Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
У работника, который использует служебный транспорт в личных целях, возникает налогооблагаемый доход
20 марта
Минфин разъяснил порядок начисления НДФЛ и страховых вносов на зарплату дистанционного работника
17 марта
Социальный налоговый вычет по расходам на туристические путевки не предоставляется

Повышенное выходное пособие увольняемым работникам включается в расходы

6 октября 2008

Компания вправе учесть в расходах сумму выходного пособия, выплаченного работнику при увольнении по основаниям, не предусмотренным статьей 178 ТК РФ. Но лишь в том случае, если такая выплата предусмотрена трудовым договором.  Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 26.09.08 № 03-03-06/1/546.

Напомним, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников фирма обязана выплатить работникам выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ст. 178 ТК РФ).

Вместе с тем, трудовым или коллективным договором компании могут устанавливать повышенные размеры пособий. При этом если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, их можно прописать в отдельном приложении к договору или в отдельном соглашении.

Компенсационные начисления, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами, включаются в расходы на оплату труда. Поэтому расходы на выплату повышенного пособия, предусмотренного трудовым договором или допсоглашением,  можно учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Также Минфин напомнил: компенсация увольняемому работнику, выплаченная в пределах установленных законодательством норм, не облагается ЕСН и НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ; п. 3 ст. 217 НК РФ). Если же выходное пособие выплачивается по основаниям, не предусмотренным статьей 178 ТК РФ, то оно облагается НДФЛ и ЕСН в общем порядке.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер