Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 февраля
При покупке товара у организации-банкрота покупатель не может принять НДС к вычету
10 февраля
Минфин напомнил, когда можно заявить вычет по НДС, если счет-фактура поступил от продавца после окончания квартала
9 февраля
Если отгрузка следует в течение пяти дней после получения предоплаты, то счет-фактуру на предоплату выставлять не нужно

ВАС РФ не разделяет мнение Минфина о том, что заменить счет-фактуру с ошибками можно лишь в течение пяти дней со дня отгрузки

10 ноября 2008

Если при приемке товара покупатель обнаружил расхождения в количестве и номенклатуре товара, продавец может оформить новый счет-фактуру. Но только в том случае, если с момента отгрузки товаров не прошло пяти дней. В противном случае допускается лишь исправление счетов-фактур, а не их замена. Об этом сообщил Минфин России в письме от 23.10.08 № 03-07-09/34. Однако суды считают, что замена старых счетов-фактур новыми вполне допустима.

Свою позицию Минфин аргументирует так. Раз для выставления счета фактуры отведено пять дней, то только в течение этого времени и можно заменять счета-фактуры. Если же «огрехи» замечены позже, то заменять счета-фактуры нельзя. Чиновники ссылаются на правила оформления счетов-фактур и ведения книг покупок и книг продаж*. В пункте 29 Правил сказано: допускается внесение исправлений продавцом товаров (работ, услуг) в уже выставленный счет-фактуру. При этом исправления нужно заверить печатью и подписью руководителя продавца, а также указать дату внесения корректировки. Замена дефектных счетов-фактур на новые противоречит упомянутому пункту и главе 21 Налогового кодекса.

Но судьи с финансистами не согласны. Арбитры указывают, что при замене счетов-фактур надо руководствоваться нормами Налогового кодекса. А представление заново составленного уполномоченным лицом счета-фактуры не противоречит положениям законодательства о налогах и сборах. Такой вывод содержится в определении ВАС РФ от 05.09.08 № 11431/08; от 16.10.08 № 13689/08, постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 07.05.08 № А05-9540/2007, ФАС Уральского округа от 25.06.08 № Ф09-4536/08-С2.

*утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914

 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер