Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 марта
ФСС уточнил порядок исчисления «детских» пособий в 2017 году
22 февраля
ФСС: больничный по уходу за ребенком, выданный в выходные или праздничные дни, оплачивается за весь период нетрудоспособности
2 февраля

Споры с ФСС из-за больничных: какие решения суды принимали в прошедшем году

18 марта 2013

Бывает, что ФСС отказывается возместить организации суммы пособий по временной нетрудоспособности, которые она выплатила своим работникам. Мы проанализировали несколько десятков споров между работодателями и ФСС, которые были разрешены арбитражными судами в прошлом году. В настоящем обзоре представлены дела, которые показывают, в каких случаях ФСС может отказать в возмещении пособия и каковы шансы работодателя добиться отмены отказа в суде. 

Отметка о нарушении режима не всегда влечет снижение размера пособия

Суть конфликта

В листке нетрудоспособности, выданном работнику, сделана отметка о нарушении режима (работник явился на прием к врачу на неделю позже назначенного срока). Признав причину неявки на очередной осмотр к врачу неуважительной, ревизоры ФСС приняли решение о  снижении размера пособия. Такая возможность предусмотрена статьей 8 Закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ). 
 

Решение суда

Президиум ВАС РФ указал: из содержания статьи 8 Закона № 255-ФЗ следует, что неявка застрахованного лица на врачебный осмотр служит основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности только в том случае, если указанное лицо не явилось на осмотр и тем самым нарушило больничный режим по неуважительной причине. При этом уважительность причин определяет сам работодатель. В данном случае комиссия по соцстрахованию, образованная в компании, признала период нарушения режима незначительным (работник оставался нетрудоспособным еще несколько месяцев). Исходя из этого, ВАС РФ сделал вывод: в описанной ситуации оснований для снижения размера пособия не было (постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.12 № 14379/11).
 

Какие исправления в больничном листе не должны приводить к отказу в возмещении пособия

Суть конфликта

Женщина получила бюллетень по уходу за больным ребенком. Компания выплатила ей пособие в полном размере, но фонд не признал расходы. Основание — в листке нетрудоспособности указано, что ребенок здоров.
 

Позиция страхователя

В больничном листе имеется исправление, зачеркнут диагноз «здоров» и указано «острый бронхит», стоит печать лечебного заведения и подпись врача. Следовательно, фонд обязан возместить больничные в полном объеме. 
 

Решение суда

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций приняли решение в пользу компании. Арбитры напомнили чиновникам, на что именно они должны обратить внимание при проверке больничного листа. 
Данный финансовый документ должен иметь разборчивые записи медицинских работников, четкие печати, название или штампы медицинской организации, а при выдаче листка нетрудоспособности врачом, занимающимся частной медицинской практикой, — его фамилию и номер лицензии на право осуществления экспертизы временной нетрудоспособности. Имеющиеся исправления или зачеркнутый текст должны быть подтверждены записью «исправленному верить», подписью лечащего врача и печатью медицинской организации. В листке нетрудоспособности допускается внесение не более двух исправлений. Такой порядок установлен в пункте 60 Методических указаний о порядке проведения выездных проверок страхователей.* 
В рассматриваемом случае в листке нетрудоспособности имелась одна запись «исправленному верить», заверенная подписью лечащего врача и печатью медицинской организации. Поскольку документ имеет все соответствующие закону реквизиты, в том числе в части внесенных исправлений, оснований для отказа в принятии к зачету расходов у фонда нет (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.02.12 № А58-3468/11).
 

Неточное указание наименования медучреждения не может служить причиной для отказа в возмещении средств

Суть конфликта

ФСС России не принял расходы на оплату пособия по временной нетрудоспособности. По мнению чиновников Соцстраха, листки временной нетрудоспособности выписаны несуществующим медучреждением. Этот вывод был обусловлен тем, что к наименованию медицинской организации, закрепленному в учредительных документах, было добавлено слово «поликлиника». Кроме того, на печати медучреждения отсутствовали кавычки в наименовании. Чиновники сослались на Порядок выдачи листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514).** В этом документе говорится, что название медучреждения, а также оттиски печатей должны соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации.
 

Решение суда

Фактически поликлиника являлась структурным подразделением медицинской организации. Поэтому неточное указание названия в листках временной нетрудоспособности не может являться основанием для непринятия Фондом расходов на цели обязательного социального страхования. Кроме того, ОГРН, указанный на оттиске печати на бланках листков нетрудоспособности,  позволяет идентифицировать медучреждение. Учитывая данные обстоятельства, а также то, что факт наступления страхового случая фондом социального страхования не оспаривается, суд признал решение ФСС об отказе в принятии расходов неправомерным (постановление ФАС Дальневосточного округа от 18.04.12 № Ф03-904/2012).
 

Отказ в возмещении расходов на пособия, выплаченные по принятым у работников поддельным больничным, является правомерным

Суть конфликта

Работники принесли в бухгалтерию больничные листы, на основании которых предприятие выплатило пособие. Но при проверке выяснилось, что листы нетрудоспособности не соответствуют установленному образцу. В частности, у них было другое качество бумаги, неопределенный рисунок водяных знаков, измененный цвет бланка. Поскольку бюллетени оказались поддельными, ревизоры не приняли расходы, связанные с оплатой больничных.  
 

Решение суда

Суд также выяснил, что бланки указанных листков не соответствуют установленному образцу. Положения статей 4.2 и 4.7 Закона № 255-ФЗ позволяют ФСС не принимать к зачету расходы на выплату пособий, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов. Поскольку с рассматриваемой ситуации расходы на обязательное социальное страхование были произведены с нарушением законодательства,  они не могут быть приняты к зачету и не подлежат возмещению, указал ФАС Московского округа (постановление от 29.05.12 № А40-49689/11-129-215).
 

Отец может получить пособие в связи с болезнью ребенка, даже если мать  ребенка в этот момент находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет

Суть конфликта

Работник получил бюллетень по уходу за больным ребенком. Компания выплатила ему пособие в полном размере, но фонд не признал расходы. Основание — листок нетрудоспособности выдан в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Однако согласно порядку выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, при заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) находится в отпуске, больничный выдается со дня, когда она (или иной член семьи) должна приступить к работе. 
 

Решение суда

Работник, которому выдан листок нетрудоспособности, в спорный период не находился ни в ежегодном отпуске, ни в отпуске по уходу за ребенком по достижении им возраста 3-х лет, ни в отпуске без сохранения заработной платы. Фактически мужчина, являясь отцом, осуществлял в течение недели уход за ребенком, который находился на стационарном лечении. По мнению суда, это свидетельствует о том, что бюллетень выдан обоснованно. Соответственно, ФСС обязан принять к зачету выплаченные по такому листку денежные средства (постановление ФАС Поволжского округа от 27.07.12 № А55-18135/2011).
 

Выдача больничного подразделением медучреждения, не поименованным в лицензии, сама по себе не является основанием для отказа

Суть конфликта

Чиновники ФСС не приняли к зачету расходы на оплату больничных листов, решив, что документы оформлены с нарушениями. Аргумент — листки нетрудоспособности выданы подразделением больницы, которое располагалось по адресу, не указанному в лицензии.
 

Решение суда

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций признали отказ в возмещении средств правомерным. Бюллетени выдают врачи медицинских организаций, имеющих лицензию (п. 2 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514**). При этом медицинская деятельность может осуществляться только по адресам, указанным в полученной лицензии. Следовательно, отделение ФСС в описанной ситуации обоснованно не приняло к зачету расходы на выплату пособий (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.04.12 № А33-11561/2011). 
 
Но Президиум ВАС РФ принял противоположное решение. Арбитры высшей судебной инстанции указали: сам по себе факт выдачи листков нетрудоспособности структурным подразделением медицинского учреждения, не поименованным в имеющейся у него лицензии, при наличии иных условий для получения гражданами пособий по временной нетрудоспособности, не является основанием для отказа в принятии к зачету этих расходов. При этом суд отметил, что органы ФСС вправе предъявлять иски к медицинским организациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности (постановление Президиума ВАС РФ от 11.12.12 № 10605/12).
 
* Утв. постановлением ФСС РФ от 07.04.08 № 81 «Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам».
 
** В настоящее время правила выдачи больничных листков урегулированы приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н.
Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер