 8), что правила, предусмотренные отдельными статьями части второй ГК РФ о государственной регистрации сделок с недвижимостью, после 1 марта не применяются. К числу таких статей отнесены:

  • статья 558 — о государственной регистрации сделок с жилыми помещениями;
  • статья 560 — о государственной регистрации сделки продажи предприятия;
  • статья 574 — о государственной регистрации договора дарения недвижимости;
  • статья 584 — о государственной регистрации договора ренты;
  • статья 609 — о государственной регистрации договора аренды недвижимости;
  • статья 651 — о государственной регистрации договора аренды здания или сооружения;
  • статья 658 — о государственной регистрации договора аренды предприятия.

Обратим внимание на включенную в список статью 651 ГК РФ. Именно она устанавливала правила, по которому регистрации подлежат не все договоры аренды зданий и сооружений, а только те, которые заключены на срок не менее одного года.

Вывод из буквального прочтения законов — регистрировать не нужно

Итак, что же меняется в связи с вступлением в силу Закона 302-ФЗ?

С одной стороны, все старые положения Гражданского кодекса, говорящие о госрегистрации договоров (в том числе и договоров аренды зданий и сооружений) отменены. Это значит, что регистрировать такие договоры не нужно. Независимо от сроков, на которые они заключены.

Но, с другой стороны, появилась обязанность регистрировать обременение прав, коим является аренда. Правда, такая обязанность, исходя из буквального прочтения статьи 8.1 ГК РФ, имеется только в случаях, предусмотренных законом.

Однако на данный момент нет закона, который бы обязывал регистрировать обременение в виде аренды. Статья 131 Гражданского кодекса, посвященная государственной регистрации прав и сделок, содержит четкий перечень обременений, которые подлежат государственной регистрации. И аренды в этом перечне нет.

Закон о государственной регистрации (от 21.07.97 № 122-ФЗ) также не содержит положений, обязывающих регистрировать аренду как обременение. Более того, в этом документе сохранилась норма, не соответствующая статье 8.1. Гражданского кодекса. Так, в статье 26 закона № 122-ФЗ, что госрегистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством госрегистрации договора аренды этого недвижимого имущества. А, как мы помним, статья 8.1 ГК РФ отменила государственную регистрацию сделок (а значит, и договоров) как класс.

Таким образом, если читать законы, действующие после 1 марта, буквально, то аренда, независимо от срока, государственной регистрации не подлежит.  По крайней мере, до тех пор, пока в законодательстве не появится указание на то, что такая регистрация обязательна.

Законодатели трактуют свое творчество иначе

Противоположная позиция высказана в разъяснении Государственной думы (точнее, Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству) от 22.01.13 № 3.3-6/94. В нем сделана попытка разъяснить положения статьи 8.1 ГК РФ применительно к государственной регистрации аренды.

По мнению законодателей, с 1 марта 2013 года «будут продолжать сохранять силу правовые основания для государственной регистрации обременения недвижимости в виде аренды на основании договора аренды, заключенного сторонами в простой письменной форме». При этом какой-либо внятной правовой основы под этот вывод авторы письма не подводят. Но можно предположить, что именно таково было намерение законодателя при принятии закона № 302-ФЗ.

Надо также обратить внимание на то, что в разъяснении Государственной думы никак не урегулирован вопрос с регистрацией краткосрочной аренды. И, если читать разъяснение буквально, получится, что регистрации подлежит любая аренда, независимо от сроков, но при условии заключения договора в письменной форме.

Практический вывод

Таким образом, ситуация с государственной регистрацией аренды на сегодняшний день крайне неоднозначна. И сказать, каким образом она разрешится на практике, в данный момент невозможно. Для снижения рисков мы советуем обращаться за госрегистрацией обременения по любому договору аренды. Тем самым вы переложите бремя принятия решения на государственный орган. Пусть он ответит на вопрос, подлежит ваше конкретное обременение в виде аренды регистрации или нет. Если по мнению госоргана, в вашем случае аренда регистрации не подлежит, потребуйте от него официальный отказ. Этот документ будет подтверждать вашу правоту в спорах как с другой стороной договора, так и с налоговыми органами по поводу учета расходов на аренду.

От редакции

Законодатели исправили описанную в статье ошибку — 6 марта вступил в силу закон, который вернул правила регистрации договоров аренды, действовавшие до 1 марта. Подробнее см. «Регистрировать договоры аренды следует по старым правилам».

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист «Бухгалтерии Онлайн»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 9 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер