Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
29 августа 2012
Налоговые инспекции Новосибирской области переходят на новый режим работы
3 февраля 2012
Сдавать электронную отчетность во все контролирующие органы в течение трех месяцев можно бесплатно

Как изменились контрольные соотношения для проверки формы 4-ФСС

5 октября 2010
Вячеслав Шинкарев
Вячеслав Шинкарев — ведущий разработчик программы «Контур-Зарплата»

К началу отчетной кампании Фонд социального страхования выпустил приказ, который корректирует контрольные соотношения для проверки формы 4-ФСС (приказ ФСС от 24.09.10 № 195). Приказ комментирует Вячеслав Шинкарев, ведущий разработчик программы «Контур-Зарплата». Пользователям «Бухгалтерии Онлайн» Вячеслав также известен как Расчетчик.

Старая проблема

Буду откровенным: первое мое впечатление от приказа описывается словами «а я ведь предупреждал». Еще 15 марта на форуме Бухгалтерии Онлайн я писал следующее. Установленные приказом ФСС от 12.02.10 № 19 контрольные соотношения между графой 3 строки 2 таблицы 1 первого раздела (сумма начисленных страховых взносов в ФСС) и графой 7 строки 1 таблицы 3 первого раздела (база для начисления страховых взносов) не учитывают правила расчета страховых взносов (они считаются отдельно по каждому работнику) и правило «сумма округлений не равна округлению суммы». Там же я с уверенностью сказал, что 90% страхователей не сдадут отчет из-за этого контрольного соотношения.

В середине отчетной кампании за первый квартал ФСС выпустил приказ от 06.04.10 № 57, в котором исходное контрольное соотношение было немного скорректировано (вместо строгого равенства между сравниваемыми величинами появилось нестрогое «меньше либо равно»). Но все дело в том, что погрешность при округлениях может быть как в большую, так и в меньшую сторону. И принятая поправка учла лишь  случаи, когда погрешность в целом по организации отработала в сторону уменьшения.

Данный тезис был подтвержден статистикой сдачи отчетности за первое полугодие 2010 года. По данным, опубликованным на сайте fz122.fss.ru, видно, что среди отчетов, не прошедших с первого раза контроль, около 40 процентов ошибок приходится именно на это злополучное контрольное соотношение.

И вот выходит приказ ФСС № 195. Что же мы видим:

Ф-4 раздел 1 табл.1 строка 2 графы 3 <= 1,9% Ф-4 раздел 1 табл.3 стр.1 гр.7 + 1 рубль при шифре 041

Ф-4 раздел 1 табл.1 строка 2 графы 3 <= 2,9% Ф-4 раздел 1 табл.3 стр.1 гр.7 + 1 рубль при шифре 061

Ф-4 раздел 1 табл.1 строка 2 графы 3 <= 2,9% Ф-4 раздел 1 табл.3 стр.1 гр.7 + 1 рубль при шифре 071

Я бы оценил эти коррективы так: ФСС решил пойти по пути «проб и ошибок» и подбирать значение неизвестного Х в выражении «+ Х рублей» так, чтобы большинство страхователей смогли пройти это контрольное соотношение. Однако, на мой взгляд, гораздо проще было взять за правило  следующий тезис: отчетность должна учитывать правила расчета страховых взносов, и бухгалтер, заполнивший отчет данными в соответствии с требованиями законов, не должен подгонять какие-либо цифры в этом отчете только для того, чтобы сдать отчет. Сейчас, когда сроки по сдаче отчетности более чем жесткие, это важно как никогда.

Полностью корректные соотношения выглядят так:

Ф-4 раздел 1 табл.1 строка 2 графы 3 <= 1,9% Ф-4 раздел 1 табл.3 стр.1 гр.7 + 0.005 * количество застрахованных при шифре 041

Ф-4 раздел 1 табл.1 строка 2 графы 3 <= 2,9% Ф-4 раздел 1 табл.3 стр.1 гр.7 + 0.005 * количество застрахованных при шифре 061

Ф-4 раздел 1 табл.1 строка 2 графы 3 <= 2,9% Ф-4 раздел 1 табл.3 стр.1 гр.7 + 0.005 * количество застрахованных при шифре 071

Новая проблема

К сожалению, в новом приказе появилось еще одно контрольное соотношение, которое может доставить проблемы бухгалтерам:

Ф-4 раздел 3 табл.9 графа 1 => Ф-4 раздел 1 показатель поля «Среднесписочная численность работающих, чел.» + Ф-4 раздел 2 табл.5 строка 1 графа 3

В переводе на язык предметной области данное контрольное соотношение означает, что среднесписочная численность в разделе 3 формы 4-ФСС (страхование по травматизму) должна быть больше либо равна среднесписочной численности по разделам 1 и 2. Особое внимание на это соотношение я предлагаю обратить бухгалтерам организаций со смешанным налогообложением (например, совмещающих ОСНО и ЕНВД). Скорее всего, в таких организациях найдется много работников, которые числятся и на ОСНО, и на ЕНВД одновременно. В правилах расчета среднесписочной численности этот факт никак не учитывается, так как для статистики это неважно. Что же делать с заполнением среднесписочной численности в 4-ФСС для таких работников? Ведь если этот работник войдет в среднесписочную численность, например, как 1 («единица»), и мы учтем его как «единицу» в разделе 1 и в разделе 2, то мы однозначно не пройдем проверку. Дело в том, что в раздел 3 (по травматизму) этот же человек войдет как одна «единица». Как мы понимаем, соотношение 1 >= 1+1 является неверным.

Таким образом, при расчете среднесписочной численности для первого и второго разделов формы 4-ФСС бухгалтеры должны обратить на это внимание и придумать какой-то особый способ учета таких работников, потому что ФСС в своем рекомендованном порядке заполнения 4-ФСС ссылается на стандартный порядок расчета среднесписочной численности. Наиболее логичным подходом является деление этой «единицы» (работника, занятого в видах деятельности, облагаемых в рамках разных налоговых режимов) пропорционально доходам по ОСНО и ЕНВД. Радует только то, что в 2011 году страхователи на спецрежимах не будут иметь особенностей по расчету страховых взносов, и можно надеяться, что ФСС в 2011 году уберет из формы 4-ФСС второй раздел.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер