Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Верховный суд: работодатель не обязан уведомлять ФМС о приеме на работу гражданина Республики Беларусь
30 июня
Разъяснено, полагается ли сотруднику отгул за день сдачи крови, если в этот день он вышел на работу без согласования с работодателем
28 июня
В Трудовой кодекс внесены поправки, касающиеся сверхурочной работы в праздник и неполного рабочего времени

Патент на работу для иностранцев с 2015 года: кто его должен оформлять и как его получить

11 декабря 2014

С 1 января 2015 года иностранные работники из «безвизовых» стран, временно пребывающие в России, для работы у юридических лиц или ИП будут обязаны получать патенты, а не разрешения на работу. Такие новшества вводятся федеральным законом от 24.11.14 № 357-ФЗ.

Вводная информация

Комментируемый закон вносит поправки в Федеральный закон от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ). Сейчас по патентам работают только те мигранты, которые оказывают физическим лицам услуги непредпринимательского характера, то есть для личных нужд граждан (ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Например, работают, нянями, рабочими, личными водителями, гувернантками. Для работы в организации или у ИП иностранцу необходимо получать разрешение на работу, а работодателю — разрешение на привлечение такого работника.

С 1 января 2015 года разрешения на работу будут получать только те иностранные граждане (временно пребывающие на территории РФ), которые приехали из «визовых» стран, то есть из тех, с которыми у России установлен визовый режим. Иностранцы из стран с безвизовым режимом, работающие как на граждан, так и на организации или ИП,  будут трудиться по патентам. Также см. «Изменен порядок трудоустройства иностранных работников».

Обратите внимание: патент обязателен для иностранных граждан, временно пребывающих в России. Что касается лиц, постоянно или временно проживающих в РФ, то они не обязаны получать патент (или разрешение на работу). То же самое кается беженцев, журналистов, дипломатов, спортсменов и др. (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Также не нужен патент гражданам Республики Беларусь и Республики Казахстан (ст. 3 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, Федеральный закон от 11.07.11 № 186-ФЗ).

Обязанность работодателя

Работодателям или заказчикам услуг, нанимающим «безвизовых» иностранных работников, не придется получать специальное разрешение на привлечение к работе. Все, что им нужно сделать, — это уведомить территориальный орган ФМС о заключении и прекращении (расторжении) с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора в течение 3 рабочих дней с даты заключения (расторжения) договора. Законодательство РФ предусматривает, что это уведомление можно представлять как на бумаге, так и в электронном виде через интернет.

Срок действия патента

Патенты будут выдаваться на срок от одного до двенадцати месяцев (сейчас — от одного до трех месяцев; п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Этот срок можно будет неоднократно продлевать на период от одного месяца. Общий срок действия патента с учетом продлений не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи. Не позднее, чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи патента, иностранный гражданин вправе обратиться ФМС за переоформлением патента.

Если срок действия имеющегося у иностранного гражданина патента не продлен либо патент аннулирован, а срок временного пребывания в РФ истек, иностранный гражданин обязан выехать из России.

Разрешения на работу, выданные до 1 января 2015 года, остаются действительным до истечения срока их действия. Патенты, выданные иностранцам до 1 января 2015 года, также остаются действительными в течение срока, на который они были выданы, однако их действие продлению не подлежит.

Обратите внимание: патент действует только на территории того субъекта, в котором он был получен.
Если руководитель субъекта РФ примет решение о необходимости указывать в патенте профессию, то иностранный гражданин не сможет заниматься на территории данного региона трудовой деятельностью по специальности, не указанной в патенте.

Как получить патент

Заявление в ФМС на получение патента иностранный гражданин должен подать в течение 30 дней с момента въезда на территорию страны. Если этот срок пропущен, придется заплатить штраф в размере от 10 до 15 тыс. рублей, и только после этого подать заявку.

Помимо стандартного набора документов, который требуется по действующему законодательству (заявления, паспорта, миграционной карты с указанием цели въезда «работа», справки об отсутствии инфекционных заболеваний и наркомании), с 2015 года иностранец должен будет представлять:

  •  полис добровольного медицинского страхования (ДМС) или договор с медицинской организацией о предоставлении платных услуг;
  •  сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. Знания можно также подтвердить документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования) государственного образца, выданным до 1 сентября 1991 года в СССР либо начиная с указанной даты — документом об образовании и (или) о квалификации, выданным в РФ.
  •  документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания (если они не представлены, инспектор ФНС самостоятельно проверит факт регистрации).

Патент выдается по предъявлению паспорта, а также документа, подтверждающего уплату НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа на период действия патента.

Напомним, что размер фиксированных авансовых платежей с 1 января 2015 года составит 1 200 рублей в месяц. Причем эту сумму нужно будет скорректировать (увеличить) на коэффициент-дефлятор (подробнее об этом см. «С 2015 года «безвизовые» иностранные работники российских организаций и ИП должны будут получать патент на трудовую деятельность»).

В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный работник обязан представить в орган ФМС, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). В противном случае патент будет аннулирован.

Ответственность работодателя

Привлечение к трудовой деятельности иностранца из «безвизовой» страны при отсутствии у него патента влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан — в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 25 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 250 тысяч до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).
Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 12 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер