Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор
Сегодня
В НК РФ появилось точное определение налогового периода для ИП, налоговых агентов, ликвидированных и реорганизованных компаний
21 июля
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ

Инспекции не удалось доказать зарплатную схему, даже после исследования системных блоков

2 октября 2008

Информация, полученная из системных блоков компьютеров, которые исследовал неквалифицированный специалист, не является доказательством выплаты зарплаты в конверте. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Дальневосточного округа  от 25.08.08 № Ф03-А73/08-2/3454.

Налоговики из Хабаровского края обвинили компанию в выплате «серой» зарплаты и  доначислили НДФЛ, пенсионные взносы, а также штрафы и пени. Компроматом послужила информация, которую ревизоры обнаружили в системных блоках, изъятых у компании при проверке. Судя по данным, содержащимся в информационной системе, сотрудники получали зарплату в большем размере, чем было отражено в официальных бухгалтерских документах. Казалось бы, налицо неопровержимые доказательства.

Однако суд посчитал, что вина компании не доказана. Исследование изъятых системных блоков проводил специалист, имеющий специальность «инженер-электрик». А это не подтверждает его квалификацию на исследование системных блоков. Довод инспекции о том, что у него была характеристика, якобы подтверждающая знания в области информационных технологий, суд также отклонил. Арбитры указали: о наличии определенных навыков и знаний может свидетельствовать только диплом соответствующей квалификации. Неквалифицированный специалист не может проводить техническое исследование системных блоков. Поэтому извлеченные с его помощью документы не доказывают выплату «серой» зарплаты. Аналогичное решение принял ФАС Дальневосточного округа (постановление от 25.08.08 № Ф03-А73/08-2/3421).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер