Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
ФНС сообщила о самых распространенных нарушениях налогового законодательства
21 июля
ФНС сообщила о мошенниках, которые сообщают налогоплательщикам о якобы имеющейся у них недоимке по налогам
18 июля
Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров

Утвержден двенадцатый критерий самооценки налоговых рисков

15 октября 2008

Федеральная налоговая служба России приказом от 14.10.08 № ММ-3-2/467@ утвердила двенадцатый критерий самостоятельной оценки рисков, которым будут руководствоваться налоговики, составляя план проверок на будущий год.

О разработке последнего критерия  под названием «Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском» стало известно на прошлой неделе. Теперь ФНС, как обещала, открыла компаниям  наиболее распространенные «схемы» ухода от налогообложения. Особенно подробно налоговики разобрали четыре из них: использование фирм-«однодневок»,  получение необоснованной налоговой выгоды при реализации недвижимого имущества и при производстве алкогольной продукции, а также «инвалидную» схему.

Кроме того, в документе перечислены признаки, по которым компаниям предлагается определить, являются ли сделки, совершенные с контрагентом, сомнительными. В частности, подозрение вызовет отсутствие: личных контактов руководства поставщика  и покупателя при обсуждении условий поставок, а также при подписании договоров; документов, подтверждающих полномочия руководителя компании-контрагента, копии его паспорта; информации о фактическом местонахождении контрагента, его складских, производственных или торговых площадей. О благонадежности поставщика, по мнению налоговиков, стоит задуматься и в том случае, если о нем нет рекламы в СМИ или если у контрагента нет своего сайта.

Помимо этого, риск возрастает в случае, когда одновременно присутствуют следующие обстоятельства:
- контрагент, имеющий вышеуказанные признаки, выступает в роли посредника;
- в договорах предусмотрены длительные отсрочки платежа, поставка крупных партий товаров без предоплаты, завышенные штрафы за невыполнение соглашений, расчеты через третьих лиц, а также расчеты векселями;
- отсутствие документов (копий), подтверждающих наличие у контрагента производственных мощностей;
- отсутствие лицензий, квалифицированных кадров, имущества; 
- приобретение через посредников товаров, которые производят физические лица, не являющиеся предпринимателями (сельхозпродукция, металлолом);
- отсутствие реальных действий плательщика (или его контрагента) по взысканию задолженности;
- выпуск, покупка (продажа) контрагентами векселей, ликвидность которых не очевидна, а также выдача (получение) займов без обеспечения;
- существенная  доля расходов по сделке с «проблемными» контрагентами в общей сумме затрат компании.
Чем больше этих признаков одновременно присутствуют во взаимоотношениях с контрагентами, тем выше степень налоговых рисков.

Чтобы снизить риски, налоговики советуют прежде всего исключить из налогового учета сомнительные операции, и представить в инспекцию «уточненку», приложив к ней пояснительную записку (ее форма приведена в приложении № 5 к приказу). При этом ФНС оговаривает: при проверке уточненных деклараций дополнительные документы у компании не истребуются.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер