Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Когда не поздно заявить вычет НДС по счету‑фактуре, выставленному три года назад

Когда не поздно заявить вычет НДС по счету‑фактуре, выставленному три года назад
Когда не поздно заявить вычет НДС по счету‑фактуре, выставленному три года назад
8 октября 2020
Елена Маврицкая Елена Маврицкая Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем

Многим знакома такая ситуация. Продавец выставил счет-фактуру давно — около трех лет назад. Но по каким-то причинам покупатель до сих пор не заявил вычет НДС. Когда не поздно это сделать? Ответ на данный вопрос не такой простой, каким может показаться. Давайте разбираться.

Нашли старый счет-фактуру

Предположим, что в сентябре 2020 года бухгалтер обнаружил входящий счет-фактуру, датированный августом 2017 года. Но этот документ не был зарегистрирован в книге покупок, и вычет по нему не заявлен.

Сверка Проведите автоматическую сверку счетов-фактур с контрагентами Подключиться к сервису

Можно ли исправить ситуацию сейчас, в третьем квартале 2020 года? Проще говоря, допустимо ли отразить указанный счет-фактуру в книге покупок за третий квартал, и показать вычет в декларации за этот же период?

Читаем Налоговый кодекс

В пункте 1.1 статьи 172 НК РФ сказано следующее. Налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг).

Проведем нехитрые вычисления. Счет-фактура датирован третьим кварталом 2017 года (товар оприходован в том же периоде). Выходит, трехлетний срок истекает в третьем квартале 2020 года. Напрашивается вывод: вычет НДС не поздно показать в декларации за третий квартал 2020 года.

Является ли вывод верным? И да, и нет.

Все зависит от даты подачи декларации по НДС

В Налоговом кодексе не разъясняется, как понимать выражение «заявить вычет в пределах трех лет». Что именно нужно сделать в этот срок: зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок или представить декларацию с суммой вычета?

Допустим, что «заявить вычет» означает «сделать запись в книге покупок». Тогда достаточно зарегистрировать входящий счет-фактуру в книге покупок за третий квартал 2020 года.

Бухгалтерия Бесплатно вести книги покупок и книги продаж в бухгалтерском веб‑сервисе

Но, как известно, декларация по НДС подается не позднее 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (кварталом). Об этом сказано в пункте 5 статьи 174 НК РФ. То есть декларацию за третий квартал 2020 года нужно представить не позднее 26 октября (так как 25 октября — это выходной). Не окажется ли, что трехлетний период пропущен?

Раньше Минфин придерживался позиции, что 25 дней, отведенных на подачу декларации, не нарушают трехлетний период, а продлевают его. Подобная позиция изложена в письме от 03.02.15 № 03-07-08/4181. Правда, речь там идет о возмещении экспортного НДС. Но сути дела это не меняет (см. «Минфин сообщил, с какой даты исчисляется трехлетний срок при возмещении НДС, уплаченного из-за неподтверждения экспорта»).

Но впоследствии Конституционный суд пришел к противоположному выводу. Фактически КС сказал, что «заявить вычет» означает «сдать декларацию».

В определении этого суда от 24.03.15 № 540-О говорится: право на вычет сохраняется три года, считая с окончания квартала, в котором оно возникло. Данный срок не продлевается на 25 дней, предназначенных для подачи декларации по НДС (см. «В какой срок при отсутствии документов, подтверждающих право на нулевую ставку НДС, можно заявить налог к вычету»).

Аналогичной точки зрения придерживается и Верховный суд (см., например, определение от 04.09.18 № 308-КГ18-12631).

Диадок Обмениваться с контрагентами УПД и счетами-фактурами через интернет Входящие бесплатно

В итоге Минфин изменил свою позицию. Специалисты финансового ведомства разъяснили, что трехлетний период, отведенный для заявления вычета, может быть соблюден только в одном случае. Если до окончания квартала, в котором истекает трехлетний срок, представлена декларация по НДС (письмо от 15.07.15 № 03-07-08/40745; см. «В какой срок при отсутствии документов, подтверждающих право на нулевую ставку НДС, можно заявить налог к вычету»).

Делаем вывод

Таким образом, для сохранения права на вычет по счету-фактуре, выставленному в августе 2017 года, покупателю нужно:

  1. Отразить счет-фактуру в книге покупок за третий квартал 2020 года.
  2. Заявить вычет в декларации за третий квартал, и сдать ее не позднее 30 сентября 2020 года. При этом трехлетний срок будет соблюден.
Экстерн Заполнить, проверить и сдать новую декларацию по НДС через Контур.Экстерн Сдать бесплатно
1 591