Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
8 июня
Преобразованная организация должна платить земельный налог не дожидаясь регистрации перехода права на земельный участок
8 июня
Утверждена новая форма декларации по земельному налогу
10 мая
Минфин сообщил, как рассчитывать земельный налог, если в середине года изменился вид разрешенного использования участка

Пленум ВАС разъяснил спорные вопросы, связанные с уплатой земельного налога

14 августа 2009

Нужно ли платить земельный налог в случае, если права на землю не оформлены и кто является плательщиком налога в отношении участка, на котором расположен многоквартирный дом? Ответы на эти и другие спорные вопросы, связанные с уплатой земельного налога, содержатся в постановлении Пленума ВАС РФ от 23.07.09 № 54 «О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога».

Если права на земельный участок не оформлены, платить земельный налог не надо

В первую очередь суд разъяснил, нужно ли платить земельный налог в случае, если права на землю не оформлены. До сих пор однозначного ответа на этот вопрос не существовало. По мнению чиновников, платить налог должны и те лица, у которых отсутствуют правоустанавливающие документы на фактически используемые ими земельные участки.

Так, ФНС в письме от 11.01.06 № 21-4-04/2 и Минфин в письме от 13.02.06 № 03-06-02-04/19 сообщили: получение документа о праве пользования землей зависит исключительно от волеизъявления самого пользователя, поэтому отсутствие такого документа не может служить основанием для освобождения его от уплаты земельного налога.

В судебной практике по данному вопросу единообразия не было. Одни суды соглашались с чиновниками: плательщиками земельного налога являются фактические землепользователи (постановления Президиума ВАС РФ от 12.07.06 № 11991/05, ФАС Уральского округа от 29.06.09 № Ф09-4329/09-С3, ФАС Северо-Кавказского округа от 14.05.08 № Ф08-2625/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 11.10.06 №Ф04-6631/2006(27244-А27-35)). Другие считали, что отсутствие правоустанавливающих документов освобождает от уплаты налога (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.03.09 № А33-13051/08-Ф02-967/09).

Точку в давнем споре поставил Пленум ВАС РФ. Арбитры указали: плательщиком земельного налога является лицо, зарегистрированное в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним как собственник участка, пользователь или владелец, чье право удостоверено соответствующим документом. При этом объект налогообложения возникает после того, как конкретный земельный участок сформирован и ему присвоен кадастровый номер. Это правило не распространяется лишь на правопреемника, который становится плательщиком земельного налога независимо от того, зарегистрирован ли переход прав на землю.

ТСЖ не являются плательщиками земельного налога

Кто является плательщиком земельного налога в отношении участка, на котором расположен многоквартирный дом, — собственники помещений в этом доме или товарищество собственников жилья? Собственники помещений, поскольку именно они владеют земельными участками, независимо от того, создано ли ими товарищество собственников жилья, считают в Высшем арбитражном суде (п.6 постановления).

На практике налоговики нередко обязывали ТСЖ уплачивать налог на землю. Хотя Минфин еще два года назад разъяснил, что обязанность по уплате земельного налога возложена на собственников земельного участка (п. 1 ст. 388 НК РФ), а ТСЖ собственником земельного участка быть не может (письмо от 13.09.07 № 03-11-04/2/224).

Суды также не раз отклоняли утверждения инспекций, что товарищество является плательщиком земельного налога. Логика арбитров такова. ТСЖ не может являться фактическим пользователем земельного участка, на котором расположено жилое здание. Оно создано в целях контроля содержания и эксплуатации жилого фонда: земли, занятые жилым фондом, используются гражданами и организациями, являющимися правообладателями жилых и нежилых помещений, расположенных в этих зданиях. Соответственно, собственником земли товарищество никак не является (постановления ФАС Поволжского округа от 29.06.06 № А55-23144/2005-30, ФАС Уральского округа от 01.10.08 № Ф09-6951/08-С3, ФАС Волго-Вятского округа от 03.04.06 № А17-2233/5/2005). Правомерность такой позиции теперь закреплена постановлением Пленума ВАС.

Земельный налог не всегда рассчитывается по кадастровой стоимости

Если для участков кадастровая стоимость не установлена, для целей налогообложения нужно применять нормативную цену земли. Об этом сказано в пункте 7 комментируемого постановления Пленума ВАС.

Напомним, базой для расчета земельного налога является кадастровая стоимость земли. Нормативные акты, утверждающие кадастровую стоимость конкретных земельных участков, утверждают органы региональной исполнительной власти (например, администрация области). При этом утвержденные документы должны быть опубликованы. Но проблема в том, что зачастую вовремя утвердить и опубликовать их не удается, и данные о кадастровой стоимости становятся известны общественности лишь спустя несколько месяцев после начала года. А ведь в статье 391 Налогового кодекса четко сказано: «налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом».

Разбирая споры по таким ситуациям, суды утверждали: если по состоянию на 1 января наступившего года кадастровая стоимость не установлена, следует применять нормативную цену земли (п. 3 ст. 13 Федерального закона от 25.10.01 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ). Нормативную цену, как и кадастровую стоимость, утверждают органы региональной исполнительной власти. При этом они должны руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 15.03.97 № 319 «О порядке определения нормативной цены земли. Такое мнение высказывал Президиум ВАС РФ (постановление от 10.02.09 № 11279/08), ФАС Поволжского округа (постановление от 30.04.09 № А72-4563/2008), ФАС Северо-Западного округа (постановление от 27.03.09 № А05-9538/2008).

В Минфине с таким подходом не соглашались. Чиновники настаивали: для исчисления земельного налога может применяться только кадастровая стоимость земельных участков. Если же до сведения общественности в установленном порядке кадастровая стоимость земельного участка не доведена, то налогоплательщик обязан представить в налоговые органы «нулевую» декларацию (налоговый расчет по авансовым платежам). А после утверждения кадастровой стоимости и получения соответствующих сведений нужно представить «уточненку» (письмо Минфин РФ от 03.07.06 № 03-06-02-04/97).

Пленум ВАС не согласился с позицией Минфина, и «зафиксировал» сложившуюся судебную практику, заявив: при отсутствии данных о кадастровой стоимости налог рассчитывается на основе нормативной цены земли.

Коротко о других спорных моментах, связанных с уплатой земельного налога

Пленум ВАС ответил и на другие важные вопросы. Является ли неосвоение земли, приобретенной застройщиком для жилищного строительства, основанием для отказа в применении пониженной ставки? (Напомним, в отношении таких участков пунктом 1 статьи 394 НК РФ установлена пониженная ставка налога — 0,3 процента). По мнению судей, нет, не является (п. 8 постановления).

Пункт 9 посвящен налогоплательщикам - физическим лицам, которые на основании пункта 5 статьи 391 НК РФ вправе претендовать на вычет из налоговой базы в размере 10 тысяч рублей. Так вот они, по мнению арбитров, могут воспользоваться вычетом и в том случае, если земельный участок используется этими гражданами в предпринимательской деятельности.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер