Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 февраля
При покупке товара у организации-банкрота покупатель не может принять НДС к вычету
10 февраля
Минфин напомнил, когда можно заявить вычет по НДС, если счет-фактура поступил от продавца после окончания квартала
9 февраля
Если отгрузка следует в течение пяти дней после получения предоплаты, то счет-фактуру на предоплату выставлять не нужно

ВАС РФ: отсутствие поставщика в ЕГРЮЛ является основанием для отказа в вычете

19 ноября 2008

Если в счете-фактуре указан ИНН несуществующего поставщика, это свидетельствует о том, что покупатель не проявил должную осмотрительность при выборе контрагента, а потому инспекция вправе отказать в вычете по НДС. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда 18 ноября (текст решения еще не опубликован).

Суть конфликта такова. Инспекция из Кемеровской области отказала предпринимателю в вычете НДС на том основании, что в счете-фактуре указан ИНН несуществующего контрагента: поставщик не значился в ЕГРЮЛ и в ЕГРН инспекции ФНС по г. Томску.

Решение в пользу предпринимателя…

Суд первой инстанции решение об отказе в вычете отменил, объяснив это следующим образом. Первое. Согласно пункту 7 статьи 3 Налогового кодекса, в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности налогоплательщика. Исходя из этой нормы, на предпринимателя не может быть возложена обязанность выяснять, зарегистрированы ли их контрагенты в ЕГРЮЛ и состоят ли они на налоговом учете. Факт нарушения контрагентом своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения необоснованной налоговой выгоды. Выгода может быть признана необоснованной, если инспекция, в частности, докажет, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом. А инспекция этого не сделала. Не доказали налоговики и то, что предприниматель и его поставщик совершали мнимые сделки, не связанные с реальной поставкой товара.

Второе. У инспекции имелись сведения лишь о том, что под указанным ИНН и названием контрагент не числился в ЕГРЮЛ и не состоит на налоговом учете в конкретной инспекции. Доказательств того, что это обстоятельство исключает факт принятия на налоговый учет в другой инспекции, налоговики также не представили. Следовательно, отказ в вычете НДС необоснован.

… и против него

Однако суды второй и кассационной инстанций с такой позицией коллег не согласились.  Вынося решение в пользу инспекции, арбитры сослались на то, что одним из признаков необоснованной налоговой выгоды является неосторожность при выборе контрагента (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). Не удостоверившись в правомочности контрагента — предприниматель не потребовал от него документы, подтверждающие полномочия на совершение операций и удостоверяющие личность — налогоплательщик не проявил должную осмотрительность.

Возможность того, что контрагент может состоять на учете в другой инспекции при отсутствии сведений о нем в ЕГРЮЛ, арбитры также исключили. ФАС указал: каждому налогоплательщику присваивается единый ИНН, действующий на всей территории страны (п.7 ст.84 НК РФ). Поэтому указание продавцом ИНН, который не был присвоен ни одному налогоплательщику, свидетельствует о несоответствии счета-фактуры требованиям пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.02.08 № Ф04-1048/2008(747-А27-34)). 

ВАС за отказ в вычете

Не согласившись с решением судей, предприниматель дошел до Высшего арбитражного суда. Но, как выяснилось, напрасно. Несмотря на то, что «тройка судей» приняла сторону налогоплательщика, повторив аргументы суда первой инстанции (определение от 07.08.08 №7588/08), Президиум ВАС посчитал, что отказ в вычете правомерен и оставил в силе решение апелляции и ФАС.  

О других аналогичных решениях, принятых федеральными арбитражными судами в пользу инспекций, а также о том, как проверить контрагентов, чтобы избежать подобных неприятностей, читайте в материалах «Как налоговики доказывают, что отсутствие должной осмотрительности в выборе контрагента свидетельствует о необоснованной налоговой выгоде» и «Проверить потенциального контрагента теперь можно бесплатно».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер