Приравнивается ли подача электронного отчета СЗВ-М с указанием некорректного периода к непредставлению отчетности? Имеет ли значение при расчете штрафа за несвоевременную подачу 2-НДФЛ то, в каком виде представлены справки — в бумажном или электронном? Вправе ли отец ребенка получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет со дня рождения ребенка, если мать находится в отпуске по беременности и родам? Является ли отправка решения о взыскании налога по почте не заказным, а обычным письмом основанием для отмены такого решения? Ответы на эти и другие вопросы — в решениях арбитражных судов, принятых в декабре 2017 года.
Для обзора мы отобрали самые интересные, на наш взгляд, решения арбитражных судов, принятые в ноябре нынешнего года. Может ли ФСС проводить плановые проверки малого бизнеса? Вправе ли ПФР привлечь к ответственности на основании уже недействующего закона о страховых взносах по итогам проверки за периоды до 2017 года? Нужно ли начислять взносы по доптарифам на премию, которая была начислена за период «вредных» работ, но выплачена после увольнения работника? Об этих и других делах пойдет речь в сегодняшнем обзоре.
Мы изучили арбитражную практику за август и выбрали для обзора наиболее интересные постановления арбитражных судов. В августе суды среди прочего ответили на следующие вопросы. В каком случае премия к празднику не облагается взносами? Прерывается ли срок ведения деятельности в целях получения скидки к тарифу взносов «на травматизм» после реорганизации в форме преобразования? Является ли переоформление счетов-фактур новыми директорами контрагентов основанием для отказа в вычете по НДС? Должен ли ФСС возместить расходы на больничный, если травма была получена работником на спортивных состязаниях в командировке?
Для обзора мы отобрали самые интересные, на наш взгляд, решения арбитражных судов, принятые в июне нынешнего года. Значительная часть дел связана с уплатой страховых взносов. Начисляются ли взносы на суммы материальной помощи, на денежные подарки, оплату проезда в отпуск? Кроме того, суды рассматривали следующие вопросы. Можно ли принять к вычету НДС по нереализованным товарам? Является ли сбой в работе программы основанием для снижения размера штрафа за нарушение сроков при отправке РСВ через интернет?
Может ли ИП на УСН учитывать расходы при расчете взносов «за себя»? Можно ли снизить штраф, если опоздание с отчетностью по форме СЗВ-М связано с личными проблемами бухгалтера? Начисляются ли взносы на стоимость поездок командированного работника на такси? Полагается ли «детское» пособие работнице, если ее рабочий день сокращен всего на пять минут? Облагается ли налогами доход физлица от продажи нескольких квартир? Ответы на эти и другие вопросы — в решениях арбитражных судов, принятых в мае 2017 года.
Мы изучили арбитражную практику за июль и выбрали для обзора наиболее интересные постановления арбитражных судов. Среди прочего судьи ответили на следующие вопросы. Облагается ли НДФЛ выплаченная работникам матпомощь на обучение детей? Можно ли принять к вычету НДС по выцветшему чеку, который был получен при покупке ГСМ за наличный расчет? Вправе ли налоговики в рамках «встречной» проверки запросить документы по всем сделкам с контрагентом? Начисляются ли проценты за несвоевременное проведение зачета переплаты в счет погашения недоимки? Является ли технический сбой у провайдера смягчающим обстоятельством в целях снижения штрафа за опоздание с электронным расчетом по взносам?
Признается ли реализацией в целях уплаты НДС возврат бракованного оборудования? Вправе ли «вменещик» подать нулевую декларацию по ЕНВД в случае расторжения договора аренды торговой точки? Облагается ли НДС передача потенциальным покупателям рекламных материалов, стоимость которых превышает 100 рублей за единицу? Надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда работникам-«вахтовикам» от пункта сбора до места вахты и обратно? Ответы арбитражных судов на эти и другие вопросы содержатся в нашем обзоре арбитражной практики за март 2017 года.
При составлении данного обзора мы отобрали наиболее интересные, на наш взгляд, постановления, принятые арбитражными судами в декабре 2016 года. Вот некоторые вопросы, на которые ответили судьи. Можно ли получить вычет НДС в отношении основных средств, приобретенных в период применения УСН с объектом «доходы»? Начисляются ли взносы на оплату дополнительного отпуска по случаю рождения ребенка? Может ли организация учесть расходы на ГСМ при налогообложении прибыли, если в путевых листах не указан маршрут следования автомобиля? Вправе ли родитель получать вычет на ребенка в двойном размере, если нет справки о доходах с места работы второго родителя?
В каком периоде ИП на УСН может уменьшить единый налог на страховые взносы? Должен ли арендодатель-«упрощенщик» учитывать в доходах коммунальные платежи, которые поступают от арендаторов? Облагается ли недвижимость, предназначенная под снос, налогом на имущество? Возникает ли материальная выгода у работника-водителя при уплате работодателем за него административного штрафа? Надо ли начислять взносы на стоимость бесплатного питания на «корпоративе»? Ответы арбитражных судов на эти и другие вопросы содержатся в нашем обзоре арбитражной практики за ноябрь 2016 года.
Для обзора мы отобрали самые интересные, на наш взгляд, решения арбитражных судов, принятые в октябре этого года. Значительная часть дел связана с уплатой страховых взносов. В частности, судьи рассмотрели следующие вопросы. Возникает ли недоимка в случае ошибочного перечисления «пенсионных» взносов на КБК, предназначенный для «медицинских» взносов? Как начисляются проценты за несвоевременный возврат излишне уплаченных взносов? Может ли ПФР доначислить взносы, если директор отказался получать заработную плату? Кроме того, в обзор вошли споры о начислении НДФЛ на «отступные» при увольнении по соглашению сторон и о представлении бухгалтерской отчетности «упрощенщиком».
При составлении данного обзора мы отобрали наиболее интересные, на наш взгляд, постановления, принятые арбитражными судами в сентябре этого года. Вот некоторые вопросы, на которые ответили судьи. Начисляется ли НДС на премию, полученную от поставщика за закупку определенного объема товара? Подтверждает ли опись вложения факт своевременной отправки бумажной отчетности по почте? Является ли тяжелое финансовое положение организации основанием для снижения штрафа за неуплату налога?
Как предпринимателю на УСН рассчитать годовой доход, исходя из которого определяется размер страхового взноса в ПФР «за себя»? Начисляются ли страховые взносы на компенсацию стоимости лечения у стоматолога? Вправе ли инспекция заблокировать счет организации в случае непредставления расчета авансовых платежей по налогу на прибыль? Можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль премии к юбилею, если они предусмотрены коллективным договором и их размер зависит от стажа работника в организации? Ответы арбитражных судов на эти и другие вопросы содержатся в нашем обзоре арбитражной практики за август 2016 года.