Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
11 мая
Организация не может применить амортизационную премию, если основное средство было введено в эксплуатацию в период применения УСН
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
25 августа 2016
Организация вправе применить амортизационную премию при приобретении бывших в употреблении основных средств

ВАС РФ: для подтверждения права на вычет товарно-транспортная накладная необязательна

18 ноября 2008

Чтобы подтвердить право на вычет, покупатель не обязан представлять товарно-транспортную накладную. Такой вывод следует из определения Высшего арбитражного суда от 23.10.08 № 13167/08.

Суть конфликта в следующем. Продавец при доставке товара выдал покупателю товарную накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру. На основании этих документов покупатель оприходовал товар и принял НДС к вычету. Однако инспекция отказала в вычетах, придравшись к тому, что у компании не оказалось товарно-транспортной накладной (ТТН). Логика налоговиков такова: вычетам подлежат суммы налога после того, как товар принят на учет, а без ТТН нельзя подтвердить факт получения груза от поставщика и, соответственно,  принять его на учет.

К счастью для компании, ФАС Северо-Западного округа (постановление от 21.07.08 № А05-13096/2007) с позицией ИФНС не согласился. Арбитры указали: основанием для оприходования товарно-материальных ценностей в соответствии с постановлением Госкомстата от 25.12.98 № 132* служит товарная накладная по форме ТОРГ-12. Именно этот документ подтверждает приход товара, а не ТТН. Поэтому претензии инспекции необоснованны.

Инспекция обжаловала решение кассационной инстанции в ВАС РФ, но и здесь ее доводы были отклонены. Судебная коллегия ВАС РФ отказала в пересмотре дела и согласилась с выводами Федерального арбитражного суда.

Аналогичные решения, принятые федеральными арбитражными судами, считайте в материале «ФАС: отсутствие товарно-транспортных накладных не повод для отказа в вычетах».

*«Об утверждении альбома унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер