Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
«Спецрежимников» не будут штрафовать за использование фискальных накопителей сроком действия 13 месяцев
11 июля
СКБ Контур получил статус оператора фискальных данных

ФАС: за невыдачу чека пассажиру штраф должен заплатить арендатор транспорта, а не собственник авто

10 ноября 2008

Инспекция не может привлечь к ответственности за неприменение ККТ при перевозке пассажиров владельца транспорта, если фактически данные услуги оказывает водитель, использующий автомобиль на основании договора аренды. К такому выводу пришел ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 25.09.08 № А11-1465/2008-К2-19/71.

Речь идет о схеме работы, распространенной среди небольших транспортных фирм. Чтобы не платить «зарплатные» налоги, такие фирмы вместо заключения трудового договора с водителем заставляют того регистрироваться в качестве предпринимателя, после чего передают ему по договору аренды принадлежащий фирме транспорт (автобусы, легковые автомобили). Если водитель не применяет ККТ, возникает вопрос, кто должен отвечать за правонарушение: водитель-арендатор или собственник авто? Налоговики зачастую считают, что штрафовать надо собственника.

С подобной проблемой столкнулась владимирская компания. Водитель такси, управлявший ее автомобилем по договору аренды, при перевозке пассажира (налогового инспектора) не пробил кассовый чек и не выдал бланк строгой отчетности. В инспекции посчитали, что отвечать за нарушение должна компания, в собственности которой находился автомобиль. Несмотря на наличие договора аренды, налоговики заявили, что водитель состоял с фирмой в трудовых отношениях. На это указывало то, что при проверке он не сообщил, что осуществляет перевозку пассажиров от своего имени. Кроме того, трудовые отношения подтверждают путевой лист и результаты предрейсового медицинского осмотра. Следовательно, именно компания должна нести ответственность за неприменение ККТ. Используя подобную аргументацию, инспекция оштрафовала фирму, которой принадлежал автомобиль, по статье 14.5 КоАП на сумму 30 тысяч рублей.

Однако суд эти доводы отклонил. Арбитры отметили, что трудового договора между водителем и компанией не было, а путевой лист и результаты предрейсового медицинского осмотра наличие трудовых отношений не подтверждают. Организация передала автомобиль в аренду гражданину и обязалась безвозмездно оказывать ему диспетчерские услуги. Осуществляя в момент проверки перевозку пассажиров, водитель  действовал как самостоятельный хозяйствующий субъект. Поэтому именно он и должен отвечать за неприменение ККТ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер