Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
19 июня
В каких случаях налоговики не должны штрафовать плательщика НДС, подавшего «уточненку» с суммой к доплате
16 июня
Минфин сообщил, в каком виде продавец должен хранить свой экземпляр счета-фактуры, если покупатель получил счет-фактуру в бумажном виде
9 июня
С 1 июля электронные счета-фактуры можно будет формировать только по одному формату

ФАС: вычет по НДС с аванса возможен, даже если в счете-фактуре не указан номер платежки

15 октября 2008

Отсутствие в выставленных продавцом счетах-фактурах номера платежно-расчетного документа, которым перечислен аванс, не лишает продавца права на вычет по НДС, уплаченному с аванса. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 06.08.08 № КА-А40/7087-08.

Напомним, НДС, перечисленный с аванса под предстоящую поставку товаров, компания вправе принять к вычету на основании пункта 8 статьи 171 Налогового кодекса. При этом продавец, получивший авансовый платеж, должен указывает в выставляемом счете-фактуре номер платежно-расчетного документа, которым перечислена сумма аванса (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ). Если этот реквизит в счетах-фактурах не указан, налоговики, как правило, отказывают продавцу в вычетах сумм НДС, уплаченных с авансов. С подобной проблемой столкнулась столичная компания. Инспекция сняла вычеты по НДС, уплаченному с авансов, так как в счетах-фактурах не были указаны номера платежных поручений. Суды двух инстанций поддержали компанию, и налоговики обратились в Федеральный арбитражный суд.

Однако ФАС Московского округа также счел, что названный недочет в счете-фактуре не лишает продавца права на вычет. Арбитры напомнили: вычеты НДС, исчисленного с аванса, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров. То есть вычет возможен при соблюдении двух условий: исчислении налога с поступившего аванса и наступлении даты отгрузки товаров. В данной ситуации эти условия были соблюдены. Право на вычет налога, ранее исчисленного с авансов, суды первой и апелляционной инстанций установили на основании следующих документов: книг продаж, в которых отражены суммы предварительной оплаты в соответствии со счетами-фактурами; налоговых деклараций за соответствующие периоды, по которым с поступивших сумм авансов исчислен налог; накладных, подтверждающих дату реализации товара, за который был получен аванс.

Суд также указал: спорный вычет предусмотрен пунктом 8 статьи 171 Налогового кодекса.  А в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Кодекса, вычеты производятся на основании не счетов-фактур, а «иных документов» (п. 1 ст. 172 НК РФ), которые подтверждают сумму аванса, дату его получения, исчисление с него налога и дату реализации товара, за который был перечислен аванс.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер