Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
ИП на ОСНО, подаривший физлицу помещение, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, должен уплатить НДС
20 марта
Минфин разъяснил порядок уплаты НДС при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых признается территория РФ

Госдума затеяла налоговую реформу

11 ноября 2008

В Госдуму внесен законопроект с многочисленными поправками в Налоговый кодекс, большинство из которых — только на руку компаниям. Большинство нововведений связаны с налогом на добавленную стоимость.

Прежде всего, должен измениться срок представления налоговой декларации по НДС. Депутаты предлагают перенести его с 20 на 28 число, совместив со сроком уплаты налога на прибыль. По мнению авторов проекта, это позволит сократить количество уточненных деклараций по НДС.

Другая новация — наделить налоговиков правом принимать два решения о возмещении налога по итогам проверки деклараций — одно в отношении той суммы, которая не вызвала сомнений, другое — по спорным суммам. Это позволит налогоплательщику своевременно получать возмещение налога по тем суммам, по которым у него нет спора с инспекцией.  Как известно, сейчас если по какому-то эпизоду сделка кажется сомнительной, то «зависает» весь НДС.

Также законопроект освобождает от налога строительно-монтажные работы, выполняемые для собственных нужд. А вот льготу по НДС по технологическому оборудованию, ввозимого в качестве вклада в уставный капитал, предлагается отменить и распространить ее только на то оборудование, аналоги которого не производятся в России.

Кроме того, депутаты предлагают сократить объем отчетности экспортеров, необходимой для подтверждения права на возмещение. Они считают, что для этого необходимо разрешить экспортерам представлять в инспекцию не сами таможенные декларации (или их копии), а специальный реестр таможенных деклараций, заверенный ФТС. Дело в  том, что сегодня для обоснования нулевой ставки необходимо представлять в инспекцию таможенную декларацию (копию) с отметками российской ФТС. Это приводит к значительным административным издержкам компаний, связанным с большим объемом документации. В то же время инспекторам необходимо получить информацию только лишь о дате фактического вывоза товара в режиме экспорта. А она может содержаться в реестре таможенных деклараций.

Не менее важны и другие поправки, которые затрагивают интересы всех компаний. 
Так, законодатели намерены обязать налоговиков уведомлять прокуратуру о каждом приостановлении операций по счетам налогоплательщиков. Как известно, Налоговый кодекс вводит всего два случая, когда можно заблокировать счет. Первый — невыполнение налогоплательщиком требования об уплате налога. Второй — непредставление декларации в течение двух недель после истечения срока ее представления. Однако на практике инспекторы нередко приостанавливают операции необоснованно.  По мнению депутатов, обязанность  уведомлять прокурора о блокировке счета позволит осуществлять эффективный надзор за налоговиками.

Наконец, по мнению авторов проекта, необходимо закрепить существующую в Конституции и во всех процессуальных кодексах норму о недопустимости доказательств, собранных с нарушением федерального закона.

Авторами законопроекта «О внесении изменений в часть первую и вторую НК РФ» являются депутаты Андрей Макаров, Олег Морозов, Глеб Хор. Вероятность того, что законопроект будет принят, весьма велика: инициативу депутатов уже одобрило Правительство России. Правда, при условии доработки документа. Ожидается, что на следующей неделе проект будет рассмотрен в первом чтении.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер