Отчитаться по налогу на прибыль надо до 28 июля

Отчитаться через интернет

28 июля
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

В каких случаях в кассовых чеках нужно указывать данные покупателей

В каких случаях в кассовых чеках нужно указывать данные покупателей
29 июня 2020

В некоторых ситуациях продавцы должны формировать кассовый чек с дополнительными реквизитами: наименование покупателя, его ИНН и другие данные. Эксперты «Контур.ОФД» разъяснили, в каких случаях необходимо внести эти сведения в чек. Также рассказано, какие документы понадобятся для учета расходов, если чек оформлен на обычное физическое лицо и не содержит данных покупателя.

Когда следует внести в чек сведения о покупателе

С 1 июля 2019 года в кассовый чек необходимо включить информацию о клиенте, если этот документ подтверждает расчеты между двумя организациями, двумя ИП, либо между организацией и ИП в двух случаях. Первый — это прием и выдача наличных средств. Второй — это прием и выдача безналичных средств с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (например, при помощи пластиковой карты). В этих ситуациях в кассовый чек, помимо других сведений, нужно внести данные о клиенте (п. 6.1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ; далее — закон № 54-ФЗ):

  • наименование покупателя или клиента (название организации или ФИО предпринимателя);
  • ИНН покупателя или клиента.

Также дополнительно указываются следующие сведения (при их наличии):

  • страна происхождения товара;
  • сумма акциза;
  • регистрационный номер таможенной декларации.

ОФД Закажите полный комплект по 54‑ФЗ (касса, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система) со скидкой 15%

Другие случаи, когда в чек вносятся данные клиента

В законе № 54-ФЗ названы еще несколько случаев, когда необходимо указать данные клиента. К ним относятся:

  • выплата выигрыша в азартных играх;
  • выплата выигрыша в лотерее, если выигрыш составляет 15 000 рублей и больше;
  • страховая выплата или премия.

В этих ситуациях в кассовый чек должны быть включены следующие реквизиты (п. 6.2 ст. 4.7 закона 54-ФЗ):

  • ФИО победителя или страхователя;
  • ИНН победителя или страхователя (если у физлица нет ИНН, тогда указываются серия и номер паспорта).

Возможно, в будущем данные клиента (ФИО, ИНН, серия и номер паспорта) нужно будет указывать также в чеках, выдаваемых в казино и залах игровых автоматов при осуществлении расчетов с использованием обменных знаков игорного заведения. Такой законопроект рассматривает Госдума. Пока он прошел первое чтение.

Как понять, что покупатель является юрлицом или ИП

Идентифицировать покупателя как представителя юрлица или ИП можно на основании доверенности, выписанной на его имя организаций или предпринимателем, или договора, заключенного между продавцом и покупателем (письмо ФНС от 10.08.18 №АС-4-20/15566@).

Обратите внимание: наименование покупателя (тег 1227) в бумажную версию чека можно не вносить. Это допускает приказ ФНС от 21.03.17 № ММВ 7-20/229@. В электронный чек наименование покупателя рекомендуется включить, если ККТ работает по формату фискальных (ФФД) данных 1.05 (сейчас он применяется практически во всех онлайн-кассах). Если же в кассе используется ФФД 1.1., то наименование покупателя является обязательным реквизитом электронного чека.

Указывать ИНН покупателя (тег 1228) в бумажном и электронном чеке, составленном в формате 1.05, только рекомендуется, а вот для ФФД 1.1. это требование обязательно.

Если у покупателя нет документа, подтверждающего, что он действует от имени юрлица или ИП, это означает, что человек совершает покупку как обычное физлицо. Следовательно, указывать его данные в чеке не нужно.

Можно ли принять расходы по чеку, оформленному на физлицо

Как быть, если в чеке нет данных покупателя, но покупка совершена подотчетным лицом в интересах организации или ИП? Можно ли признать расходы по такому чеку в налоговом учете? Да, можно, если выполнены условия обоснованности и документального подтверждения затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кассовый чек обеспечит второе условие, то есть подтвердит оплату.

А чтобы обосновать затраты, необходимо иметь распоряжение руководства о выдаче денег на нужды организации и авансовый отчет работника.

Если оба условия выполнены, бухгалтерия может списать расходы, несмотря на отсутствие в чеке данных покупателя.

Экстерн Бесплатно сдать отчетность по налогу на прибыль через интернет

Как оформить чек, если покупатель — иностранная фирма

Если покупателем является зарубежная компания, в чеке нужно указать ИНН, который она получила в России, или ИНН ее представительства в нашей стране. Если этих данных нет, ИНН покупателя можно не вносить. Такие разъяснения даны на сайте ФНС.

Маркет Рассчитать стоимость готового решения для подключения онлайн-кассы
2 381