Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Минфин настаивает: ИП на УСН не может учитывать расходы при расчете страховых взносов «за себя»
24 марта
При утрате IT-организацией права на применение пониженных тарифов страховых взносов пени и штрафы не начисляются
22 марта
ФНС уточнила, куда ИП должны уплачивать страховые взносы и сдавать расчет при совмещении нескольких налоговых режимов

Споры с налоговиками и ФСС о новогодних премиях сотрудникам: обзор арбитражной практики

19 декабря 2008

В декабре-январе многие работодатели выплачивают сотрудникам премии по итогам года или просто в качестве новогоднего подарка. Эти выплаты — традиционный повод для споров с представителями ИФНС и фонда соцстрахования. Проверяющие считают, что на сумму премий необходимо начислить ЕСН, а также взносы в пенсионный фонд и соцстрах. Налогоплательщики не соглашаются, и суды зачастую их поддерживают.

Нужно ли платить пенсионные взносы с премий работников, занятых в видах деятельности на ЕНВД?

Позиция ИФНС
Если работники задействованы в видах деятельности, переведенных на ЕНВД, и компания выплачивает им премии из прибыли, бухгалтер обязан начислить пенсионные взносы. Дело в том, что при данном спецрежиме предприятие не платит налог на прибыль. Значит, оно не может применить пункт 3 статьи 236 НК РФ, который освобождает от единого соцналога выплаты, не учтенные при налогообложении прибыли. А поскольку базой для начисления взносов в ПФР является объект налогообложения ЕСН, то организация должна уплатить с премий пенсионные взносы.

Позиция компании
Предприятие занимается несколькими видами бизнеса и платит не только ЕНВД, но и налоги по общей системе. Если следовать логике инспекторов, то с премий сотрудников, занятых в сферах на ЕНВД, нужно платить пенсионные взносы. Тогда как с премий работников, задействованных в иных сферах, взносы не платятся. Это ставит персонал компании в неравные условия.

Решение суда
Исходя из принципа всеобщности и равенства налогообложения, закрепленного в пункте 1 статьи 3 Налогового кодекса, недопустимо ставить работников в неравное положение. Соответственно, начислять взносы на премии работников, занятых во «вмененных» видах деятельности, не нужно (постановление ФАС УО от 13.10.08 № Ф09-7305/08-С2).

Может ли организация не начислять ЕСН на суммы годовых премий за повышение эффективности работы?

Позиция ИФНС
Премии, полученные сотрудниками за повышение эффективности работы в истекшем году, являются единовременными выплатами поощрительного характера и по сути относятся к расходам на оплату труда. Несмотря на то, что компания не учла премии при налогообложении прибыли, на них нужно начислить ЕСН и пенсионные взносы.

Позиция компании
Премии по итогам года не носят систематического характера. Они не предусмотрены ни в трудовых договорах, ни в положении об оплате труда. Источник выплат — прибыль после налогообложения. Все это говорит о том, что премии освобождены от единого соцналога и пенсионных взносов.

Решение суда
Раз компания не отнесла выплаты на расходы, то единый социальный налог и взносы в ПФР платить не надо (постановление ФАС ЗСО от 21.04.08 № Ф04-2477/2008(3810-А27-25)).

Комментарий редакции
Не всегда подобные споры заканчиваются победой налогоплательщика. Решающим моментом, как правило, является упоминание премий в трудовом или коллективном договоре, в положении об оплате труда и пр. Если работодатель заранее предусмотрел выдачу праздничных премий, то такие выплаты расцениваются как элемент системы оплаты труда. Поэтому ЕСН и пенсионные взносы лучше начислить.
Одна компания проиграла в суде, так как в договоре значилась возможность поощрения персонала за добросовестный и эффективный труд. Факт выплаты за счет чистой прибыли не помог организации избежать доначислений (постановление ФАС ЗСО от 28.05.08 № Ф04-3301/2008(5690-А27-26), Ф04-3301/2008(6234-А27-26)).

Обязан ли работодатель платить взносы на травматизм с праздничных выплат сотрудникам?

Позиция ФСС
Существует перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования (утвержден постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765). В него не входят премии к праздникам. Следовательно, взносы необходимо заплатить.

Позиция компании
Основанием для начисления взносов являются не любые выплаты, а только вознаграждение за определенный трудовой результат. Премии к празднику не относятся к компенсационным или стимулирующим выплатам, не связаны с деятельностью организации, направленной на получение дохода, и не зависят от стажа. Значит, взносы с премий платить не нужно.

Решение суда
То, что премии не вошли в перечень выплат, освобожденных от взносов на травматизм, не имеет значения. Праздничные премии не входят в базу для начисления взносов по другим основаниям. А именно потому, что они не являются оплатой труда (постановление ФАС УО от 22.05.08 № Ф09-3614/08-С1).

Комментарий редакции
Иногда судьи приходят к противоположным выводам. Они соглашаются с сотрудниками ФСС: поскольку разовые премии не значатся в перечне выплат, освобожденных от взносов, с них нужно делать перечисления в фонд (см., например, постановление ФАС ВСО от 27.02.07 № А33-12173/06-Ф02-620/07-С1).

Должно ли акционерное общество заплатить единый социальный налог с годовых выплат членам совета директоров?

Позиция ИФНС
Годовые и квартальные выплаты членам совета директоров связаны с выполнением ими управленческих функций. По этой причине премии необходимо включить в налоговую базу по ЕСН и начислить взносы на обязательное пенсионное страхование.

Позиция компании
Объектом налогообложения ЕСН являются выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ). Что касается премий совету директоров, то они основаны на законе «Об акционерных обществах». Поэтому налоговой базы по ЕСН и по пенсионным взносам здесь нет.

Решение суда
Начисление единого соцналога и пенсионных взносов на премии директорам противоречат статье 236 НК РФ, которая описывает объект налогообложения ЕСН, и являются незаконными. Следовательно, такие выплаты не следует включать в налоговую базу по ЕСН и взносам на обязательное пенсионное страхование (постановление ФАС МО от 10.10.08 № КА-А40/8775-08).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер