Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
22 марта
При создании филиала организация теряет право на применение УСН

ФАС: при расчете лимита доходов, лишающего права на применение УСН, выручка от ЕНВД не учитывается

18 ноября 2008

Доходы, полученные от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, не могут учитываться при определении предельного размера дохода, ограничивающего право на применение УСН. Об этом налоговикам напомнил ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 27.10.08 № А26-345/2008.

Как известно, если по итогам налогового (отчетного) периода доход «упрощенца» превысит допустимый лимит (20 млн. руб.), то такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). А как считать размер выручки, если наряду с «упрощенкой» налогоплательщик применяет ЕНВД?

Налоговики считают, что нужно суммировать доход, полученный от всех осуществляемых видов деятельности. В том числе и от тех, которые подпадают под «вмененку». Именно такой метод расчета применили карельские инспекторы. По мнению ревизоров, местный предприниматель, осуществляющий параллельно с УСН деятельность, облагаемую ЕНВД, превысил допустимый для применения «упрощенки» лимит доходов, а потому должен был перейти на общий режим налогообложения. Так как предприниматель этого не сделал, ему доначислили налоги по ОСНО, а также оштрафовали по статье 122 Налогового кодекса. 

Однако суд посчитал, что вывод инспекции об утрате предпринимателем права на применение УСН неправомерен. Свою позицию арбитры аргументировали так: при совмещении УСН и ЕНВД налогоплательщики должны вести раздельный учет доходов по видам деятельности, облагаемым ЕНВД и УСН. Таким образом, Налоговый кодекс четко устанавливает для разных видов налогов индивидуальные элементы налогообложения. Требование соблюдать предельный размер доходов установлено для конкретной системы налогообложения — УСН. В рамках этой системы определены все элементы налогообложения, в том числе объект налогообложения как доход, полученный от того вида деятельности, при осуществлении которого налогоплательщик имеет право применять УСН. Из этого следует, что при определении размера предельного дохода для решения вопроса об утрате права на применение «упрощенки» учитываются только доходы, полученные от деятельности на УСН.

Аналогичное мнение высказал Минфин России в письме от 26.08.08 № 03-11-04/2/124.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер