Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
29 июня
4 июля абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный отчетности по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество

Распространенные погрешности в счетах-фактурах: как на них смотрят судьи

6 мая 2009

Придирки к счетам-фактурам — одна из самых частых причин конфликтов между налогоплательщиками и инспекторами. Проверяющие используют любой изъян, чтобы отказать покупателю в праве на вычет НДС. Часто подобные споры решаются в суде. Мы сделали подборку свежих арбитражных решений, из которых видно, какие недочеты в счетах-фактурах выглядят в глазах судей существенными, а какие — «простительными».

РЕШЕНИЯ В ПОЛЬЗУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Сохраняется ли право на вычет, если продавец не указал номер корпуса в графе «Адрес покупателя» счета-фактуры?

Позиция инспекции
Согласно подпункту 2 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса в счете-фактуре обязательно должен быть указан адрес покупателя. Поставщик заполнил соответствующую графу не полностью, а именно — не проставил номер корпуса получателя товара. Значит, покупатель лишается права на вычет «входного» НДС по данному счету-фактуре.

Позиция налогоплательщика
Отсутствие номера корпуса в адресе покупателя не является существенным нарушением порядка заполнения счета-фактуры. Подобный недочет не может служить основанием для отмены вычета налога на добавленную стоимость.

Решение суда
Покупатель предоставил пакет первичных документов, позволяющих идентифицировать обоих участников сделки — как продавца, так и получателя товара. Документы наглядно показывают, что покупателем явилась именно та организация, что указана в счете-фактуре. Поэтому, невзирая на небольшую погрешность в адресе, получатель имеет право на вычет (постановление ФАС МО от 23.03.09 № КА-А40/1795-09).

Вправе ли продавец при отгрузке товара вычесть НДС, начисленный в момент получения аванса, если счет-фактура на предоплату не полностью заполнен?

Позиция инспекции
При получении предоплаты поставщик выписал счет-фактуру, но не присвоил порядковый номер и не заполнил графу «К платежно-расчетному документу №…». Таким образом, счет-фактура оформлен с нарушением требований пункта 5 статьи 169 НК РФ. На основании такого документа поставщик при отгрузке товара не может принять к вычету налог, начисленный в момент получения аванса.

Позиция налогоплательщика
Согласно статье 169 НК РФ счет-фактура является основанием для вычета НДС, предъявленного поставщиком, а не для вычета НДС, исчисленного с предоплаты. Следовательно, право поставщика на вычет в момент отгрузки не зависит от того, соблюдены ли требования к оформлению счета-фактуры на предоплату.

Решение суда
Дл вычета налога на добавленную стоимость, уплаченного с суммы аванса, счет-фактура не требуется. Это прямо следует из пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 НК РФ. Таким образом, не имеет значения, правильно ли оформлен счет-фактура, выставленный поставщиком при получении предоплаты (постановление ФАС СКО от 18.03.09 № А32-9785/2008-66/117-45/205).

Законен ли вычет НДС, если счет-фактура подписан факсимильным способом?

Позиция инспекции
В действующей форме счета-фактуры предусмотрены поля для подписей руководителя организации и главного бухгалтера. Подразумевается, что подписи должны быть сделаны собственноручно, а не с помощью клише. Счет-фактура, подписанный факсимиле, не является основанием для вычета налога на добавленную стоимость.

Позиция налогоплательщика
Ни в Налоговом кодексе, ни в законодательстве о бухучете нет норм, устанавливающих допустимые способы подписания счетов-фактур. Также в законах отсутствует запрет на совершение подписи руководителя путем проставления штампа-факсимиле. Отсюда можно сделать вывод, что факсимильная подпись на счете-фактуре не считается нарушением.

Решение суда
Факсимильная подпись представляет собой способ выполнения оригинальной личной подписи. Соответственно, счет-фактура, подписанный при помощи факсимиле, является надлежаще оформленным документом и не служит помехой для вычета (постановление ФАС ПО от 26.03.09 № А55-6067/2008).

Комментарий редакции
В данном случае суд в точности повторил точку зрения, высказанную ВАС РФ в определении от 13.02.09 № ВАС-16068/08. Скорее всего, судьи и дальше будут в аналогичных спорах принимать сторону налогоплательщиков. Тем не менее, Минфин России регулярно высказывает мнение, будто факсимильная подпись на счете-фактуре не допустима (например, в письме от 22.01.09 № 03-07-11/17). Поэтому не исключено, что инспекторы при проверках станут по-прежнему аннулировать вычеты.

Можно ли принять вычет по счету-фактуре, в котором указан адрес прежнего местожительства поставщика - индивидуального предпринимателя?

Позиция инспекции
Покупатель является индивидуальным предпринимателем. Его адрес, зафиксированный в едином государственном реестре ИП, не совпадает с адресом, указанным в счете-фактуре на поставку товара. Это означает, что счет-фактура оформлен с нарушениями, и не может служить основанием для вычета НДС.

Позиция налогоплательщика
В счете-фактуре указан адрес прежнего места жительства предпринимателя. Данный адрес является подлинным. Поэтому утверждение инспекции о неверном оформлении счета-фактуры незаконно.

Решение суда
Несовпадение адреса, указанного в счете-фактуре, с адресом, зарегистрированным в ЕГРИП, не говорит о недобросовестности покупателя. Как следствие, он не теряет право на вычет (постановление ФАС ДО от 16.03.09 № Ф03-790/2009).

Комментарий редакции
Инспекторы могут аннулировать вычет и в случае, если в счете-фактуре указан юридический адрес, не совпадающий с фактическим. Однако и тут судьи проявляют лояльность к налогоплательщикам (см., например,  постановление ФАС ПО от 24.03.09 № А55-6902/2008).

Правомерен ли отказ в вычете НДС из-за отсутствия записи в журнале регистрации счетов-фактур?

Позиция инспекции
Покупатель не сделал запись в журнале учета полученных счетов-фактур. К тому же приход товара не отражен в карточке счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Значит, право на вычет «входного» налога не подтверждено.

Позиция налогоплательщика
Отсутствие записи в журнале регистрации счетов-фактур и оборотов в карточке счета 60 — это результат технической ошибки. Учитывая, что все остальные условия для вычета соблюдены, покупатель может уменьшить налогооблагаемую базу по НДС.

Решение суда
Налогоплательщик предъявил ряд документов, доказывающих право на вычет: правильно оформленные счета-фактуры, книгу покупок, ведомость аналитического учета по счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и пр. Этого достаточно, чтобы подтвердить вычет (постановления седьмого арбитражного апелляционного суда от 22.09.08 № 07АП-5336/08, ФАС ЗСО от 23.03.09 № Ф04-71/2009(2509-А03-42).

Допустимо ли при оказании услуг не отражать в счете-фактуре сведения о грузоотправителе и грузополучателе?

Позиция инспекции
В подпункте 3 пункта 1 статьи 169 НК РФ четко сказано, что в счете-фактуре должны быть указаны наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя. Если этой информации нет, покупатель не может претендовать на вычет НДС.

Позиция налогоплательщика
В случае оказания услуг отгрузки товара не происходит. Поэтому указать данные о грузоотправителе и грузополучателе невозможно. Счет-фактура, где в строках 3 и 4 стоят прочерки, соответствует всем критериям, перечисленным в статье 169 НК РФ.

Решение суда
При оказании услуг в счете-фактуре можно не указывать информацию о грузополучателе и грузоотправителе. Недостаток этих сведений не означает, что покупатель лишен права на вычет (постановление ФАС ВСО от 16.03.09 № А78-3515/08-Ф02-640/09).

РЕШЕНИЯ В ПОЛЬЗУ НАЛОГОВИКОВ

Возможен ли вычет на основании счета-фактуры, выставленного от имени структурного подразделения компании-продавца?

Позиция инспекции
В счете-фактуре необходимо указывать наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя (подп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ). Согласно статье 143 Налогового кодекса плательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации. Что касается обособленных подразделений, то они не являются плательщиками НДС, а только исполняют обязанности предприятий по исчислению и уплате налогов. По этой причине счета-фактуры, выписанные от имени подразделения, не могут служить основанием для вычета.

Позиция налогоплательщика
В Налоговом кодексе прямо не говорится, что структурные подразделения не имеют права выписывать счета-фактуры от своего имени. Следовательно, документ оформлен по всем правилам, а отказ проверяющих подтвердить право на вычет не законен.

Решение суда
Оформление счета-фактуры от имени структурного подразделения поставщика является существенным нарушением требований Налогового кодекса. Такой счет-фактура не дает покупателю права вычесть «входной» НДС (постановление ФАС ВСО от 04.03.09 № А33-3064/08-Ф02-729/09, А33-3064/08-Ф02-734/09).

Комментарий редакции
Выводы судей совпадают с точкой зрения чиновников, которые сообщили, что в качестве наименования поставщика и его адреса следует указывать название и адрес компании, а не филиала. Информацию, относящуюся к подразделению, нужно отразить в строках, которые предназначены для КПП продавца, названия грузоотправителя и его адреса (письмо Минфина России от 01.04.09 № 03-07-09/15.).

Является ли достаточным основанием для отказа в вычете напечатанный с ошибками ИНН покупателя?

Позиция инспекции
Идентификационный номер покупателя назван в числе обязательных сведений счета-фактуры (п. 5 ст. 169 НК РФ). Ошибка в ИНН покупателя равносильна отсутствию информации о подлинном идентификационном номере получателя товара. Данное обстоятельство исключает возможность применения вычета НДС.

Позиция налогоплательщика
Опечатку в идентификационном номере покупателя нельзя признать существенным недостатком счета-фактуры. Как следствие, данный недостаток не может служить достаточным основанием для отказа в вычете.

Решение суда
Кроме неверного ИНН у счета-фактуры есть и другие изъяны. А именно: отсутствуют сведения о происхождении импортного товара и реквизиты грузовой таможенной декларации; вместо подписи генерального директора стоит автограф неуполномоченного лица. Все эти недочеты свидетельствуют о том, что вычет НДС незаконен (постановление ФАС УО от 23.03.09 № Ф09-1560/09-С2).

Комментарий редакции
Далеко не всегда арбитраж рассматривает неверный ИНН как неоспоримое доказательство налогового нарушения. Как правило, судьи обращают внимание и на другие нюансы. Есть примеры, когда ошибочный идентификационный номер поставщика не помешал вычету, так как налогоплательщик предоставил другие документы, по которым можно без труда установить подлинность продавца и самой сделки (постановление ФАС МО от 18.03.09 № КА-А40/2023-09).

Необходимо ли приводить в счете-фактуре подробное описание оказанных услуг?

Позиция инспекции
В счете-фактуре нет подробного описания услуг, оказанных компании. Вместо этого дана ссылка на номер и дату договора. Такой документ составлен с нарушением требований статьи 169 НК РФ и не может служить основанием для вычета.

Позиция налогоплательщика
Покупатель предоставил для проверки все необходимые документы: счета-фактуры, платежные поручения и акты выполненных работ. Тем самым налогоплательщик выполнил все условия для вычета, названные в статьях 171 и 172 НК РФ. При этом услуги, оказанные предприятию, подробно описаны в договоре, поэтому повторно перечислять их в счете-фактуре не нужно.

Решение суда
Форма счета-фактуры, утвержденная постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, содержит графу «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права». Это говорит о необходимости перечислить в счете-фактуре услуги, оказанные контрагентом. Реквизиты договора не могут заменить описание услуг (постановления третьего арбитражного апелляционного суда от 09.12.08 № А33-17604/2007-03АП-2645/2008, ФАС ВСО от 19.03.09 № А33-17604/07-Ф02-936/09).

Комментарий редакции
Чиновники настаивают, что в случае выполнения работ также недопустимо ссылаться на реквизиты договора в счете-фактуре. Правильный подход — перечислить сами работы (письмо Минфина России от 22.01.09 № 03-07-09/02).

 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер