Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
24 сентября 2012
Десять споров, проигранных налогоплательщиками в июле и начале августа 2012 года
23 августа 2012
Спорные вопросы по начислению НДФЛ: какие решения принимают судьи
14 августа 2012
Обзор арбитражной практики за июнь и начало июля 2012 года

Обзор арбитражной практики за июль 2011 года

26 августа 2011

Среди июльских постановлений федеральных арбитражных судов мы нашли много интересных дел, посвященных налогу на прибыль. Судьи разбирали самые разные вопросы: когда признавать доходы и расходы, можно ли учесть убытки после реорганизации, в каком случае затраты на зарплату главбуха необоснованны? Также в обзор вошли споры по НДС, налогу на имущество и по приостановлению выездной проверки.

Решения в пользу налогоплательщиков

Обязана ли организация включить в доходы кредиторскую задолженность, если она отражена в акте взаимных требований за прошлый год?

Аргументы налоговиков

Налогоплательщик должен отнести к доходам кредиторскую задолженность, списанную в связи с истечением срока исковой давности (подп. 18 ст. 250 НК РФ). Аналогичное правило действует и в бухгалтерском учете (п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). Срок исковой давности равен трем годам. Значит, долги перед контрагентом, возникшие более трех лет назад, необходимо учесть при налогообложении прибыли.

Аргументы налогоплательщика

Если обязанное лицо совершает действия, свидетельствующие о признании им своего долга, то срок исковой давности прерывается. Об этом сказано в статье 203 Гражданского кодекса. Так как должник и кредитор подписали акт взаимных требований, куда вошли суммы задолженности, срок исковой давности нужно отсчитывать заново. Акт подписан в прошлом году, и новый срок исковой давности еще не истек.

Решение судей

Акт взаимных требований, подписанный налогоплательщиком и его контрагентом, доказывает, что срок исковой давности прервался (постановление ФАС Северо- Кавказского округа от 06.07.11 № Ф08-3569/11).

Нужно ли распределить на несколько налоговых периодов расходы по добровольной сертификации?

Аргументы налоговиков

Стоимость добровольной сертификации относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом данные затраты необходимо учитывать равномерно в течение нескольких налоговых периодов вплоть до окончания действия сертификата.

Аргументы налогоплательщика

При методе начисления расходы распределяются равномерно, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение нескольких периодов и не предусмотрена поэтапная сдача товаров, работ или услуг. Это следует из пункта 1 статьи 272 НК РФ. Данные условия не выполнены, и затраты на сертификацию можно списать единовременно.

Решение суда

У налогоплательщика нет обязанности распределять стоимость услуг по добровольной сертификации на несколько периодов (постановление ФАС Поволжского округа от 18.07.11 № Ф06-5231/11).

Должен ли подрядчик распределить на остатки незавершенного производства суммы, заплаченные субподрядчику, если объект не принят конечным заказчиком?

Аргументы налоговиков

Компания-подрядчик привлекла субподрядчика и оплатила его услуги. Данная сумма относится к прямым расходам подрядчика. По состоянию на конец года объект еще не сдан конечному заказчику. Следовательно, подрядчик должен распределить прямые расходы на остатки незавершенного производства (НЗП), готовой продукции, а также отгруженной, но не реализованной продукции. Таково требование статьи 319 НК РФ.

Аргументы налогоплательщика

При методе начисления затраты учитываются на момент подписания акта приемки-передачи работ (п. 2 ст. 272 НК РФ). По этой причине суммы, перечисленные субподрядчику, включаются в расходы в том периоде, когда подрядчик и субподрядчик подписали акт выполненных работ. Тот факт, что объект еще не сдан конечному заказчику, не имеет значения.

Решение суда

Суд первой инстанции поддержал налогоплательщика, а суд апелляционной инстанции — инспекторов. Наконец, Федеральный арбитражный суд вынес вердикт: организация-подрядчик не обязана распределять на НЗП стоимость субподрядных работ, даже если объект еще не принят конечным заказчиком (постановление ФАС Центрального округа от 29.07.11 № Ф10-2189/2011).

Возникает ли налогооблагаемая база по НДС, если покупатель не отдал возвратную тару в положенный срок?

Аргументы налоговиков

В договорах, которые организация заключила со своими покупателями, есть пункт о том, что тара является многооборотной, и для нее установлена залоговая цена. Это значит, что клиент должен оставить залог, забрать тару, а потом в течение определенного количества дней вернуть ее поставщику. Раз покупатель своевременно не отдал тару, поставщик обязан показать реализацию и начислить НДС (подробнее об учете тары см. "Как учесть бутыли из-под питьевой воды").

Аргументы налогоплательщика

Если многооборотная тара имеет залоговую цену, и клиент должен вернуть ее продавцу, то НДС на залоговую цену тары не начисляется (п. 7 ст. 154 НК РФ). Это норма действует и в том случае, когда покупатель не отдал тару в сроки, закрепленные в договоре.

Решение суда

Передача покупателю многооборотной тары, для которой установлена залоговая цена, не влечет за собой переход права собственности и не является реализацией. Даже если клиент своевременно не возвратил тару, продавец не должен платить НДС (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.07.11 № Ф01-2643/11).

Должна ли торговая организация начислить НДС на стоимость подарков, врученных клиентам при оформлении заказа?

Аргументы налоговиков

Подарки, которые торговая компания преподносит своим клиентам — это не что иное, как безвозмездная передача товара. Такие операции приравнены к реализации, и на стоимость презентов необходимо начислить НДС.

Аргументы налогоплательщика

Клиент получает подарок только в том случае, если заказывает товар по определенной цене, в которую уже включена стоимость презента. То есть фактически покупатель оплачивает два товара, хотя по договору приобретает только один. Такая передача не является безвозмездной, и начислять НДС на стоимость презента не нужно.

Решение суда

Продавец уже начислил НДС на цену покупки, которая складывается из стоимости товара и стоимости подарка. Повторное начисление налога неправомерно (постановление ФАС Московского округа от 19.07.11 № Ф05-6497/11).

В каком случае компания, создавшая транспортные средства и зарегистрировавшая право собственности на них, может не платить налог на имущество?

Аргументы налоговиков

Организация построила, приняла на баланс и ввела в эксплуатацию два катера. Суда зарегистрированы в Госинспекции по маломерным судам, право собственности на них принадлежит изготовителю. В отношении катеров компания начисляет транспортный налог. Эти факты говорят о том, что организация должна включить суда в состав основных средств и платить налог на имущество.

Аргументы налогоплательщика

Компания создала транспортные средства не для использования в производстве, а для дальнейшей продажи. Это подтверждается бизнес-проектом, маркетинговыми исследованиями рынка судов, планом-прогнозом по объемам реализации и другими документами. Соответственно, бухгалтер учел катера не в качестве основных средств, а в качестве готовой продукции и отразил на счете 43. Как следствие, облагаемая база по налогу на имущество отсутствует.

Решение суда

ПБУ 6/01 «Учет основных средств» содержат исчерпывающий перечень условий, необходимых для признания актива в качестве объекта ОС. Там нет такого условия, как регистрация транспортного средства в уполномоченном органе и уплата транспортного налога. Раз катера предназначены для продажи, они не являются основными средствами, и не подпадают под налог на имущество (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.07.11 № Ф07-6061/11).

Решения в пользу налоговиков

Когда признать доходы по договору аренды, если помещение предоставлено в одном периоде, а счет выставлен в другом?

Аргументы налоговиков

Арендатор направил арендодателю письмо, где просил перенести на будущий год дату внесения платы за пользование помещением. Арендодатель пошел навстречу и выставил счет и счет-фактуру только в следующем году. Тем не менее налогооблагаемые доходы у арендодателя возникли не в периоде оплаты, а в периоде, когда арендатор фактически пользовался помещением.

Аргументы налогоплательщика

Дата внесения арендной платы в договоре не установлена. В связи с этим арендодатель может признать доходы по договору аренды в периоде, когда выставлен счет на имя арендатора. Оснований для формирования доходов в более ранний период нет.

Решение суда

Суд первой инстанции встал на сторону компании. Однако, апелляцию, а затем и кассацию выиграли налоговики. Основным доводом послужила ссылка на статью 271 НК РФ. Там говорится, что при методе начисления доходы следует формировать в периоде, когда они получены, независимо от даты оплаты. Налогоплательщик не вправе по своему усмотрению выбирать дату признания доходов (постановление ФАС Уральского округа от 11.07.11 № Ф09-4046/11).

Вправе ли компания после реорганизации учесть убытки присоединившегося к ней юридического лица?

Аргументы налоговиков

По итогам реорганизации одна компания прекратила свое существование, так как была присоединена к другой компании. На дату реорганизации в налоговом учете присоединенного юрлица значились убытки, и компания-правопреемник учла их при определении своей налогооблагаемой базы. Это противоречит нормам НК РФ, и правопреемник должен заплатить штраф.

Аргументы налогоплательщика

НК РФ не требует, чтобы организация, к которой присоединена другая компания, сдавала от ее имени декларацию за последний налоговый период. Получается, что организация-правопреемник не имеет возможности задекларировать доходы и расходы присоединившейся компании отдельно от своих доходов и расходов. Таким образом, правопреемник вправе показать в своей декларации убытки присоединенного юрлица.

Решение суда

Согласно пункту 2.1 статьи 252 НК РФ организация-правопреемник может учесть только те расходы предшественника, которые не были отражены им самим. Это означает, что преемник вправе учесть убытки предшественника, только если тот не мог сделать этого самостоятельно. Поскольку в данном случае такая возможность у предшественника была, но он ей не воспользовался, компания-правопреемник не «наследует» убытки (постановление ФАС Восточно -Сибирского округа от 13.07.11 № Ф02-2806/11).

Обоснованы ли расходы на зарплату штатного главного бухгалтера, если обязанности главбуха возложены на сотрудника сторонней управляющей компании?

Аргументы налоговиков

Организация заключила договор с управляющей компанией, и та предоставила ряд специалистов, в том числе главного бухгалтера. При этом организация продолжала начислять заработную плату собственному главбуху, состоящему в штате. При таких обстоятельствах расходы на зарплату своего главного бухгалтера не обоснованы.

Аргументы налогоплательщика

В НК РФ нет безусловной связи между экономическим обоснованием расходов и наличием либо отсутствием дублирующих должностей в управляющей и управляемой компании. Поэтому, несмотря на то, что функции главбуха выполнял работник сторонней организации, зарплату собственного бухгалтера можно включить в затраты.

Решение суда

Учитывая, что обязанности главбуха выполнял привлеченный специалист, расходы на оплату труда штатного бухгалтера экономически не оправданы (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.07.11 № Ф04-3389/11).

Могут ли сотрудники ИФНС приостановить выездную ревизию до тех пор, пока не истребуют у контрагента сведения о проверяемой компании?

Аргументы налоговиков

В ходе выездной проверки инспекторы направили налогоплательщику требование о предоставлении документов по взаимоотношениям с контрагентом. Требование не было исполнено, и работники ИФНС приостановили проверку для получения сведений от самого контрагента. Это полностью соответствует пункту 9 статьи 89 НК РФ.

Аргументы налогоплательщика

Налоговикам следовало сначала запросить сведения у контрагента, и только после этого выносить решение о приостановлении проверки. Однако, инспекторы поступили иначе: приостановили ревизию до того, как истребовали документацию контрагента. При подобных обстоятельствах решение о приостановлении недействительно.

Решение суда

Приостановление проверки оформлено надлежащим образом, срок приостановления не превышен. Таким образом, инспекция выполнила все условия, предусмотренные Налоговым кодексом, и приостановление законно (постановление ФАС Дальневосточного округа от 01.07.11 № Ф03-1989/11).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер