Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
4 апреля 2016
Форма СЗВ-М: как заполнить и сдать новую форму для ежемесячной отчетности в ПФР
22 января 2016
Даже если электронный расчет, своевременно направленный в ПФР, содержит ошибки, он считается сданным в установленный срок
11 января 2016
С апреля 2016 года вводится ежемесячная отчетность в ПФР: кто, как и зачем должен ее сдавать

Споры с ПФР: арбитражная практика нынешнего года

11 ноября 2009

За что именно ревизоры ПФР вправе наказать страхователя? Каков порядок взыскания пеней и штрафов и можно ли вообще избежать санкций, если организация или индивидуальный предприниматель не успели представить все необходимые документы в установленный в уведомлении срок? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с представлением персонифицированной отчетности, мы нашли в судебных решениях 2009 года.

Ошибка в сведениях о задолженности по страховым взносам на начало и конец расчетного периода

Как известно, ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, страхователь представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице. В сведениях указываются: страховой номер индивидуального лицевого счета; ФИО; дату его приема на работу и прочее (п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). В соответствии с пунктом 27 Инструкции о порядке ведения индивидуального учета* дополнительно к этим сведениям работодатель подает ведомость по уплате страховых взносов в целом по организации, а также сведения об имеющейся задолженности по уплате взносов на начало и конец расчетного периода. При наличии ошибок в данных расчетах сотрудники ПФР пытаются привлечь страхователей к ответственности. Но штраф в такой ситуации легко оспорить. Подтверждение тому — определение ВАС РФ от 16.09.08 № 11443/08, постановления ФАС Северо-Западного округа от 04.06.08 № А56-33073/2007, от 08.05.08 № А56-22451/2007. Есть и более свежее судебное решение в пользу компании.

Позиция ПФР
В ведомостях об уплаченных страховых взносах по формам АДВА-11, АДВ-6-1, СЗВ-4-2 организация неверно заполнила пункт «Уплачено страховых взносов в расчетном периоде» (указала неверные реквизиты КБК в платежных поручениях). Ошибка в ведомости является основанием для штрафа по статье 17 Федерального закона № 27-ФЗ.

Решение суда
Задолженность по страховым взносам на начало и конец расчетного периода не относится к сведениям, необходимым для осуществления индивидуального учета, обязанность представлять которые установлена статьей 11 закона № 27-ФЗ. Такую информацию страхователь подает дополнительно к индивидуальным сведениям. Соответственно, оштрафовать страхователя за неполное (недостоверное) представление таких данных нельзя (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.05.09 № Ф04-2631/2009(5706-А45-32)).
 

Для предпринимателя, не имеющего работников, срок представления сведений не установлен

Перечень сведений, которые в ПФР должны представлять индивидуальные предприниматели, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, приведен в пункте 5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ. Однако срок подачи таких сведений для лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, законом не определен. Зато он установлен Инструкцией о порядке ведения персонифицированного учета. Согласно пункту 38 этого документа, сведения подаются до 1 марта. К счастью для предпринимателей, суды, как правило, отказываются руководствоваться данной инструкцией.

Позиция ПФР
Предприниматель подал сведения о себе и ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2007 год (форма АДВ-11) и опись документов (форма АДВ-6-1) лишь в середине мая 2008 года. Между тем, согласно инструкции, ИП, не имеющие наемных работников, так же как и страхователи, должны представлять сведения персонифицированного учета ежегодно в срок до 1 марта. Поскольку отчетность подана с опозданием, ИП должен заплатить штраф по статье 17 Закона № 27-ФЗ.

Решение суда

В статье 10 закона № 27-ФЗ четко сказано, что сведения в ПФР физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в следующих случаях:
– при начальной регистрации предпринимателя в органах ПФР;
– при первичной регистрации в качестве страхователя;
– при снятии с учета в качестве страхователя;
– при утрате страхового свидетельства;
– при изменении сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете.
Это исчерпывающий перечень. Ежегодного представления сведений он не предусматривает. До 1 марта отчитываться должны только страхователи (п.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). Индивидуальный предприниматель может быть отнесен к категории «страхователь» только в том случае, если он осуществляет прием на работу по трудовому договору или заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы (постановление ВАС от 15.09.09 № 7802/09).

Исправление отчетности в ПФР с опозданием

Как уже было сказано, страхователь обязан представлять в территориальные органы ПФР сведения о застрахованных лицах один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). При проверке сведений сотрудники ПФР обнаружили ошибки. Ссылаясь на пункт 36 Инструкции о порядке ведения персонифицированного учета,* чиновники дают страхователю две недели на то, чтобы представить уточненные данные. Если страхователь не укладывается в срок, ревизоры штрафуют его по статье 17 Закона № 27-ФЗ. Однако такой штраф можно успешно оспорить в суде.

Позиция ПФР

В ходе проверки индивидуальных сведений о страховом стаже Пенсионный фонд обнаружил ошибки, в связи с чем 27 марта потребовал представить корректирующие сведения. Организация направила исправленную отчетность 17 апреля, то есть по истечении двухнедельного срока. Поскольку сведения представлены несвоевременно, компания должна заплатить штраф.

Решение суда

Первоначально сведения в отношении застрахованных лиц и пояснительная записка к ним были представлены в установленный законом срок. Наказать за опоздание с подачей уточненного варианта нельзя — ответственности за нарушение 2-х недельного срока представления корректирующих сведений о застрахованных лицах статья 17 закона № 27-ФЗ не предусматривает. Поэтому ревизоры неправомерно применили данную норму для штрафа за просрочку представления исправленной отчетности (постановление ФАС Дальневосточного округа от 16.02.09 № Ф03-6303/2008).

Комментарий редакции

Возможен и иной исход дела. Пример тому — постановление ФАС Поволжского округа от 13.03.09 № А65-22202/2008. Организация представила в Пенсионный фонд недостоверные индивидуальные сведения за 2006 год. «Уточненка» была подана с пропуском двухнедельного срока. Суд признал решение о штрафе правомерным. Но вот с методом расчета санкций арбитры не согласились — как выяснилось, штраф был завышен в 10 раз. Дело в том, что сумма согласно первоначально представленным сведениям составила примерно 10, 3 млн. рублей, а сумма уточненных — 10,4 млн. рублей. Чиновники рассчитали 10 процентов штрафа исходя из 10,3, заявленных в первой отчетности, в то время как за основу надо было взять разницу между суммами, указанными в первой и уточненной отчетностях (постановление ФАС Поволжского округа от 13.03.09 № А65-22202/2008).

Штраф можно перечислить по иным реквизитам, чем указано в акте проверки

До сих пор мы рассматривали ситуации, в которых страхователи смогли «отбиться» от санкций. Но если сведения, необходимые для осуществления индивидуального учета действительно не поданы в срок, то штраф заплатить придется. Правда, зачастую мнения о порядке расчета и уплаты штрафов у судов и чиновников ПФР расходятся. Один такой пример (о том, как рассчитывается штраф в случае представления «уточненки») мы привели выше. Теперь рассмотрим другую ситуацию — как ревизоры относятся к ошибкам в реквизитах.

Позиция ПФР
Индивидуальный предприниматель был привлечен к ответственности за непредставление в срок индивидуальных сведений. Нарушитель штраф уплатил, но не по тем реквизитам, которые были указаны в акте проверки и в требовании. В результате на счете ГУ «Отделение ПФР по Кемеровской области» уплаченная сумма не значится. Поскольку обязанность по уплате штрафа надлежащим образом не исполнена, предприниматель должен перечислить санкции по верным реквизитам.

Решение суда

Согласно квитанции, предприниматель уплатил штраф в нужном размере, а деньги поступили в бюджет ПФР. То обстоятельство, что сумма перечислена по иным реквизитам, чем указано в акте проверки и в требовании, не является основанием для повторного взыскания штрафа (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.07.09 № Ф04-3555/2009(8898-А27-42)).

Как рассчитать штраф за недостоверные персонифицированные сведения

В статье 17 Закона № 27-ФЗ сказано лишь о том, в каком размере взыскивается штраф за непредставление сведений — напомним, это 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд. Но при этом не уточняется, от какой суммы рассчитываются санкции: от общего числа работников или лишь от тех, по которым не поданы сведения. Некоторые территориальные управления ПФР трактуют эту норму не в пользу страхователей. По мнению судов, такой подход неправомерен.

Позиция ПФР
Организация представила недостоверные сведения в отношении некоторых работников. Поскольку законодатель установил базу для расчета штрафа исходя из причитающейся суммы годовых платежей, и иного метода расчетов не предусмотрено, то при расчете штрафа необходимо учитывать платежи по всем сотрудникам организации.

Решение суда

По смыслу статьи 17 Закона № 27-ФЗ сумму штрафа следует исчислять не от причитающихся за отчетный год платежей в ПФР за всех застрахованных лиц, а от платежей за тех работников, по которым не представлена информация или поданы ошибочные сведения (постановление ФАС Уральского округа от 04.03.09 № Ф09-974/09-С2).

Комментарий редакции
На то, что нельзя рассчитывать штраф исходя из общего количества работников, суды указывали и ранее. Арбитры считают: при таком подходе размер ответственности фактически зависит не от тяжести совершаемого правонарушения, а от численности работников (постановления ФАС Московского округа от 21.05.08 № КА-А40/3980-08, ФАС Западно-Сибирского округа от 15.12.08 № Ф04-6969/2008(15864-А27-25)). Более того, аналогичные разъяснения давал ПФР в письме от 28.06.06 № КА-09-26/6784.

Отсутствие дохода от предпринимательской деятельности не освобождает от обязанности уплачивать страховые взносы

Выше мы рассмотрели ситуации, при которых компании могут оспорить штрафы либо добиться снижения размера санкций. Напоследок затронем конфликтную ситуацию, в которой в выигрыше остается ПФР. Как известно, индивидуальные предприниматели, адвокаты, детективы и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны самостоятельно уплачивать пенсионные взносы в виде фиксированного платежа. Его размер устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ. Платеж за текущий год производится не позднее 31 декабря. Освобождаются ли ИП от обязанности уплачивать фиксированный страховой платеж, если их деятельность приостановлена и дохода они не получают? Чиновники считают: нет, не освобождаются. И суды с ними соглашаются.

Позиция ПФР

Предприниматель не уплатил страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа за 2007 год, ссылаясь на то, что в 2007 году предпринимательская деятельность не велась. Однако уплата взносов на страховую и накопительную части пенсии не зависит от наличия или отсутствия доходов от деятельности.

Решение суда
Признав индивидуальных предпринимателей участниками системы ОПС и предоставив им возможность самостоятельно формировать свои пенсионные права, законодатель ввел правило об уплате ими страховых взносов в твердой сумме. Это позволяет не ставить приобретение предпринимателем права на трудовую пенсию в зависимость от получения дохода. Следовательно, факт осуществления или неосуществления предпринимательской деятельности указанными лицами, равно как и ее результат — получение дохода либо его неполучение по любым причинам — охватываются понятием риска предпринимательской деятельности и не влияют на изменение или прекращение обязанности по уплате страховых взносов в ПФР (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.02.09 № А19-9438/08-62-Ф02-278/09).

*Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования (утв. постановлением Правительства РФ от 15.03.97 № 318).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер