Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 ноября 2011
Как бороться с неправомерными требованиями налоговиков
19 октября 2011
МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам Свердловской области расскажет о порядке обжалования актов налоговых органов
16 мая 2011
Обзор арбитражной практики за апрель 2011 года

Обзор арбитражной практики за май 2011 года

30 июня 2011

Для обзора мы отобрали самые показательные, на наш взгляд, решения арбитражных судов, принятые в мае этого года. Большая часть споров относится к признанию расходов в налоговом учете. Кроме того, есть дела, посвященные начислению НДС и НДФЛ, а также уплате пенсионных взносов и взысканию задолженности по налогам.

Решения в пользу налогоплательщиков

Можно ли списать в расходы суточные, начисленные сотрудникам с разъездным характером работы?

Аргументы налоговиков

В статье 166 Трудового кодекса четко сказано, что служебные поездки сотрудников с разъездным характером работы не являются командировками. Следовательно, таким сотрудникам нельзя начислять суточные. Вопреки этому компания выплатила суточные и учла их при налогообложении прибыли. Подобные расходы нужно аннулировать, а организацию оштрафовать.

Аргументы налогоплательщика

При разъездном характере работы предприятие обязано возместить сотрудникам затраты, связанные со служебными поездками. Размер и порядок такого возмещения закрепляется в локальных нормативных актах организации (ст. 168.1 ТК РФ). В данном случае выплата суточных предусмотрена совместными решениями между администрацией и первичной профсоюзной организацией. Отсюда можно сделать вывод, что суточные допустимо включить в затраты.

Решение суда

Действующее трудовое законодательство не запрещает оформлять служебные поездки сотрудников, чья работа носит разъездной характер, как командировки. По этой причине компания вправе начислить суточные и учесть их при налогообложении прибыли (постановление ФАС Уральского округа от 31.05.11 № Ф09-2930/11-С2).

Вправе ли ПФР начислить пени, если плательщик по ошибке перечислил взносы не на страховую, а на накопительную часть пенсии?

Аргументы чиновников

Перечисляя взносы на страховую часть пенсии, предприятие указало в платежке КБК, предназначенный для накопительной части. В результате у организации образовалась недоимка по взносам на страховую часть. На сумму недоимки фонд правомерно начислил пени.

Аргументы плательщика

Неверное указание КБК привело к неправильной классификации платежа. При этом возникла не только недоимка по страховой части пенсии, но и переплата по накопительной части. И недоимка и переплата относятся к бюджету одного уровня, а именно к бюджету Пенсионного фонда, поэтому задолженность за предприятием не числится. Как следствие, нет основания для начисления пеней.

Решение суда

Неправильный код бюджетной классификации не свидетельствует о том, что организация не исполнила своей обязанности по уплате страховых взносов в ПФР. Значит, начисление пеней неправомерно (постановление ФАС Дальневосточного округа от 16.05.11 № Ф03-1736/2011).

Обязана ли компания предоставить путевые листы для подтверждения расходов на покупку ГСМ?

Аргументы налоговиков

Чтобы отнести стоимость горюче-смазочных материалов к расходам, нужно наличие путевых листов, где заполнены все необходимые реквизиты. Данные документы подтверждают фактическое использование бензина на производственные цели. В виду того, что предприниматель не представил правильно оформленные путевые листы, инспекторы не приняли затраты на ГСМ.

Аргументы налогоплательщика

Основной вид деятельности предпринимателя — перевозки грузовым автотранспортом. В качестве подтверждающих документов в числе прочего предоставлены договоры аренды машин, приказ о нормах расхода топлива, бухгалтерская справка по расходу дизельного топлива. Также для проверки предъявлен отчет о деятельности транспорта, где указано количество отработанных машины/часов, километров и расход ГСМ. Этих бумаг достаточно, чтобы обосновать производственный характер расходов на бензин.

Решение суда

Действующее налоговое законодательство не предусматривает наличия путевых листов в качестве обязательного условия для включения в расходы затрат на покупку ГСМ. Учитывая, что предприниматель доказал обоснованность издержек при помощи иных документов, стоимость бензина можно списать в расходы (постановление ФАС Поволжского округа от 30.05.11 № А55-12009/2010).

От редакции

К сожалению, судьи не всегда приходят к подобным выводам. Есть примеры, когда налогоплательщики проигрывали споры, потому что в путевых листах не хватало тех или иных сведений (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.10.09 № А33-13602/08; подробнее см. статью «Какие претензии к путевым листам предъявляют налоговики»). На наш взгляд, безопаснее полностью заполнить путевые листы, и при необходимости предъявить их для налоговой проверки.

Разрешено ли инспекторам начислить к уплате НДС, который ранее был возмещен налогоплательщику из бюджета?

Аргументы налоговиков

По результатам камеральной проверки инспекторы возместили компании НДС по экспортным операциям. Затем назначили выездную проверку за тот же период, в ходе которой выяснилось, что предприятие не имело права на возмещение налога. В итоге ревизоры вновь начислили к уплате налог и оштрафовали организацию.

Аргументы налогоплательщика

В НК РФ нет положений, которые позволяли бы сотрудникам ИФНС взыскивать суммы налога, ранее возмещенного налогоплательщику по итогам камеральной проверки. В связи с этим решение о начислении к уплате «экспортного» НДС является незаконным.

Решение суда

Несмотря на то, что изначально организация-экспортер не имела права на вычет НДС, она не обязана перечислять сумму, ранее возмещенную из бюджета (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.05.11 № А33-10298/2010).

Когда организация-правопреемник сможет учесть убытки, полученные компанией-предшественником?

Аргументы налоговиков

В июле предприятие было реорганизовано. За период с января по июль организация-предшественник получила убытки. Налогоплательщик вправе учесть убытки, полученные в предыдущем периоде, при определении базы текущего периода (п. 1 ст. 283 НК РФ). Отсюда следует, что компания-правопреемник сможет включить в расходы убытки предшественника только в следующем году.

Аргументы налогоплательщика

Последним налоговым периодом для предшественника является отрезок времени с января до даты реорганизации, а первым налоговым периодом для правопреемника — отрезок времени с даты реорганизации по декабрь. Соответственно, предыдущий период правопреемника совпадает с последним периодом предшественника. По этой причине вновь созданная компания вправе сразу учесть убытки реорганизованного предприятия.

Решение суда

Правопреемник может списать в расходы убытки своего предшественника при определении налогооблагаемой базы того года, в котором состоялась реорганизация (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.05.11 № А17-4615/2010).

Нужно ли удержать НДФЛ со стоимости страхового свидетельства, прилагаемого к железнодорожному билету при направлении сотрудника в командировку?

Аргументы налоговиков

В подпункте 3 статьи 217 НК РФ поименован закрытый перечень расходов на командировки, которые не включаются в налогооблагаемую базу по НДФЛ. В списке не упомянута стоимость страховки пассажиров железнодорожного транспорта. Значит, плата за страховое свидетельство является облагаемым доходом работника.

Аргументы налогового агента

При оформлении билетов до места командировки и обратно с работниками заключены договоры добровольного страхования от несчастных случаев пассажиров железнодорожного транспорта. Так как поездки носили служебный характер, стоимость страховки не следует включать в базу по налогу на доходы физических лиц.

Решение суда

Плата за страховое свидетельство, прилагаемое к железнодорожному билету при служебной командировке, не является облагаемым доходом сотрудников (постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.05.11 № А56-36252/2010).

Решения в пользу налоговиков

Может ли предприятие списать дебиторскую задолженность через год после того, как она стала безнадежной?

Аргументы налоговиков

На балансе организации числилась дебиторская задолженность по ряду компаний. Затем предприятия-дебиторы были ликвидированы, и, как следствие, их долги стали безнадежными. Списать данные суммы на убытки полагалось в том периоде, когда состоялась ликвидация дебиторов. Вместо этого бухгалтер сформировал убытки в следующем налоговом периоде, что является нарушением.

Аргументы налогоплательщика

В НК РФ не говорится, что налогоплательщик обязан списать безнадежные долги исключительно в период, когда истек срок исковой давности или должник исключен из ЕГРЮЛ. Это означает, что предприятие вправе показать убытки как в текущем, так и в следующем году.

Решение суда

Компания не может самостоятельно выбирать, когда включать в расходы безнадежную задолженность. Сформировать убытки следовало в периоде, в котором состоялась ликвидация организаций-дебиторов (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.05.11 № А27-9148/2010).

Должна ли организация начислить НДС на сумму бонуса, полученного от поставщика?

Аргументы налоговиков

Поставщик перечислил денежное вознаграждение за выполнение обязательств по приобретению и оплате товара. Компания-получатель не отразила данную сумму по кредиту счета 68 и не включила в налогооблагаемую базу по НДС. Обнаружив это при проверке, инспекторы начислили налог и оштрафовали организацию.

Аргументы налогоплательщика

Объектом налогообложения НДС является реализация товаров, работ и услуг на территории Российской Федерации (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Выдача бонуса продавцом не относится к реализации и никак не связана с оплатой товаров. Таким образом, облагаемая база по налогу на добавленную стоимость отсутствует.

Решение суда

Налоговая база по НДС увеличивается на суммы, так или иначе связанные с оплатой реализованных товаров, работ или услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Бонусы, предоставленные поставщиком по результатам каждого месяца и квартала, связаны с реализацией продукции. Поэтому на них нужно начислить налог (постановление ФАС Московского округа от 26.05.11 № КА-А40/4206-11-2).

От редакции

Заметим, что данный вывод судей не согласуется с точкой зрения чиновников. Специалисты финансового ведомства считают, что покупатель должен платить НДС с бонуса только в том случае, если это плата за действия по продвижению товара. К таким действиям относится, например, расположение товара на полках магазина в определенных местах, выделение для продукции специального места в магазине и пр.

Если же премия поставщика не является платой за услуги по продвижению и рекламе, а связана, к примеру, с заключением договора, расширением ассортимента и др., то облагаемой базы по НДС нет. Данная позиция изложена в частности в письме Минфина России от 26.07.07 № 03-07-15/112. Подробнее об учете скидок и премий, выплаченных покупателям, читайте статью «Скидки покупателям: варианты учета».

Правомерно ли взыскание налоговой задолженности за счет имущества, если на одном из счетов компании есть сумма, достаточная для погашения долга?

Аргументы налоговиков

Инспекция приняла решение о взыскании налогов и пеней за счет денежных средств на банковских счетах предприятия. Сотрудники ИФНС направили инкассовые поручения во все банки, где, по их сведению, были открыты счета налогоплательщика. Но поскольку оказалось, что безналичных средств недостаточно для погашения недоимки, ревизоры взыскали ее за счет имущества компании.

Аргументы налогоплательщика

У предприятия был открыт расчетный счет, на котором хватало денег для погашения долгов по налогам. Однако на данный счет фискалы не выставили инкассо. Вместо этого они взыскали задолженность за счет имущества организации. Тем самым ревизоры нарушили статьи 46 и 47 НК РФ, где сказано, что сначала инспекторы обязаны принять все возможные меры по взысканию задолженности за счет безналичных средств в банках. И только после этого принимать меры по взысканию долга за счет имущества.

Решение суда

Закон не обязывает налоговые органы разыскивать банковские счета, о которых налогоплательщик их не проинформировал. В данной ситуации инспекторы направили инкассо только в те банки, о которых им сообщило предприятие. Наличие денег на счете, о котором не было известно сотрудникам ИФНС, не говорит о нарушении ими процедуры взыскания недоимки за счет имущества (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.05.11 № А15-1798/2010).

Может ли налогоплательщик подтвердить транспортные расходы при помощи накладной по форме ТОРГ-12?

Аргументы налоговиков

Накладная по форме ТОРГ-12 является основанием для принятия к учету и списания товара. Но она не содержит сведений, необходимых для подтверждения факта перевозки и для осуществления расчетов за перевозку. Таким образом, накладная ТОРГ-12 не подходит для обоснования транспортных затрат.

Аргументы налогоплательщика

Бланк товарной накладной по форме ТОРГ-12 содержится в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации (утвержден постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132). Значит, данную форму можно использовать для оформления хозяйственных операций и для подтверждения расходов, включая расходы на транспортировку.

Решение суда

Данные, при помощи которых можно обосновать издержки на доставку, содержатся в путевом листе и в товарно-транспортной накладной. В этих бланках предусмотрены реквизиты, позволяющие установить факт принятия груза к транспортировке, а также сведения о расчетах с перевозчиком. Что касается формы ТОРГ-12, то она не является документов, подтверждающим расходы на доставку (постановление ФАС Центрального округа от 27.05.11 № А35-12290/2009).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер