Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Налоговикам предписано не требовать чрезмерного количества документов вне налоговой проверки
Сегодня
Роструд опубликовал списки работодателей, которых трудовые инспекции будут проверять чаще остальных
Вчера
ФНС сообщила о самых распространенных нарушениях налогового законодательства

Госдума затеяла налоговую реформу

11 ноября 2008

В Госдуму внесен законопроект с многочисленными поправками в Налоговый кодекс, большинство из которых — только на руку компаниям. Большинство нововведений связаны с налогом на добавленную стоимость.

Прежде всего, должен измениться срок представления налоговой декларации по НДС. Депутаты предлагают перенести его с 20 на 28 число, совместив со сроком уплаты налога на прибыль. По мнению авторов проекта, это позволит сократить количество уточненных деклараций по НДС.

Другая новация — наделить налоговиков правом принимать два решения о возмещении налога по итогам проверки деклараций — одно в отношении той суммы, которая не вызвала сомнений, другое — по спорным суммам. Это позволит налогоплательщику своевременно получать возмещение налога по тем суммам, по которым у него нет спора с инспекцией.  Как известно, сейчас если по какому-то эпизоду сделка кажется сомнительной, то «зависает» весь НДС.

Также законопроект освобождает от налога строительно-монтажные работы, выполняемые для собственных нужд. А вот льготу по НДС по технологическому оборудованию, ввозимого в качестве вклада в уставный капитал, предлагается отменить и распространить ее только на то оборудование, аналоги которого не производятся в России.

Кроме того, депутаты предлагают сократить объем отчетности экспортеров, необходимой для подтверждения права на возмещение. Они считают, что для этого необходимо разрешить экспортерам представлять в инспекцию не сами таможенные декларации (или их копии), а специальный реестр таможенных деклараций, заверенный ФТС. Дело в  том, что сегодня для обоснования нулевой ставки необходимо представлять в инспекцию таможенную декларацию (копию) с отметками российской ФТС. Это приводит к значительным административным издержкам компаний, связанным с большим объемом документации. В то же время инспекторам необходимо получить информацию только лишь о дате фактического вывоза товара в режиме экспорта. А она может содержаться в реестре таможенных деклараций.

Не менее важны и другие поправки, которые затрагивают интересы всех компаний. 
Так, законодатели намерены обязать налоговиков уведомлять прокуратуру о каждом приостановлении операций по счетам налогоплательщиков. Как известно, Налоговый кодекс вводит всего два случая, когда можно заблокировать счет. Первый — невыполнение налогоплательщиком требования об уплате налога. Второй — непредставление декларации в течение двух недель после истечения срока ее представления. Однако на практике инспекторы нередко приостанавливают операции необоснованно.  По мнению депутатов, обязанность  уведомлять прокурора о блокировке счета позволит осуществлять эффективный надзор за налоговиками.

Наконец, по мнению авторов проекта, необходимо закрепить существующую в Конституции и во всех процессуальных кодексах норму о недопустимости доказательств, собранных с нарушением федерального закона.

Авторами законопроекта «О внесении изменений в часть первую и вторую НК РФ» являются депутаты Андрей Макаров, Олег Морозов, Глеб Хор. Вероятность того, что законопроект будет принят, весьма велика: инициативу депутатов уже одобрило Правительство России. Правда, при условии доработки документа. Ожидается, что на следующей неделе проект будет рассмотрен в первом чтении.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер