Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
11 мая
Организация не может применить амортизационную премию, если основное средство было введено в эксплуатацию в период применения УСН
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
25 августа 2016
Организация вправе применить амортизационную премию при приобретении бывших в употреблении основных средств

ФАС: указание в счете-фактуре юридического, а не фактического адреса поставщика не лишает покупателя права на вычет

19 ноября 2008

Инспекции не вправе отказывать в вычете по НДС на том основании, что в счете-фактуре не указан фактический адрес поставщика. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 02.10.08 № А56-20989/2007.

Инспекция отказала компании в вычете, объяснив это тем, что в счетах-фактурах указан юридический адрес поставщика, по которому тот не находился. Другими словами — «недостоверный адрес».
 
Отменяя решение ИФНС об отказе в вычете, суд привел следующие аргументы. Перечень реквизитов и сведений, обязательных для счета-фактуры приведен в пунктах 5, 6 статьи 169 Налогового кодекса. В счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя, а также наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя. Налоговый кодекс не содержит конкретного требования о том, какой именно адрес покупателя и грузополучателя следует указывать продавцу при оформлении счета-фактуры — юридический или фактический. Зато об этом прямо сказано в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). В приложении № 1 к Правилам предусмотрено: в счете-фактуре указывается место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами. В данной ситуации в счетах-фактурах был указан именно юридический адрес — тот, который вписан в учредительные документы, поэтому претензии ИФНС необоснованны. Аналогичное мнение высказал Минфин России в письме от 31.03.08 № 03-07-11/129.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер