Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
27 марта
Организация меняет адрес: что надо знать бухгалтеру
27 марта
Арбитражный суд: неуказание в заявлении по форме № Р11001 номера офиса может являться основанием для отказа в регистрации юрлица
17 марта
Инспекторы откажут в регистрации организации, если устав распечатан на обеих сторонах листа

ФАС: при смене руководителя заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ может быть подписано новым директором

17 октября 2008

В случае смены генерального директора налоговики не вправе требовать от компании представить  в регистрирующий орган заявление, подписанное прежним руководителем. Такой вывод следует из постановления ФАС Поволжского округа от 25.09.08 № А12-17338/07.

Напомним, если в организации произошла смена директора (генерального директора или другого лица, которое имеет право без доверенности действовать от ее имени), об этом факте необходимо в течение трех дней сообщить в инспекцию (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Иначе директору грозит штраф в 5 тысяч рублей (п. 3 ст. 14.25 КоАП  РФ).

Однако нередко налоговики отказываются вносить сведения об изменениях в ЕГРЮЛ, если обнаруживают на заявлении о внесении изменений подпись нового руководителя. Основание — заявление, подписанное лицом, сведений о котором нет в ЕГРЮЛ, не может считаться представленным. Тем самым, по словам инспекторов, они стремятся обезопасить компании от корпоративных споров — на практике были случаи, когда нового руководителя избирали с нарушением закона, иногда даже без ведома прежнего директора. Вместе с тем, нередко подобная осторожность контролеров создает компаниям большие сложности. К примеру, прежний директор  может попросту отказаться подписать заявление, и организация при внесении изменений в ЕГРЮЛ не укладывается в трехдневный срок.

Конфликт с налоговой инспекцией недавно возник у волгоградской компании. Контролеры отказались принять заявление как раз по той причине, что оно подписано не прежним, а новым руководителем. Инспекторы указали: раз заявление подписано неуполномоченным лицом, оно считается непредставленным. Тот факт, что имелись все документы, устанавливающие полномочия нового руководителя (протокол, решение совета директоров), не заставил налоговиков изменить решение.

Суд с позицией ИФНС не согласился, указав на следующее. Закон от 08.08.01 № 129-ФЗ* устанавливает всего два общих основания для отказа: обращение не в тот регистрирующий орган или с неполным пакетом документов. В рассмотренном случае ни того, ни другого нарушения допущено не было. В положениях названного закона не сказано, что действовать в качестве заявителя при смене директора может только бывший руководитель. Поэтому отказ инспекции в регистрации изменений неправомерен.

* Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер