Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
23 марта
Суточные нужно выплачивать, даже если в стоимость проезда к месту командировки или обратно входит питание
17 февраля
Организация не может отнести на расходы стоимость возвращения из командировки, если сотрудник оставался там для проведения отпуска
1 февраля
Оплата проезда работника из места проведения отпуска к месту командировки не облагается НДФЛ и учитывается в расходах при налогообложении прибыли

Судебные споры с ИФНС о служебных командировках

10 марта 2009

Командировки, как правило, вызывают массу вопросов со стороны инспекторов. Налоговики считают, что поездки на такси и посещение VIP-зала — это неоправданная роскошь. Также ревизоры убеждены, что деловая поездка экономически обоснована только в случае, когда командированный сотрудник заключит новые договоры с контрагентами. В арсенале проверяющих есть и другие претензии к командировочным расходам. Однако большинство судебных споров заканчивается победой налогоплательщиков.

Должна ли организация удержать НДФЛ из зарплаты работника, который во время командировки посетил VIP-зал аэропорта

Позиция инспекции
Компенсация работнику стоимости услуг VIP-зала не является обязательным платежом. Подобные издержки являются экономически необоснованными. По этой причине работодатель обязан включить возмещение расходов на VIP-зал в облагаемый доход сотрудника, удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет.

Позиция налогоплательщика
Целевые расходы на сборы и услуги аэропортов, оплаченные работодателем в связи с командировкой, не являются облагаемым доходом работника. Об этом прямо говорится в подпункте 3 статьи 217 Налогового кодекса. Значит, услуги VIP-зала также освобождены от налога на доходы физлиц.

Решение суда
В Налоговом кодексе нет определения, какие именно услуги аэропортов не включаются в налогооблагаемый доход сотрудника. Если работодатель посчитал, что плата за VIP-зал экономически целесообразна, то компенсация таких расходов не облагается НДФЛ (постановление ФАС ПО от 27.10.08 № А65-28471/2007).

Надо ли удерживать налог на доходы физических лиц, если работодатель оплачивает командированному сотруднику проезд на такси

Позиция инспекции
Предприятие должно оплачивать командированному сотруднику только затраты на транспорт общественного пользования. Это следует из пункта 12 инструкции Минфина СССР от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках». Так как такси не относится к общественному транспорту, стоимость проезда — это налогооблагаемый доход работника.

Позиция налогоплательщика
Обязанность работодателя возмещать командированному сотруднику затраты на проезд закреплена в статьях 167 и 168 Трудового кодекса. Порядок и размер возмещения определяется коллективным договором или локальным нормативным актом. В данном случае генеральный директор издал приказ о том, что компания компенсирует стоимость такси от аэропорта до гостиницы и обратно. Отсюда следует, что сумма возмещения освобождена от НДФЛ.

Решение суда
Организация предоставила все документы, подтверждающие командировочные расходы: авансовые отчеты, командировочные удостоверения и приказы на командировку. Все суммы, включая плату за такси, являются обоснованными и не облагаются налогом на доходы физических лиц (постановление ФАС СЗО от 15.12.08 № А05-2964/2008).

Комментарий редакции
Как правило, сотрудники ИФНС запрещают относить оплату услуг такси на расходы. Однако и здесь арбитражная практика на стороне налогоплательщика (см., например, постановление ФАС ДО от 23.07.08 № Ф03-А59/08-2/1473). Дополнительным аргументом в подобных спорах могут стать письма Минфина, где чиновники разрешают списать стоимость такси в затраты (например, письмо от 12.05.08 № 03-03-06/2/47). Подтвердить расходы можно либо с помощью бланка строгой отчетности, либо чека ККМ.

Уменьшают ли налоговую базу при «упрощенке» расходы на командировку, в результате которой не заключены договоры с контрагентами

Позиция инспекции
Во время командировки сотрудник компании встречался с представителями других предприятий, но не заключил с ними договоров. Значит, поездка не носила производственный характер, и командировочные затраты нельзя учесть при определении налоговой базы по УСН.

Позиция налогоплательщика
Организация предоставила все необходимые документы: приказ, служебное задание и командировочные удостоверение. Таким образом, расходы на командировку обоснованы и документально подтверждены, следовательно, их можно учесть при исчислении единого «упрощенного» налога.

Решение суда
Право налогоплательщика, применяющего упрощенную систему, учесть расходы на командировку закреплено в подпункте 13 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. В этой норме не говорится, что учет затрат на командировку зависит от результата деловой поездки. По этой причине расходы можно списать независимо от того, подписаны ли договоры (постановление ФАС ДО от 26.03.08 № Ф03-А51/08-2/472).

Комментарий редакции
Судьи принимают аналогичные решения и в отношении предприятий, применяющих общую систему налогообложения. Так, в одном из споров арбитраж пришел к выводу, что законодательство не связывает отнесение расходов по командировке с моментом получения дохода по ее результату (постановление ФАС ЗСО от 18.08.08 № Ф04-4832/2008(9466-А03-42).

Вправе ли предприятие учесть при налогообложении издержки на перелет чартерным рейсом

Позиция инспекции
На командировочные расходы можно списать только стоимость проезда общественным транспортом. Перелеты чартерными авиарейсами не относятся к услугам общественного транспорта. Поэтому доставка сотрудников до места командировки с помощью чартеров не уменьшает налогооблагаемую прибыль. Соответственно, НДС, включенный в стоимость билетов, нельзя принять к вычету.

Позиция налогоплательщика
Перелеты чартерными рейсами предусмотрены локальным нормативным актом предприятия, а именно положением о порядке направления сотрудников в служебные командировки. При этом билеты на чартер приобретались в исключительных случаях, когда не было билетов на регулярные рейсы. Таким образом, расходы на чартеры экономически оправданы, и их допустимо включить в затраты и вычесть «входной» НДС.

Решение суда
В подпункте 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ не сказано, что в расходы на доставку до места командировки можно включать только услуги общественного транспорта. Перелеты чартерными рейсами способствовали оперативному управлению компанией, своевременному проведению переговоров с партнерами и пр. В связи с этим стоимость билетов на чартеры — это расходы, уменьшающие налоговую базу, а «входной» налог на добавленную стоимость подлежит вычету (постановление ФАС МО от 26.01.09 № КА-А40/13294-08).

Можно ли вычесть НДС, если в авиабилете сумма налога не выделена отдельной строкой

Позиция инспекции
В перевозочном документе (авиационном билете) сумма налога на добавленную стоимость не выделена отдельной строкой. Это лишает компанию принять вычет по расходам на проезд до места командировки.

Позиция налогоплательщика
В случае оказания услуг непосредственно населению обязанность по выставлению счета-фактуры считается выполненной, если продавец выдал кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ). Следовательно, авиабилет является основанием для вычета НДС по командировочным расходам.

Решение суда
Налогоплательщики вправе вычесть «входной» налог на добавленную стоимость по командировкам (п. 7 ст. 171 НК РФ). Продавец авиабилета выставил счет-фактуру с выделенным НДС. Поэтому независимо от того, выделен ли налог в авиабилете, компания может принять вычет (постановление ФАС СКО от 28.11.08 № Ф08-7171/2008).

Комментарий редакции
В арбитражной практике есть случаи, когда налогоплательщику удалось отстоять право на вычет при противоположных обстоятельствах: при отсутствии счета-фактуры, но при наличии «первички» с выделенным налогом. В частности, при найме нежилого помещения во время командировки (постановление ФАС МО от 07.10.08 № КА-А40/8215-08).

Обязан ли работодатель удержать НДФЛ из доходов сотрудника, если билеты на проезд до места командировки утеряны

Позиция инспекции
Предприятие направило сотрудника в другой город. В ходе налоговой проверки компания не предоставила ни билет на самолет до места командировки, ни справку авиакомпании о продаже билета и его стоимости. По этой причине стоимость авиабилета необходимо включить в налогооблагаемый доход работника.

Позиция налогоплательщика
Сотрудник совершил поездку в интересах предприятия, а не в личных целях. Потеря билета не означает, что организация обязана удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц.

Решение суда
Из-за отсутствия билета невозможно сделать вывод, что сотрудник действительно получил доход. И хотя неподтвержденную стоимость проезда нельзя списать в расходы, НДФЛ на эту сумму начислять не нужно (постановление ФАС ДО от 26.09.08 № Ф03-А51/08-2/3562).

Может ли компания учесть расходы на деловую поездку, которую организовала туристическая фирма

Позиция инспекции
Предприятие оплатило услуги туристической фирмы, которая организовала проезд сотрудников до места командировки, проживание в гостинице и проведение деловой встречи. Во время налоговой проверки организация предоставила документы по расчетам с туристической фирмой, но не предъявила авансовые отчеты и проездные документы. Это не позволяет считать, что командировочные расходы подтверждены надлежащим образом. Следовательно, расходы необходимо аннулировать.

Позиция налогоплательщика
Проездные документы приобретала туристическая компания, поэтому билеты остались у нее. Предприятие, командировавшее сотрудников в другой город, оплатило не билеты, а пакет услуг туроператора. Следовательно, затраты на командировку в полной мере подтверждены документами, где отражены взаиморасчеты с туристической компанией.

Решение суда
Судьи первой и апелляционной инстанций признали правоту инспекции, однако Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решения и направил дело на повторное рассмотрение. По сути ФАС согласился тем, что наличие проездных документов у туристической фирмы является достаточным основанием для подтверждения командировочных расходов (постановление ФАС СЗО от 08.08.08 № А56-13732/2007).

Нужно ли начислять НДФЛ и ЕСН на стоимость проезда командированных сотрудников от гостиницы до учреждения и обратно

Позиция инспекции
Находясь в командировке в другом городе, работники ездили на метро и автобусе от гостиницы до учреждения, куда они были направлены. Работодатель обязан оплачивать только проезд до станции, аэропорта или пристани, если они находятся за чертой населенного пункта. Это закреплено в пункте 12 инструкции Минфина СССР от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках». Что касается поездок в пределах города, то руководство компании оплачивает их добровольно. Значит, стоимость проезда на городском транспорте следует включить в налогооблагаемую базу по НДФЛ и единому соцналогу.

Позиция налогоплательщика
Трудовой кодекс не ограничивает перечень расходов, произведенных с ведома работодателя и возмещаемых командированному сотруднику. В связи с тем, что командированные сотрудники воспользовались метро и автобусом для исполнения служебных обязанностей, компенсация данных расходов освобождается от ЕСН и налога на доходы физических лиц.

Решение суда
Расходы на проезд на городском транспорте связаны с проживанием вне места постоянного жительства и уже учтены в сумме суточных. Раз работодатель компенсировал их отдельно (сверх суточных), то он должен удержать НДФЛ и начислить единый социальны налог (постановление ФАС ВВО от 16.10.08 № А29-9763/2007).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер