Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
12 мая
Минфин сообщил, нужно ли начислять страховые взносы и НДФЛ на оплату жилья для работников
10 мая
Какие затраты необходимо нормировать: разъяснения чиновников и выводы судей
10 октября 2016
Минфин: оплата аренды жилья для работника учитывается при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 20 процентов его зарплаты

ФАС: затраты на содержание арендованных объектов включаются в расходы, даже если они превысили доходы от аренды

6 октября 2008

Компания-арендодатель вправе включать в расходы затраты на содержание переданных во временное пользование объектов, даже если они превысили доходы от аренды. Такой вывод следует из постановления ФАС Поволжского округа от 02.09.08 № А12-393/08.

Организация включила в состав расходов, уменьшающих сумму доходов от реализации, затраты на содержание автозаправочных станций, переданных в аренду. В частности, на коммунальные услуги, услуги телефонной сети, аренду земли. По мнению инспекции, эти расходы экономически неоправданны и необоснованны, так как они превысили доходы от аренды и привели к убыткам. В результате фирме доначислили налог на прибыль.

Суд с позицией инспекции не согласился, напомнив налоговикам, что действующее налоговое законодательство не ставит экономическую оправданность произведенных расходов в зависимость от результатов деятельности налогоплательщика. Кроме того, убыток от хозяйственной деятельности в отдельно взятом периоде не означает отсутствие экономической обоснованности затрат.

Арбитры также сослались на Определение Конституционного суда РФ от 04.06.07 № 320-О-П, суть которого в следующем. В Налоговом кодексе не предусмотрено понятие экономической целесообразности. Поэтому обоснованность расходов, уменьшающих доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер