Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 ноября 2011
Как бороться с неправомерными требованиями налоговиков
19 октября 2011
МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам Свердловской области расскажет о порядке обжалования актов налоговых органов
30 июня 2011
Обзор арбитражной практики за май 2011 года

Обзор арбитражной практики за апрель 2011 года

16 мая 2011

Апрельскую практику по налоговым спорам можно назвать в целом положительной для компаний и предпринимателей. Тем не менее, некоторые дела налогоплательщиками проиграны. Мы подобрали примеры и положительных и отрицательных решений, принятых федеральными арбитражными судами разных округов.

Решения в пользу налогоплательщиков

Правомерен ли штраф за отказ предоставить в рамках «встречки» документы, не относящиеся напрямую к проверяемому контрагенту?

Доводы инспекторов

ИФНС проводила камеральную проверку организации, в связи с чем запросила сведения у ее поставщика. Тот предоставил лишь часть документов, а остальную часть предъявить отказался. В частности, поставщик не сдал «первичку», подтверждающую приобретение товара, который впоследствии был продан проверяемой компании. Это является нарушением, за которое полагается штраф по статье 129.1 НК РФ.

Доводы налогоплательщика

Организация-поставщик занимается не торговлей, а производством пищевой продукции. Поэтому она не перепродает закупленное сырье, а использует как ингредиент при изготовлении товаров. Готовые изделия отгружают разным покупателям. По документам невозможно установить, какие из приобретенных ингредиентов вошли в состав именно той продукции, которая была поставлена проверяемому налогоплательщику.

Решение суда

Инспекция запросила документы, не относящиеся напрямую к деятельности проверяемой организации. Поставщик обоснованно отказался предоставить такие сведения, ведь согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 21 НК РФ он вправе не исполнять неправомерные акты и требования налоговых органов. Таким образом, штраф по статье 129.1 НК РФ необходимо отменить (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.04.11 № А43-10932/2010).

Могут ли инспекторы перевести налогоплательщика в другую ИФНС по отраслевому признаку?

Доводы инспекторов

Региональное Управление ФНС издало приказ о переводе ряда налогоплательщиков в инспекцию, которая специализируется на торговых организациях. Исполняя данный приказ, налоговики сняли компанию с учета в прежней инспекции и зарегистрировали в «отраслевой» ИФНС. Предприятию направили уведомление о необходимости провести сверку расчетов с бюджетом, обусловленную сменой инспекции.

Доводы налогоплательщика

В общем случае налогоплательщика снимают с учета в ИФНС при изменении места нахождения, ликвидации, либо реорганизации (ст. 84 НК РФ). Особые правила учета предусмотрены для определенных категорий: крупнейших налогоплательщиков, иностранных организаций, пользователей недр и инвесторов соглашений о разделе продукции. Поскольку предприятие не относится ни к одной из данных категорий, не меняло местонахождения, не было ликвидировано или реорганизовано, инспекторы не имели права переводить его в другую ИФНС.

Решение суда

Закон не предусматривает специальных оснований для учета по отраслевому признаку компаний, которые не являются крупнейшими налогоплательщиками. В данной ситуации инспекторы вышли за пределы своей компетенции и нарушили права и законные интересы организации (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.04.11 № А56-45555/2010).

Вправе ли налогоплательщик на «упрощенке» принять расходы на основании накладных, оформленных с изъянами?

Доводы инспекторов

Предприниматель, применяющий УСН с объектом «доходы минус расходы», предоставил для проверки накладные от поставщика. Так как эти документы подписаны неуполномоченным лицом, они не могут подтвердить реальность сделки. Значит, налогоплательщик не вправе принять по ним затраты.

Доводы налогоплательщика

ИП своевременно принял меры и заменил накладные экземплярами, подписанными со стороны поставщика уполномоченным лицом. Исправленные документы были представлены в суд. Это означает, что предприниматель подтвердил право на расходы.

Решение суда

Нарушения в первичных документах являются основанием для отказа в вычете НДС, это прописано в статье 169 НК РФ. Что касается расходов при упрощенной системе, а также при исчислении налога на прибыль, то устранимые изъяны «первички» не препятствуют их отражению в учете (постановление ФАС Поволжского округа от 05.04.11 № А55-12189/2010).

Может ли ИФНС запросить у банка выписку по операциям на счетах компании, не указав оснований для подобного запроса?

Доводы инспекторов

Выписка запрошена в рамках камеральной проверки, назначенной в отношении расчета по авансовым платежам по налогу на имущество. Факт проведения этой проверки подтверждается распечаткой, созданной при помощи автоматизированной информационной системы. Следовательно, несмотря на отсутствие оснований в запросе, действия сотрудников ИФНС законны.

Доводы налогоплательщика

В пункте 2 статьи 86 НК РФ приведен исчерпывающий перечень случаев, когда инспекторы могут требовать у банкиров выписки по счетам налогоплательщиков. Это проведение проверки, взыскание налога и приостановление операций по счетам. Оформляя запрос выписки, ревизоры обязаны указать в мотивировочной части то или иное основание. Поскольку ни одно основание не было заявлено, запрос выписки необоснован.

Решение суда

В распечатке, которую предоставили налоговики, не говорится ни о датах камеральной проверки, ни о самом факте ее проведения. Более того, распечатка была сделана после того, как инспекция направила в банк запрос выписки. Раз ИФНС не указала основания запроса и не сумела подтвердить его позже, ее действия не соответствуют закону (постановление ФАС Московского округа от 26.04.11 № КА-А40/3267-11).

Обязана ли организация восстановить НДС при списании изношенного основного средства?

Доводы инспекторов

Предприятие списало основное средство по причине его физического износа. При этом срок полезного использования объекта не истек, и амортизация начислена не в полном объеме. При таких обстоятельствах компания должна восстановить НДС, ранее принятый к вычету. Подобное требование следует из подпункта 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ. В нем говорится, что необходимо восстановить налог в случае дальнейшего использования товаров в необлагаемых НДС операциях.

Доводы налогоплательщика

Глава 21 Налогового кодекса, посвященная налогу на добавленную стоимость, не содержит требования восстановить НДС по причине морального или физического износа объекта. Само по себе списание с баланса основных средств не является достаточным основанием для восстановления «входного» НДС, ранее принятого к вычету.

Решение суда

Организация не должна восстанавливать к уплате в бюджет НДС при списании изношенного объекта основных средств. Незавершенный срок полезного использования и неполная сумма амортизация не имеют значения (постановление ФАС Северо- Кавказского округа от 13.04.11 № А32-20112/2010).

От редакции

Проверяющие традиционно настаивают на восстановлении НДС при выбытии недоамортизированных объектов. Однако судьи с этим не соглашаются. Арбитражная практика подтверждает, что нет необходимости восстанавливать НДС в ситуации, когда имущество уничтожено по причине стихийного бедствия (определение ВАС РФ от 17.11.09 № ВАС-14504/09) и при выявлении недостачи ТМЦ (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.06.09 № А17-2257/2008-05-21).

Разрешено ли предпринимателю в середине года перейти на «упрощенку», если до этого он платил ЕНВД как розничный продавец, но затем стал оптовиком?

Доводы инспекторов

По общему правилу организации и ИП могут перейти на упрощенную систему с начала очередного налогового периода, то есть с 1 января. Стать «упрощенщиком» в середине года вправе лишь вновь созданные компании, вновь зарегистрированные предприниматели и бывшие плательщики ЕНВД. Но последние могут сменить один спецрежим на другой только в случае, если «вмененку» по их видам деятельности упразднили местные власти. Если же предприниматель по своей инициативе перестал заниматься определенным видом бизнеса, ему разрешено перейти на УСН только со следующего года.

Доводы налогоплательщика

В пункте 2 статьи 346.13 НК РФ сказано: организации и предприниматели, переставшие быть плательщиками ЕНВД в соответствии с местными правовыми актами, могут перейти на «упрощенку». В этом случае применение УСН начнется с месяца, в котором прекратилась обязанность по уплате «вмененного» налога. Данная норма распространяется и на ситуацию, когда налогоплательщик сменил вид деятельности, и по этой причине перестал платить единый налог на вмененный доход.

Решение суда

Так как предприниматель прекратил заниматься розницей и стал оптовиком, он утратил статус плательщика ЕНВД. При этом можно сказать, что его обязанность платить «вмененный» налог прекратилась в соответствии с местными законами. Значит, допустимо перейти на упрощенную систему в середине года (постановление ФАС Уральского округа от 06.04.11 № Ф09-1756/11-С3).

Возможен ли вычет НДС по подрядным работам по реконструкции здания, если у заказчика нет разрешения на реконструкцию?

Доводы инспекторов

Компания провела реконструкцию зданий с привлечением сторонних подрядных организаций. Однако разрешение на реконструкцию у предприятия отсутствовало. Это свидетельствует о том, что подрядные работы нельзя расценивать, как объект обложения НДС. Как следствие, «входной» налог невозможно принять к вычету.

Доводы налогоплательщика

В Налоговом кодексе названы условия, при которых можно принять к вычету НДС по строительно-монтажным работам, выполненным подрядным способом. Это наличие счета-фактуры, первичных документов, подтверждающих выполнение работ и принятие их результатов к учету, а также намерение использовать объект для облагаемых НДС операций. Все условия соблюдены, что дает право заказчику принять вычет.

Решение суда

Отсутствие разрешения на реконструкцию не является основанием для отказа в вычете (постановление ФАС Центрального округа от 14.04.11 № А54-1507/2010С4).

Решения в пользу налоговиков

Законен ли штраф за непредставление аудиторского заключения в составе годовой бухгалтерской отчетности?

Доводы инспекторов

Обязанность представлять бухгалтерскую отчетность закреплена подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ. Срок представления — не позднее 90 дней по окончании года. Организации, подлежащие обязательному аудиту, должны в составе бухотчетности сдавать в ИФНС аудиторское заключение (ст. 13 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Предприятие, несвоевременно предъявившее аудиторское заключение, нужно оштрафовать по статье 126 НК РФ.

Доводы налогоплательщика

Инспекция не проводила в отношении компании никаких мероприятий налогового контроля, предусмотренных законом. В связи с этим работники ИФНС не могли применить санкцию, и штраф за непредставление бухгалтерской отчетности подлежит отмене.

Решение суда

Из статьи 82 НК РФ следует, что законодатель предусмотрел форму налогового контроля в виде проверки данных учета и отчетности. Процедура привлечения к ответственности не нарушена, и санкция соответствует закону (постановление ФАС Западно -Сибирского округа от 04.04.11 № А75-7682/2010).

В каком периоде нужно признать расходы, если подтверждающие документы получены спустя два года?

Доводы инспекторов

Поставщик прислал первичные документы, относящиеся к прошлому и позапрошлому годам. В пункте 1 статьи 54 НК РФ говорится, что при обнаружении ошибок по прошлым налоговым периодам перерасчет базы нужно произвести за период, в котором эти ошибки допущены. Поэтому компания-покупатель должна скорректировать налоговую базу прошлых лет и подать уточненные декларации. Вместо этого организация учла расходы в периоде получения «первички», что является нарушением.

Доводы налогоплательщика

В прошлом и позапрошлом годах компания не могла отразить расходы, потому что не располагала подтверждающими документами. Это означает, что облагаемая база за те периоды была сформирована без ошибок. Следовательно, сложившуюся ситуацию нельзя расценить как «обнаружение ошибок, относящихся к прошлым налоговым периодам». По этой причине признать затраты необходимо в периоде, когда поставщик прислал документы.

Решение суда

Предприятие применяет метод начисления, при котором расходы признаются в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Отсюда следует, что при получении «первички», относящейся к прошлым годам, организация должна была внести изменения в налоговые базы прошлых периодов (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.04.11 № А19-13189/10).

В какой срок ревизоры обязаны составить акт при обнаружении несвоевременного сданного налогового расчета?

Доводы инспекторов

Сотрудники ИФНС проводили камеральную проверку расчета по налогу на имущество. В ходе ревизии выяснилось, что предприятие предоставило расчет с нарушением срока, за это компанию оштрафовали по статье 126 НК РФ. Согласно статье 100 Налогового кодекса при обнаружении нарушений в ходе камеральной проверки должностное лицо ИФНС должно составить акт в течение 10 дней после окончания ревизии. Этот срок соблюден, и организация обязана заплатить штраф.

Доводы налогоплательщика

Когда речь идет о нарушениях, не предусмотренных статьями 120, 122 и 123 НК РФ, ревизоры должны руководствоваться не статьей 100, а статьей 101.4 НК РФ. В ней не указан конкретный срок, отведенный контролерам для составления акта. Минфин России считает, что акт нужно оформить не позднее одного рабочего дня, следующего за датой обнаружения нарушения (письмо от 22.01.09 № 03-02-08-7). Инспекция составила акт позже, в связи с чем санкция подлежит отмене.

Решение суда

В статье 101.4 НК РФ срок составления акта не оговорен. Письмо Минфина России не является нормативно-правовым актом и не может установить тот или иной срок. Учитывая это, невозможно утверждать, что инспекторы оформили акт с опозданием (постановление ФАС Дальневосточного округа от 06.04.11 № Ф03-1121/2011).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер