Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

ВАС: торговля изделиями, изготовленными по заказу продавца третьим лицом, подпадает под «вмененку»

17 октября 2008

Налогоплательщик, который заказывает у третьего лица изготовление товара, предназначенного для последующей реализации, вправе применять ЕНВД в отношении розничной торговли. Такое решение принял Президиум Высшего арбитражного суда 14 октября.

Суть конфликта

Индивидуальный предприниматель Надежа Серегина организовывала изготовление товара  для дальнейшей продажи. А именно: закупала ткань и затем на основании договора по оказанию услуг передавала ее третьему лицу для пошива постельного белья. В течение двух лет Серегина применяла ЕНВД в отношении розничной торговли. Однако, по мнению налоговиков, права на «вмененку» предприниматель не имела. Инспекторы заявили: деятельность предпринимателя не относится к торговой, так как направлена на создание новой продукции из закупленного сырья. Поскольку Серегина реализовывала товар собственного изготовления, то должна была применять общую систему налогообложения. В итоге «нарушителю» донаначислили налоги по ОСНО. Сумма доначислений, пеней и штрафов превысила 1,5 миллиона рублей.

Позиция судов

Суды в первой и второй инстанциях поддержали предпринимателя. По мнению арбитров, торговля изделиями, изготовленными третьим лицом, подпадает под ЕНВД. Однако ФАС Волго-Вятского округа решения нижестоящих судов отменил (постановление от 29.02.08 № А17-706/2007, 933/2007). Арбитры указали: к розничной торговле в целях ЕНВД не относится реализация продукции собственного производства. А в данной ситуации деятельность предпринимателя была направлена именно на производство новых товаров из закупленного сырья. Соответственно, торговлей такая деятельность не является и под ЕНВД не подпадает. 

Отбиться от доначислений предпринимателю удалось лишь в Высшем арбитражном суде. Тройка судей в определении о передаче дела в Президиум от 21.07.08 № 6693/08 объяснила налоговикам разницу между понятиями «изготовитель» и «продавец».

Позиция ВАС РФ

Для начала судьи сослались на положения Закона о защите прав потребителей*. Так, изготовителем признается организация или индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям. Продавцом – компания или предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи. Помимо этого, арбитры обратились к нормам Гражданского кодекса, чтобы указать на разницу между понятиями «заказчик» и «изготовитель». Исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик — их оплатить (п.1 ст.779 ГК РФ).

Также ВАС указал: к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от продажи товаров. А под производством понимаются действия людей «с применением орудий труда, превращающих сырье в готовую продукцию». В рассматриваемой ситуации орудий труда для производства готовых изделий у предпринимателя не было, и сама она белье не шила. Следовательно, Серегина не является изготовителем товаров. Ее деятельность — розничная торговля товарами, изготовленными третьим лицом. И прибыль она получает именно от этого вида деятельности, а способ изготовления товара (из сырья предпринимателя) на квалификацию ее в качестве продавца не влияет. Поэтому предприниматель правомерно применяла ЕНВД.

Президиум ВАС с указанными выводами «тройки судей» согласился, и  решение инспекции о доначислении налогов по ОСНО признал неправомерным.

*Закон от 07.02.92 № 2300-1

 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер