Как стать специалистом по охране труда

Как стать специалистом по охране труда
Как стать специалистом по охране труда
14 сентября 2021

Получить квалификацию специалиста по охране труда и технике безопасности — значит повысить свои шансы найти стабильную и хорошо оплачиваемую работу. Ведь по закону все средние и крупные организации (коммерческие и бюджетные) должны принять в штат подобного сотрудника. Расскажем, какие обязанности придется выполнять и где пройти обучение.

Кто такой специалист по охране труда и технике безопасности

Это работник, который следит за исполнением требований охраны труда (ОТ), отвечает за предотвращение несчастных случаев и профессиональных заболеваний на предприятии.

В каком случае в штате организации должен быть такой специалист? Если количество сотрудников превышает 50 человек (ст. 217 ТК РФ, письмо Минтруда от 10.06.16 № 15-2/ООГ-2136).

Школа Пройти обучение и получить удостоверение специалиста по охране труда Подать заявку

При меньшей численности персонала директор организации или ИП может взять на себя функции специалиста по охране труда, доверить их другому сотруднику или воспользоваться услугами сторонних исполнителей.

Чем занимается инженер по охране труда 

Такой сотрудник организовывает инструктажи, контролирует условия на рабочих местах, расследует производственные травмы, следит за изменениями в трудовом законодательстве, участвует в проведении специальной оценки условий труда (см. «СОУТ (специальная оценка условий труда)») и многое другое.

 

Персонал Подготовить документы по охране труда в специальном сервисе Попробовать бесплатно

Требования к специалисту по охране труда

Для специалистов в области ОТ разработан профессиональный стандарт (утв. приказом Минтруда от 22.04.21 № 274н). Он предусматривает три уровня квалификации: шестой, седьмой и восьмой (см. табл.).

Таблица

Какие требования к специалистам по ОТ установлены профстандартом

 

Уровень квалификации

6

7

8

Какие должности можно занимать

специалист по ОТ (в т.ч. младший, главный или ведущий)

  • руководитель службы ОТ;
  • начальник отдела ОТ;
  • начальник управления ОТ;
  • эксперт по условиям и ОТ;
  • консультант по условиям и ОТ и управлению профрисками;
  • инструктор по условиям и ОТ
  • зам руководителя организации по управлению профрисками;
  • руководитель направления (подразделения) по управлению профрисками

Функции

обеспечивать функционирование системы управления ОТ

планировать, разрабатывать и совершенствовать систему управления ОТ, оценивать профриски, проводить экспертизу эффективности мероприятий по ОТ

осуществлять стратегическое управление профрисками

Требования к образованию и обучению

Возможные варианты:

  • высшее-бакалавриат;
  • высшее непрофильное–бакалавриат и профобразование (профпереподготовка) в области ОТ;
  • среднее профессиональное-программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профобразование в области ОТ
  • высшее-магистратура, специалитет;
  • высшее непрофильное-магистратура, специалитет и дополнительное профобразование-программы профпереподготовки в области ОТ.

В некоторых случаях еще нужно проходить программу повышения квалификации по оценке профрисков не реже, чем 1 раз в 3 года

  • высшее-магистратура, специалитет;
  • высшее непрофильное-магистратура, специалитет и дополнительное профобразование-программы профпереподготовки в области ОТ.

В любом случае еще нужно проходить программу повышения квалификации по оценке профрисков не реже, чем 1 раз в 3 года

Требования к опыту

Для должности «специалист по ОТ» - не менее 3-х лет в области ОТ при наличии среднего профобразования.

Для должности «главный (ведущий) специалист по ОТ» - не менее 3-х лет в области ОТ (при наличии высшего образования)

или

не менее 4-х лет в области ОТ (при наличии среднего профобразования)

Не менее 5-ти лет в области ОТ

Не менее 5-ти лет в области ОТ, в т.ч. не менее 2-х лет руководителем проектов и (или) подразделения в области условий и ОТ, внутреннего контроля и аудита

Условия допуска к работе

Обучение и проверка знаний по ОТ не реже чем 1 раз в 3 года

Школа Пройти переподготовку и повысить квалификацию в области охраны труда

Кто может работать специалистом по охране труда

Обязаны ли работодатели при приеме на работу специалиста придерживаться требований к квалификации, закрепленных в профстандарте? Да, обязаны. Но не всегда, а только в том случае, если такие же требования установлены еще и федеральным законом (ст. 195.3 ТК РФ).

Для должности «специалист по ОТ» закон устанавливает одно требование: наличие соответствующей подготовки или опыта работы в данной области (ст. 217 ТК РФ). Значит, претендовать на указанную вакансию может только человек, чье образование или опыт отвечают критериям профстандарта.

ВАЖНО. Если человек не соответствует профессиональному стандарту, но уже занимает должность специалиста по ОТ или ТБ, уволить его нельзя. Можно лишь уменьшить премию, отправить на курсы повышения квалификации и проч. Но, если это кандидат на должность, работодатель не вправе его принять. Такой вывод следует из пункта 6 информации Минтруда от 05.04.16 (см. «Профессиональные стандарты: когда и как их должны применять работодатели»).

Где готовят специалистов по ОТ и ТБ

Хорошо, если человек закончил ВУЗ по направлению «Техносферная безопасность» или соответствующим специальностям по обеспечению безопасности производственной деятельности. Это означает, что он получил необходимое высшее профильное образование и может приступить к работе.

Если же он имеет высшее непрофильное, или среднее профессиональное образование, придется пройти дополнительное профобучение в области ОТ. Согласно пункту 2.3.6 Порядка обучения по охране труда (утв. постановлением Минтруда от 13.01.03 № 1/29), повысить квалификацию можно в образовательном учреждении, где есть штатные преподаватели и где читают дисциплины по безопасности и охране труда.

Для определенных должностей (эксперт, консультант, инструктор по условиям и ОТ, заместитель руководителя или руководитель направления по управлению профрисками) есть дополнительное условие. Плюс к основному образованию необходимо раз в три года проходить программу повышения квалификации по оценке профрисков.

Школа Пройти обучение по курсу «Техносферная безопасность» и получить диплом

Как пройти обучение по охране труда

Как пройти профессиональную переквалификацию по охране труда

Нужно выбрать лицензированный учебный центр с аккредитацией Минтруда на проведение обучения работодателей и работников вопросам охраны труда. Такие центры предлагают программы переподготовки как для начальников службы ОТ, так и для рядовых специалистов.

Например, в Контур.Школе можно получить диплом по направлениям:

  1. Техносферная безопасность для руководителя службы охраны труда (284 академических часа);
  2. Охрана труда. Техносферная безопасность (256 академических часов).

Как получить дистанционное образование по охране труда

Сейчас дистанционное образование стало очень популярным, а в большинстве случаев — единственно доступным. Поэтому практически в каждом учебном центре есть онлайн курсы, в том числе по ОТ. Обучение включает вебинары, онлайн-тесты, обратную связь от экспертов и проч. Например, Контур.Школа предлагает различные виды обучения в Школе охраны труда. Часть вебинаров можно посмотреть бесплатно.

Плюсы и минусы профессии инженера по охране труда

К плюсам относится востребованность, обусловленная требованиями закона. Ведь руководитель компании с численностью сотрудников более 50 человек, независимо от своего желания, обязан принять на работу специалиста по ОТ. Как следствие, профессионалы с хорошим образованием претендуют на достойную оплату.

Среди минусов — большой объем бумажной рутинной работы: заполнение отчетов, актов, составление инструкций и т.д. Поэтому прежде, чем стать специалистом по охране труда, нужно определить, насколько такой вид работы подходит характеру человека.