Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор
Вчера
В НК РФ появилось точное определение налогового периода для ИП, налоговых агентов, ликвидированных и реорганизованных компаний
21 июля
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ

Суд не позволил доначислить налоги на основании справки о доходах

29 января 2008

Cправки о среднемесячной зарплате работников, выданные им для получения кредита в банке, - не повод для доначисления НДФЛ и страховых взносов. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Центрального округа (постановление от 19 ноября 2007 г. по делу N А09-2762/07-1).

Не секрет, что сегодня для подтверждения своего дохода во многих банках достаточно представить с места работы справку в свободной форме. Однако работодатели нередко идут «в отказ», опасаясь «нездорового интереса» со стороны налоговых и прочих силовых структур. И небезосновательно. В этом на собственном опыте убедилось брянское агентство недвижимости: налоговики посчитали, что компания не полностью учитывала доходы, выплачиваемые в пользу работников, а потому обязана уплатить НДФЛ, страховые взносы, а также пени и штраф.  

В качестве доказательств со стороны инспекции – справки о среднемесячной зарплате работников, выданные для получения кредита, а также расчетно-платежные ведомости за 2004 - 2005 гг., которые якобы указывали на наличие двойной бухгалтерии. Именно на основании этой информации инспекторы и определили «недостающую» сумму налогов расчетным путем (такое право им дает пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).  

Однако, как посчитал суд, с выводами в инспекции поспешили: суммы предполагаемого сокрытого дохода налоговики определили расчетным путем на основании свидетельских показаний. Каких-либо бухгалтерских документов, подтверждающих выплату, учет либо выдачу «неофициальной» зарплаты и ее размеры, у ревизоров не было.

 Таким образом, справки о доходах в банк, а также свидетельские показания при отсутствии доказательств фактического получения работниками спорной суммы дохода, не могут служить основанием для доначисления НДФЛ и страховых взносов, а также привлечения компании к ответственности. (Постановление Федерального арбитражного суда по Центральному округу от 19.11.07 № А09-2762/07-12).

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер