Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
13 июля
Налоговики имеют право отказать в регистрации юрлица, если в заявлении не указан почтовый индекс
27 июня
Минфин разъяснил, в каком случае охранный пост не признается обособленным подразделением охранной организации
22 мая
Минфин: обособленным подразделением организации признается подразделение с самостоятельным адресом

ФАС: компания может быть зарегистрирована по месту жительства директора

11 ноября 2008

Налоговые инспекции не вправе отказывать в регистрации компании по домашнему адресу ее генерального директора. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 13.10.08 № Ф04-5681/2008(11707-А70-26).

Налоговики нередко отказываются регистрировать организации, если в качестве адреса постоянно действующего исполнительного органа фирмы указано жилое помещение. Чиновники ссылаются на положения глав 18 и 35 Гражданского кодекса, согласно которым фирма может использовать жилые помещения только для проживания граждан. Именно на таком основании в регистрации компании отказали тюменские инспекторы.

Однако суд посчитал, что отказ неправомерен. Прежде всего арбитры напомнили, что отказать в регистрации можно лишь в случае непредставления необходимых документов или представления их в ненадлежащий регистрирующий орган. (п.1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Иных оснований для отказа нет.

Далее. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, иного органа или лица, имеющих право действовать от организации без доверенности (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Единоличным исполнительным органом общества является директор, он избирается общим собранием участников общества, действует от имени фирмы без доверенности, представляет его интересы, совершает сделки и выполняет другие функции в рамках своей компетенции (ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Поэтому директор создаваемой компании вправе указать в учредительных документах в качестве адреса места нахождения фирмы место нахождения постоянно действующего единоличного исполнительного органа, то есть свой домашний адрес.

Наконец, главы 18, 35 Гражданского кодекса, на которые ссылается инспекция, регулируют гражданско-правовые отношения, предметом которых являются жилые помещения и к государственной регистрации юридических лиц не относятся.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер