Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
ФНС уточнила, как страхователю скорректировать расчет по страховым взносам
25 июля
На сумму стипендии, выплачиваемой работнику по ученическому договору, не нужно начислять страховые взносы
25 июля
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

Споры с налоговиками и ФСС о новогодних премиях сотрудникам: обзор арбитражной практики

19 декабря 2008

В декабре-январе многие работодатели выплачивают сотрудникам премии по итогам года или просто в качестве новогоднего подарка. Эти выплаты — традиционный повод для споров с представителями ИФНС и фонда соцстрахования. Проверяющие считают, что на сумму премий необходимо начислить ЕСН, а также взносы в пенсионный фонд и соцстрах. Налогоплательщики не соглашаются, и суды зачастую их поддерживают.

Нужно ли платить пенсионные взносы с премий работников, занятых в видах деятельности на ЕНВД?

Позиция ИФНС
Если работники задействованы в видах деятельности, переведенных на ЕНВД, и компания выплачивает им премии из прибыли, бухгалтер обязан начислить пенсионные взносы. Дело в том, что при данном спецрежиме предприятие не платит налог на прибыль. Значит, оно не может применить пункт 3 статьи 236 НК РФ, который освобождает от единого соцналога выплаты, не учтенные при налогообложении прибыли. А поскольку базой для начисления взносов в ПФР является объект налогообложения ЕСН, то организация должна уплатить с премий пенсионные взносы.

Позиция компании
Предприятие занимается несколькими видами бизнеса и платит не только ЕНВД, но и налоги по общей системе. Если следовать логике инспекторов, то с премий сотрудников, занятых в сферах на ЕНВД, нужно платить пенсионные взносы. Тогда как с премий работников, задействованных в иных сферах, взносы не платятся. Это ставит персонал компании в неравные условия.

Решение суда
Исходя из принципа всеобщности и равенства налогообложения, закрепленного в пункте 1 статьи 3 Налогового кодекса, недопустимо ставить работников в неравное положение. Соответственно, начислять взносы на премии работников, занятых во «вмененных» видах деятельности, не нужно (постановление ФАС УО от 13.10.08 № Ф09-7305/08-С2).

Может ли организация не начислять ЕСН на суммы годовых премий за повышение эффективности работы?

Позиция ИФНС
Премии, полученные сотрудниками за повышение эффективности работы в истекшем году, являются единовременными выплатами поощрительного характера и по сути относятся к расходам на оплату труда. Несмотря на то, что компания не учла премии при налогообложении прибыли, на них нужно начислить ЕСН и пенсионные взносы.

Позиция компании
Премии по итогам года не носят систематического характера. Они не предусмотрены ни в трудовых договорах, ни в положении об оплате труда. Источник выплат — прибыль после налогообложения. Все это говорит о том, что премии освобождены от единого соцналога и пенсионных взносов.

Решение суда
Раз компания не отнесла выплаты на расходы, то единый социальный налог и взносы в ПФР платить не надо (постановление ФАС ЗСО от 21.04.08 № Ф04-2477/2008(3810-А27-25)).

Комментарий редакции
Не всегда подобные споры заканчиваются победой налогоплательщика. Решающим моментом, как правило, является упоминание премий в трудовом или коллективном договоре, в положении об оплате труда и пр. Если работодатель заранее предусмотрел выдачу праздничных премий, то такие выплаты расцениваются как элемент системы оплаты труда. Поэтому ЕСН и пенсионные взносы лучше начислить.
Одна компания проиграла в суде, так как в договоре значилась возможность поощрения персонала за добросовестный и эффективный труд. Факт выплаты за счет чистой прибыли не помог организации избежать доначислений (постановление ФАС ЗСО от 28.05.08 № Ф04-3301/2008(5690-А27-26), Ф04-3301/2008(6234-А27-26)).

Обязан ли работодатель платить взносы на травматизм с праздничных выплат сотрудникам?

Позиция ФСС
Существует перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования (утвержден постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765). В него не входят премии к праздникам. Следовательно, взносы необходимо заплатить.

Позиция компании
Основанием для начисления взносов являются не любые выплаты, а только вознаграждение за определенный трудовой результат. Премии к празднику не относятся к компенсационным или стимулирующим выплатам, не связаны с деятельностью организации, направленной на получение дохода, и не зависят от стажа. Значит, взносы с премий платить не нужно.

Решение суда
То, что премии не вошли в перечень выплат, освобожденных от взносов на травматизм, не имеет значения. Праздничные премии не входят в базу для начисления взносов по другим основаниям. А именно потому, что они не являются оплатой труда (постановление ФАС УО от 22.05.08 № Ф09-3614/08-С1).

Комментарий редакции
Иногда судьи приходят к противоположным выводам. Они соглашаются с сотрудниками ФСС: поскольку разовые премии не значатся в перечне выплат, освобожденных от взносов, с них нужно делать перечисления в фонд (см., например, постановление ФАС ВСО от 27.02.07 № А33-12173/06-Ф02-620/07-С1).

Должно ли акционерное общество заплатить единый социальный налог с годовых выплат членам совета директоров?

Позиция ИФНС
Годовые и квартальные выплаты членам совета директоров связаны с выполнением ими управленческих функций. По этой причине премии необходимо включить в налоговую базу по ЕСН и начислить взносы на обязательное пенсионное страхование.

Позиция компании
Объектом налогообложения ЕСН являются выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ). Что касается премий совету директоров, то они основаны на законе «Об акционерных обществах». Поэтому налоговой базы по ЕСН и по пенсионным взносам здесь нет.

Решение суда
Начисление единого соцналога и пенсионных взносов на премии директорам противоречат статье 236 НК РФ, которая описывает объект налогообложения ЕСН, и являются незаконными. Следовательно, такие выплаты не следует включать в налоговую базу по ЕСН и взносам на обязательное пенсионное страхование (постановление ФАС МО от 10.10.08 № КА-А40/8775-08).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер