Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

ВАС: инспекция, которая по ошибке разрешила компании примененять УСН, впоследствии может доначислить ей налоги по ОСНО

10 октября 2008

Если налоговики по ошибке разрешили компании перейти на УСН, то при обнаружении своей оплошности они могут доначислить налоги по основной системе налогообложения за период, когда применялась «упрощенка». Такое решение на этой неделе принял Президиум Высшего арбитражного суда.

Суть конфликта

В 2002 году компания подала заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, хотя не имела на это права: ее единственным учредителем и участником, владеющим 100 процентами акций, являлась другая организация. Однако инспекция этот момент «проглядела», и выдала уведомление о возможности применять «упрощенку». Свою оплошность налоговики заметили лишь в 2006 году. Заявив, что фирма изначально не имела права переходить на УСН, ей доначислили налоги по общей системе (ЕСН, НДС, налога на прибыль и имущество), а также пени и штрафы. Общая сумма доначислений составила около трех миллионов рублей.

Позиция судов

Суды в трех инстанциях вынесли решение в пользу компании. Арбитры указали: инспекция, ошибочно выдавшая компании уведомление о возможности применять УСН, не вправе возвращать компанию на общий режим налогообложения за истекший период.  Стремясь доказать свою правоту, инспекция дошла до Высшего арбитражного суда, который поддержал налоговиков. Решения судов трех инстанций были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.

«Тройка» судей Высшего арбитражного суда, которая принимала решение о передаче дела в Президиум, посчитала, что в данной ситуации права инспекция. Судьи напомнили: переход к упрощенной системе налогообложения осуществляется организациями добровольно, а подача заявления о переходе на эту систему носит уведомительный характер. Следовательно, «выдача инспекцией уведомления о возможности применения УСН не означает принудительного перевода налогоплательщика на эту систему налогообложения». Отсутствие вины юрлица в совершении правонарушения исключает привлечение его к ответственности, но не исключает обязанности по уплате установленных законом налогов (определение ВАС РФ от 09.07.08 № 6159).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер