Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
Вчера
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор
Вчера
В НК РФ появилось точное определение налогового периода для ИП, налоговых агентов, ликвидированных и реорганизованных компаний

Повышенное выходное пособие увольняемым работникам включается в расходы

6 октября 2008

Компания вправе учесть в расходах сумму выходного пособия, выплаченного работнику при увольнении по основаниям, не предусмотренным статьей 178 ТК РФ. Но лишь в том случае, если такая выплата предусмотрена трудовым договором.  Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 26.09.08 № 03-03-06/1/546.

Напомним, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников фирма обязана выплатить работникам выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ст. 178 ТК РФ).

Вместе с тем, трудовым или коллективным договором компании могут устанавливать повышенные размеры пособий. При этом если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, их можно прописать в отдельном приложении к договору или в отдельном соглашении.

Компенсационные начисления, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами, включаются в расходы на оплату труда. Поэтому расходы на выплату повышенного пособия, предусмотренного трудовым договором или допсоглашением,  можно учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Также Минфин напомнил: компенсация увольняемому работнику, выплаченная в пределах установленных законодательством норм, не облагается ЕСН и НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ; п. 3 ст. 217 НК РФ). Если же выходное пособие выплачивается по основаниям, не предусмотренным статьей 178 ТК РФ, то оно облагается НДФЛ и ЕСН в общем порядке.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер