Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
29 января 2014
Минтруд разъяснил вопросы, связанные с суммированным учетом рабочего времени, с оплатой труда в выходные дни и в период приостановления работы
6 декабря 2013
С 1 января 2014 года федеральный МРОТ составит 5 554 рубля
11 сентября 2012
Минфин разъяснил, в каком случае нельзя учесть расходы на оплату учебного отпуска сотрудника

ФАС: компенсация за работу ранним утром и поздним вечером облагается ЕСН

7 октября 2008

Доплаты за работу в вечерние и утренние часы облагаются ЕСН, даже если они осуществлялись за счет чистой прибыли. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24.07.08 № А52-5140/2007.

Позиция сторон

Компания доплачивала сотрудникам за работу в вечерние и утренние часы  (с 20.00 до 22.00 и с 6.00 до 8.00 соответственно). Эти суммы фирма не включила в налоговую базу по ЕСН, считая, что доплата выплачена за работу в часы, не признаваемые трудовым кодексом «работой в ночное время».

Однако в инспекции посчитали иначе.  Налоговики заявили: доплата сотрудникам за работу с вечерние и утренние часы относится к выплатам компенсирующего характера, так как производится за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, носит систематический характер, экономически обоснованна и документально подтверждена. Так, сменный график работы был предусмотрен коллективным договором. Кроме того, в Положении об оплате труда прописано: «за работу в условиях, отличающихся от нормальных», предусмотрена  доплата - в том числе, за дежурство в ночное время (ночную смену). Поэтому такая денежная компенсация включается в состав расходов на оплату труда и, соответственно, облагается ЕСН. Так это не было сделано, компании доначислили соцналог, а также предложили уплатить пени и штрафы. И, по мнению суда, правомерно.

Позиция суда

Арбитры напомнили: в расходы на оплату труда включаются начисления стимулирующего или компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время (п. 3 ст. 255 НК РФ). В данной ситуации доплаты за работу в вечерние и утренние часы относятся к выплатам компенсирующего характера, которые согласно статье 149 Трудового кодекса определяются как выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Напомним, ЕСН не начисляется на все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Вместе с тем, Трудовым кодексом установлены два вида компенсационных выплат. К первому относятся компенсации на возмещение работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей (ст. 164 ТК РФ). Такие выплаты не входят в систему оплаты труда, а потому ЕСН не облагаются (подп.2 п.1 ст.238 НК РФ). Ко второму - компенсации, входящие в состав зарплаты (ст. 129 ТК РФ). То есть они являются элементами оплаты труда, учитываются в расходах и облагаются ЕСН.

По мнению суда, компенсационные выплаты за работу в вечерние и утренние часы являются выплатами за особые условия труда и входят в систему оплаты труда. Следовательно, они облагаются ЕСН.

Довод компании о том, что доплаты не отнесены к расходам, уменьшающим облагаемую налогом на прибыль базу, а потому не должны облагаться ЕСН, суд также отклонил. Арбитры указали: нельзя исключать суммы, отнесенные законом к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, из налоговой базы по ЕСН.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер