Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Конфликты с ФСС из-за больничных: арбитражные решения этого года

4 сентября 2009

Чиновники из фонда социального страхования часто отказывают работодателям в возмещении пособий по больничным листам. Поводы для придирок разнообразны: неправильное оформление бюллетеня, применение неверного значения районного коэффициента, совпадение статусов директора и учредителя. Это далеко не полный перечень оснований, по которым ФСС не принимает расходы страховщиков. Арбитражная практика неоднозначна — количество дел, выигранных компаниями, приблизительно равно числу споров, где победу одержал фонд. В наш обзор мы включили как положительные для страхователей решения, так и отрицательные.

СПОРЫ, В КОТОРЫХ ПОБЕДИЛИ РАБОТОДАТЕЛИ

Прерывается ли страховой стаж работника при переводе из филиала в головное подразделение компании?

Суть конфликта

Сотрудники предприятия были уволены из филиалов и приняты на работу в головное подразделение фирмы. В трудовых книжках это зафиксировано как перевод к другому работодателю по просьбе и с согласия работника (п. 5 ст. 77 ТК РФ). Чиновники из ФСС заявили, что при переводе в головное подразделение страховой стаж специалистов прервался. По мнению специалистов фонда при расчете больничных по новому месту работы нельзя учитывать зарплату, начисленную до перевода.

Позиция страхователя

Чиновники неверно растолковали понятие «работодатель». На самом деле таковым является юридическое лицо (ст. 20 ТК РФ). А филиалы не отвечают понятию юридического лица, поскольку не получали отдельных свидетельств о внесении записи в ЕГРЮЛ. Значит, при переводе из филиала в головное подразделение смены работодателя не произошло, и страховой стаж сотрудников не прерывался.

Решение суда

На самом деле сотрудники перешли из одного подразделения в другое, причем работодатель остался прежним. Что касается трудовых книжек, то они содержат неточные сведения. При подобных обстоятельствах периоды работы определяются не по трудовым книжкам, а по иным документам: выпискам из приказов, ведомостям на выдачу зарплаты и пр. Данный порядок предусмотрен пунктом 8 правил подсчета и подтверждения страхового стажа (утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.07 № 91). Таким образом, страховой стаж переведенных работников не прервался, и при расчете пособия нужно учитывать суммы, начисленные как до увольнения из филиалов, так и после (постановление ФАС Поволжского округа от 13.07.09 № А12-17797/2008).

Возместит ли соцстрах пособие по временной нетрудоспособности, если в больничном листе стоит отметка «алкогольное опьянение»?

Суть конфликта

В листке нетрудоспособности, выданном работнику, сделана отметка «алкогольное опьянение». С точки зрения чиновников подобная запись свидетельствует о том, что травма получена в нетрезвом состоянии. Данный факт является поводом для снижения размера пособия (подп. 3 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). На этом основании фонд отказал в возмещении расходов по больничному.

Позиция страхователя

Сама по себе отметка об алкогольном опьянении не доказывает, что работник получил травму, находясь в нетрезвом состоянии. Раз причинно-следственная связь между страховым случаем и принятием алкоголя не очевидна, фонд обязан принять расходы.

Решение суда

Чтобы доказать связь между травмой и опьянением, фонд должен был провести расследование, либо получить медицинское заключение. Однако, ни того ни другого чиновники не сделали, поэтому отказ возместить пособие незаконен (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.07.09 № Ф04-4454/2009(11072-А27-25)).

Обязан ли фонд оплатить больничный руководителя, который является единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью?

Суть конфликта

ФСС России не принял расходы на оплату пособия по временной нетрудоспособности директора, который является единственным учредителем компании. Чиновники заявили, что на руководителя не распространяются положения Трудового кодекса. Причина — отсутствие лиц, уполномоченных заключить с директором трудовой договор. Следовательно, пособие за счет соцстраха директору не полагается.

Позиция страхователя

Человек, назначенный на должность директора общества с ограниченной ответственностью, является полноправным работником ООО. Отношения между сотрудником и работодателем регулируются трудовым законодательством, в соответствии с которым работник имеет право на больничный, оплачиваемый из средств ФСС.

Решение суда

Трудовой кодекс не запрещает применять общие положения в случае, когда один и тот же человек наделен статусом работника и работодателя. Вследствие этого директор, являющийся единственным учредителем, вправе получить пособие по больничному на тех же условиях, что и другие сотрудники фирмы (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.03.09 № А11-6094/2008-К2-21/426).

Комментарий редакции

Это далеко не единственный случай, когда соцстрах не захотел возмещать пособие единственному учредителю, занимающему должность директора. Но каждый раз суды опровергают доводы чиновников (см, например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.07.09 № Ф03-3076/2009).

 

СПОРЫ, ПРОИГРАННЫЕ РАБОТОДАТЕЛЯМИ

Должен ли ФСС возместить пособие по уходу за ребенком за дни, когда мать находилась в оплачиваемом отпуске?

Суть конфликта

Находясь в отпуске, женщина получила бюллетень по уходу за больным ребенком. Компания выплатила ей пособие в полном размере, но фонд не признал расходы, относящиеся к периоду отпуска. Чиновники сослались на пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. Там говорится, что больничные не выплачиваются, в частности, за период освобождения от работы за исключением утраты трудоспособности работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска. Сотрудники ФСС подчеркнули, что исключение касается случая заболевания самого работника, а не его ребенка. Раз так, то пособие по уходу за ребенком не выплачивается за дни, приходящиеся на отпуск.

Позиция страхователя

Пособие начислено за количество дней, которое указано в листке нетрудоспособности. Следовательно, фонд обязан возместить больничные в полном объеме.

Решение суда

Работники фонда правомерно не приняли расходы по оплате больничного в период оплачиваемого отпуска. Такой вывод подтверждается пунктом 42 порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514). В нем говорится, что при заболевании ребенка в период, когда мать находится в отпуске, больничный выдается со дня, когда она должна приступить к работе. Даже если бюллетень получен с первого дня болезни, время, приходящееся на отпуск, не оплачивается (постановление ФАС Уральского округа от 29.01.09 № Ф09-10678/08-С2).

Может ли организация взыскать с медицинского учреждения убытки, возникшие из-за выплаты пособия по неверно оформленному больничному листу?

Суть конфликта

Работник принес в бухгалтерию больничный лист, и предприятие выплатило ему пособие. Но при проверке фонда соцстрахования обнаружилось, что бюллетень оформлен с нарушениями (указана неверная дата начала болезни). По этой причине ревизоры не приняли расходы, связанные с оплатой больничного. Тогда организация обратилась в суд, чтобы взыскать с больницы убытки, возникшие из-за ошибки медиков при заполнении листка нетрудоспособности.

Позиция страхователя

В связи с тем, что ФСС отказался возместить расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности, компания понесла ущерб. Виновником является медицинское учреждение, допустившее изъяны при оформлении больничного листа. Значит, больница должна компенсировать предприятию убытки в размере пособия.

Решение суда

Проверять, правильно ли заполнен листок нетрудоспособности, должна администрация компании-работодателя. Только в случае исполнения этой обязанности, а также при безупречном оформлении бюллетеня организация получает право на возмещение пособия за счет средств фонда. В данном случае предприятие не проконтролировало, насколько верно заполнен больничный лист. Как следствие, фирма сама несет ответственность за свои издержки, и медучреждение не обязано возмещать ей ущерб (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.05.09 № А13-9173/2008).

Комментарий редакции

Взыскать ущерб с больниц, госпиталей и поликлиник пытаются не только работодатели, но и чиновникам фонда. Это случается, когда сотрудники ФСС сначала возмещают пособие, а потом выясняют, что оно начислено по неправильно заполненному больничному листу. Но отделения фонда также терпят поражение (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 17.02.09 № Ф04-974/2009(781-А45-8), ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.02.09 № А74-1914/08-Ф02-36/09, ФАС Северо-Западного округа от 21.05.09 № А44-3074/2008).

Какое значение районного коэффициента — местное или федеральное — нужно учитывать при определении суммы пособия по временной нетрудоспособности?

Суть конфликта

В одном из городов республики Коми установлены сразу два значения районного коэффициента к заработной плате. Первый утвержден на федеральном уровне и составляет 1,3 (постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 04.09.64 № 380/П-18). Второй коэффициент утвержден властями региона и равен 1,5 (указ Главы Республики Коми от 03.07.98 № 232). Предприятие применяло региональный, то есть более высокий коэффициент. Соответственно, бухгалтер рассчитал больничные исходя из размера зарплаты, умноженного на 1,5. Однако специалисты отделения ФСС заявили, что сумму пособия необходимо определять с учетом федерального значения коэффициента, так как больничные выплачиваются за счет средств федерального, а не республиканского бюджета.

Позиция компании

Организация начисляла единый социальный налог на заработную плату с учетом районного коэффициента, равного 1,5. Поэтому и величину пособия по временной нетрудоспособности надо вычислять исходя из данного значения коэффициента.

Решение суда

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций встали на сторону чиновников ФСС. Арбитраж подтвердил, что раз выплата пособий осуществляется за счет средств федерального бюджета, то и пособие нужно рассчитывать исходя из федерального значения коэффициента. При этом не имеет значения, что при начислении заработной платы компания применяла региональное значение (постановление Волго-Вятского округа от 11.01.09 № А29-3137/2008).

Комментарий редакции

Аналогичная ситуация сложилась во многих местностях, где применяются районные коэффициенты. Там одновременно утверждены два значения, причем федеральное меньше, чем региональное. Чиновники настаивают, что больничные следует начислять исходя из более низкого коэффициента. Но суды далеко не всегда их поддерживают. В частности, подобные дела выиграли компании из Красноярского края (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.02.09 № А33-12878/08-Ф02-564/09) и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28.04.09 № Ф04-2432/2009(5224-А75-43)).
 

Источник: БухОнлайн.ру Автор: А.Е. Крайнев, налоговый юрист портала «Бухгалтерия Онлайн»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер