Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
23 декабря 2014
ЦБ РФ: малые предприятия могут не устанавливать лимит остатка наличности в кассе
24 сентября 2014
Выдаем деньги под отчет: пошаговая инструкция
18 августа 2014
Центробанк: бухгалтер может подписывать кассовые документы электронной подписью

ВАС: при неоприходовании выручки срок давности отсчитывается со дня нарушения, а не со дня проверки

8 октября 2008

Неоприходование денежных средств не является длящимся правонарушением, поэтому моментом его совершения является день получения выручки и неоприходования ее в кассу, а не день обнаружения. Такое решение 7 октября принял Президиум Высшего арбитражного суда РФ.

Суть конфликта

Налоговики провели 20 февраля 2007 года проверку в магазине предпринимателя. Они обнаружили, что в течение нескольких дней, последний из которых пришелся на 6 февраля 2007 года, в кассе не были оприходованы деньги. Общая сумма неучтенной выручки составила 18 тысяч рублей. Предпринимателя оштрафовали по статье 15.1 КоАП на сумму 5 тысяч рублей. Постановление о привлечении к административной ответственности инспекция вынесла 9 апреля 2007 года. По мнению налоговиков, срок давности привлечения к ответственности (напомним, он длится два месяца) исчисляется с момента обнаружения правонарушения, то есть с даты проверки — 20 февраля 2007 года. Предприниматель с решением о штрафе не согласился и обратился в суд. По его мнению, нарушение не является длящимся, и срок начинает течь с момента окончания правонарушения, то есть с 6 февраля, а не со дня его обнаружения ревизорами.

Позиция судов

Суды в трех инстанциях поддержали инспекцию. Свою позицию арбитры аргументировали так. Данное правонарушение является длящимся, поскольку может быть обнаружено только ревизорами при проверке. Следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня его обнаружения.

Однако Президиум ВАС РФ решения судов и решение инспекции о штрафе отменил, указав на следующее.  Согласно пункту 24 Порядка ведения кассовых операций*, кассир делает записи в кассовую книгу сразу после получения или выдачи денег по каждому ордеру. Ежедневно в конце рабочего дня он подводит итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета копию записей в кассовой книге за день с приходными кассовыми документами  под расписку в кассовой книге. То есть эти требования к порядку работы с наличностью и ведению кассовых операций предусматривает ежедневное оприходование денежных средств.  Следовательно, моментом начала и окончания совершения административного правонарушения в данном случае является день получения выручки и неоприходования ее в кассу – 6 февраля. Привлечение к ответственности невозможно по истечении двух месяцев со дня совершения правонарушения. Так как инспекция вынесла постановление 9 апреля, то есть за пределами срока давности, то решение о штрафе подлежит отмене.

*утв. Решением совета директоров Банка России от 22.09.93 № 40

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер