Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Верховный суд признал правомерным штраф за несвоевременную сдачу РСВ по итогам отчетного периода

Верховный суд признал правомерным штраф за несвоевременную сдачу РСВ по итогам отчетного периода
23 января 2020

Налоговые инспекторы могут привлечь страхователя к ответственности, предусмотренной статьей 119 НК РФ, за несвоевременное представление расчета по страховым взносам за отчетный период. Правомерность такого подхода подтвердил Верховный суд РФ в определении от 24.12.19 № 301-ЭС19-20496.

Суть спора

Организация представила в инспекцию расчет по страховым взносам за I квартал позже установленного срока. За это проверяющие оштрафовали страхователя на основании пункта 1 статьи 119 НК РФ. Штраф составил более 90 тыс. рублей.

Организация обратилась в суд, сославшись на пункт 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57. Из этого пункта следует, что налогоплательщика нельзя привлечь к ответственности на основании статьи 119 НК РФ за непредставление либо несвоевременное представление расчета авансовых платежей по итогам отчетного периода. При этом ВАС РФ уточнил: то, как применительно к конкретному налогу назван документ, который представляется по итогам отчетного периода — декларация или расчет — значения не имеет. Страхователь решил: поскольку РСВ, представленный с нарушением срока, относился к отчетному, а не расчетному периоду, привлечение к ответственности неправомерно.

Решение суда

Однако суд отказался поддержать организацию. Судьи пояснили, что взносы страхователя за отчетный период не отвечают признакам авансовых платежей, которые могут изменяться (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения) по итогам расчетного периода. Обязанность представлять РСВ по окончании как расчетного, так и отчетного периодов прямо установлена главой 34 НК РФ, в то время как представление расчета авансового платежа по страховым взносам за отчетные периоды не предусмотрено. Таким образом, привлечение страхователя к ответственности на основании пункта 1 статьи 119 НК РФ за несвоевременное представление РСВ правомерно.

Экстерн Автоматически формировать платежки на уплату взносов по данным из РСВ и сдавать отчетность через интернет
3 073