Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 февраля
При покупке товара у организации-банкрота покупатель не может принять НДС к вычету
10 февраля
Минфин напомнил, когда можно заявить вычет по НДС, если счет-фактура поступил от продавца после окончания квартала
9 февраля
Если отгрузка следует в течение пяти дней после получения предоплаты, то счет-фактуру на предоплату выставлять не нужно

ФАС: вычет по НДС с аванса возможен, даже если в счете-фактуре не указан номер платежки

15 октября 2008

Отсутствие в выставленных продавцом счетах-фактурах номера платежно-расчетного документа, которым перечислен аванс, не лишает продавца права на вычет по НДС, уплаченному с аванса. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 06.08.08 № КА-А40/7087-08.

Напомним, НДС, перечисленный с аванса под предстоящую поставку товаров, компания вправе принять к вычету на основании пункта 8 статьи 171 Налогового кодекса. При этом продавец, получивший авансовый платеж, должен указывает в выставляемом счете-фактуре номер платежно-расчетного документа, которым перечислена сумма аванса (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ). Если этот реквизит в счетах-фактурах не указан, налоговики, как правило, отказывают продавцу в вычетах сумм НДС, уплаченных с авансов. С подобной проблемой столкнулась столичная компания. Инспекция сняла вычеты по НДС, уплаченному с авансов, так как в счетах-фактурах не были указаны номера платежных поручений. Суды двух инстанций поддержали компанию, и налоговики обратились в Федеральный арбитражный суд.

Однако ФАС Московского округа также счел, что названный недочет в счете-фактуре не лишает продавца права на вычет. Арбитры напомнили: вычеты НДС, исчисленного с аванса, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров. То есть вычет возможен при соблюдении двух условий: исчислении налога с поступившего аванса и наступлении даты отгрузки товаров. В данной ситуации эти условия были соблюдены. Право на вычет налога, ранее исчисленного с авансов, суды первой и апелляционной инстанций установили на основании следующих документов: книг продаж, в которых отражены суммы предварительной оплаты в соответствии со счетами-фактурами; налоговых деклараций за соответствующие периоды, по которым с поступивших сумм авансов исчислен налог; накладных, подтверждающих дату реализации товара, за который был получен аванс.

Суд также указал: спорный вычет предусмотрен пунктом 8 статьи 171 Налогового кодекса.  А в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Кодекса, вычеты производятся на основании не счетов-фактур, а «иных документов» (п. 1 ст. 172 НК РФ), которые подтверждают сумму аванса, дату его получения, исчисление с него налога и дату реализации товара, за который был перечислен аванс.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер