Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
20 января
Минфин разъяснил, как по новым правилам отразить перенос убытков на будущее в декларации по налогу на прибыль
16 января
Новая декларация по транспортному налогу: в каких случаях ее можно использовать в 2017 году
23 декабря 2016
Организации, которые ежемесячно отчитываются по налогу на прибыль, должны сдать декларацию за 11 месяцев 2016 года по старой форме

ФАС: штраф за опоздание с годовой декларацией рассчитывается с суммы налога к доплате

27 октября 2008

При опоздании с подачей годовой декларации штраф исчисляется исходя из суммы налога, подлежащей фактической уплате в бюджет, а не из общей суммы налога, которая указана в декларации. Об этом налоговикам напомнил ФАС Поволжского округа в постановлении от 05.08.08 № А57-21739/07.

 Суть конфликта в следующем. Инспекция оштрафовала компанию за несвоевременную сдачу годовой декларации по ЕСН по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса. Напомним, штраф в этом случае составляет 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц, но не более 30 процентов и не менее 100 рублей. Инспекторы рассчитали сумму штрафа исходя из общей суммы начисленного за год ЕСН, не уменьшив ее на сумму ранее уплаченных авансов (штраф составил 178 094 рублей). Способ расчета, примененный налоговиками, основан на позиции Минфина России, который считает, что исчислять штраф нужно от всей суммы налога за год (письмо от 16.08.06 № 03-02-07/1-224).

Однако суд с подходом налоговиков не согласился, указав, что он противоречит статье 119 Налогового кодекса. Опоздав с подачей декларации, компания не уплатила ЕСН только за четвертый квартал. За первый квартал, полугодие и за 9 месяцев налог перечислялся исправно. Поэтому доплате подлежат суммы налога, начисленные за 4 квартал — 60 447 рублей. Штраф за несвоевременную сдачу декларации следует рассчитывать исходя из суммы, которую следует доплатить в бюджет, а не от общей суммы налога, указанной в годовой декларации. Соответственно, санкции составляют 60 447 рублей х 5% = 3 022,35 рублей.

Отметим, что вывод ФАС Поволжского округа совпадает с позицией Высшего арбитражного суда, которая была озвучена два года назад (постановление Президиума от 10.10.06 № 6161/06).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер