В настоящее время действует несколько приказов и писем Росфинмониторинга, адресованных, в том числе, обслуживающим бухгалтериям. В этих документах регулятор разъяснил, что нужно сделать для того, чтобы соблюсти требования «антиотмывочного» закона от 07.08.01 № 115-ФЗ. Светлана Кирланова, эксперт Контур.Призмы рассказывает, каким образом бухгалтерские фирмы должны создать систему контроля за своими клиентами, какие сведения надо передавать в Росфинмониторинг, будут ли проверки, и какая ответственность грозит за неисполнение закона.
Сложности, возникающие при переводе работников «на удаленку», не всегда связаны с техническими вопросами. Зачастую руководителям и HR-специалистами приходится перестраивать всю систему коммуникаций в компании, чтобы и дома сотрудники оставались лояльными и вовлеченными в деятельность организации. Ирина Денисова, руководитель отдела корпоративных связей компании СКБ Контур рассказывает, как можно решить эту проблему.
С 1 февраля 2021 года предприниматели на патенте, «упрощенке» или ЕСХН обязаны указывать в кассовых чеках наименования всех реализованных товаров, работ или услуг, их количество и цену по каждой позиции. Если в чеке будет отражена только общая цена реализации, при проверке могут выписать административный штраф. В настоящей статье специалисты сервиса «Контур.Маркет» расскажут, что нужно сделать для печати корректных чеков и как подготовиться к новым требованиям.
В ближайшие дни всем «вмененщикам» нужно определиться с новой системой налогообложения и перенастроить свои онлайн-кассы. Специалисты сервиса Контур.Маркет рассказывают о том, как правильно перенастроить ККТ для работы на выбранном налоговом режиме.
С октября 2020 года стартует пилотный проект по использованию электронных путевых листов и транспортных накладных. «Пилот» будет проводиться на территории 6 регионов, среди которых Москва и Московская область. Иван Привалов, эксперт проекта «Контур.Путевые листы» рассказывает, кто сможет участвовать в эксперименте и как будет происходить обмен документами.
С 1 июля 2020 года к проекту по выплатам пособий напрямую из ФСС присоединились еще 8 регионов нашей страны. Таким образом, эксперимент распространился уже на 77 субъектов РФ. Вячеслав Шинкарев, эксперт по расчету заработной платы, страховых взносов и НДФЛ проекта «Контур.Зарплата» рассказывает, что надо предусмотреть участникам системы прямых выплат и как упросить работу по начислению пособий с помощью электронных больничных.
В некоторых ситуациях продавцы должны формировать кассовый чек с дополнительными реквизитами: наименование покупателя, его ИНН и другие данные. Эксперты «Контур.ОФД» разъяснили, в каких случаях необходимо внести эти сведения в чек. Также рассказано, какие документы понадобятся для учета расходов, если чек оформлен на обычное физическое лицо и не содержит данных покупателя.
Компании и предприниматели, которые используют в своей деятельности транспортные средства, должны организовать проведение обязательных медицинских осмотров водителей (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ). Как осуществляются предрейсовые и послерейсовые медосмотры? Какую отметку о медосмотре нужно проставить в путевом листе? Кто может не проходить такие осмотры? На эти и другие вопросы отвечают эксперты программы «Путевые листы и ГСМ» компании СКБ Контур.
Путевой лист — это документ, с помощью которого организации и ИП контролируют работу водителей. Еще одно его назначение — подтверждение расходов на ГСМ для целей налогового учета. Какие обязательные реквизиты должен содержать путевой лист? Как правильно вносить в него записи? Для чего желательно указать в путевом листе время и длительность стоянок, маршрут движения и иные дополнительные сведения? На эти и другие вопросы отвечают эксперты программы «Путевые листы и ГСМ» компании СКБ Контур.
Пандемия коронавируса сильно усложнила работу обслуживающих бухгалтерий. Главная задача для них — организовать дистанционную работу с клиентами. О том, как это сделать, рассказывают эксперты компании СКБ Контур.
До 20 апреля розничные магазины и общепит, торгующие алкоголем, обязаны сдать декларации в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР). В связи с пандемией коронавируса перенос сроков обсуждается, но решение пока не принято. Поэтому отчитаться лучше в срок, благо современные сервисы позволяют сдать отчетность через интернет. О том, как отчитаться за I квартал, расскажет Владимир Поздняков, эксперт сервиса Контур.Маркет по работе с ЕГАИС и ФСРАР.
Пандемия коронавируса стремительно меняет привычный уклад жизни. В некоторых европейских странах (Италия, Франция, Испания) введен тотальный домашний карантин. Это означает, что граждане могут выходить из дома только за продуктами и в аптеку. В России о карантине пока не говорят, однако в Москве уже закрыты школы, а работодатели массово переводят сотрудников на удаленную работу. Казалось бы, никакой «бухгалтерской» специфики данная проблема не имеет. Но это не совсем так. Есть инструменты, о которых именно бухгалтеру стоит позаботиться прямо сейчас.