Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
«Спецрежимников» не будут штрафовать за использование фискальных накопителей сроком действия 13 месяцев
11 июля
СКБ Контур получил статус оператора фискальных данных

ФАС: отсутствие в расположенном на рынке торговом месте надежных стен и замков от применения ККТ не освобождает

12 ноября 2008

Отсутствие в расположенной на рынке торговой точке отопления, вентиляции, пожарной сигнализации, надежных стен и запорных устройств не освобождает продавцов от обязанности применять ККТ, если по своим характеристикам торговое место соответствует признакам стационарной торговой точки. К такому выводу пришел ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 22.10.08 № Ф08-5700/08.

Напомним, закон о ККТ позволяет организациям и индивидуальным предпринимателям торговать на рынках без применения ККТ. Однако из этого правила есть исключения. В частности, кассовая техника должна применяться, если товары реализуются через расположенные на рынке магазины, палатки, павильоны, киоски, фургоны, автоматы, контейнеры и другие аналогично обустроенные объекты. При условии, что такие объекты обеспечивают показ и сохранность товаров (п. 3 ст. 2 федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ).

Между тем, зачастую весьма сложно определить, относится ли торговое место к объектам торговли, в которых нужно применять ККТ или нет. С подобной проблемой столкнулся ростовский предприниматель, который продавал товар из металлической палатки. На задней и боковых стенках палатки расположены полки, а передняя стенка во время торговли поднимается, образуя продолжение крыши. При этом надежных замков эта конструкция не имеет и по окончании торговли товар в ней не хранится.

Предприниматель считал, что данный объект сохранность товаров не обеспечивает, и поэтому он не должен применять ККТ. Инспекторы же посчитали, что объект обеспечивает не только показ, но и сохранность товара, и оштрафовали предпринимателя на 3 тысячи рублей по статье 14.5 КоАП за реализацию товаров без пробития чеков. Суд первой инстанции согласился с налоговиками, и предприниматель обратился в Федеральный арбитражный суд, но ФАС выводы суда первой инстанции поддержал.

Арбитры признали: право на торговлю без применения ККТ ставится в зависимость от места торговли и его обустроенности. Однако тот факт, что в помещении не было отопления, вентиляции, пожарной сигнализации, надежных стен и запорных устройств, на решение ФАСа не повлиял. Довод предпринимателя о том, что он не заключал договор на охрану, а потому не обеспечивал сохранность товара от любого ущерба, в том числе от выгорания, потери товарного вида от сырости, заплесневелости, грызунов, суд также отклонил.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер