Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
4 апреля 2016
Форма СЗВ-М: как заполнить и сдать новую форму для ежемесячной отчетности в ПФР
22 января 2016
Даже если электронный расчет, своевременно направленный в ПФР, содержит ошибки, он считается сданным в установленный срок
11 января 2016
С апреля 2016 года вводится ежемесячная отчетность в ПФР: кто, как и зачем должен ее сдавать

ВАС РФ: отчитываться в ПФР о работниках-практикантах не нужно

24 ноября 2008

Работодатели не обязаны подавать в ПФР персонифицированные сведения на тех сотрудников, которые проходят производственную практику. Такой вывод следует из определения Высшего арбитражного суда от 07.10.08 № 12689/08.

Суть конфликта такова. Парикмахерская приняла на работу студентов профтехучилищ для прохождения ими производственной практики. При этом период прохождения практики компания обозначила как период трудовой деятельности, подлежащий включению в страховой стаж. Ревизоры из Управления ПФР по Московской области посчитали, что по данным студентам компания должна была представлять персонифицированные сведения. Так это не было сделано, парикмахерскую оштрафовали. Размер штрафа составил 10 процентов от причитающихся за отчетный год платежей в ПФР (ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).

Однако судьи с позицией ПФР не согласились. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 19.06.08 № КА-А40/5140-08 привел следующие аргументы. Сложившиеся между студентами и фирмой отношения по прохождению производственной практики не являются ни трудовыми, ни гражданско-правовыми отношениями. Они не направлены ни на выполнение трудовой функции за вознаграждение на постоянной или временной основе, ни на извлечение прибыли. Целью договоров на прохождение производственной практики студентов является получение профессиональных практических навыков. Не являются такие договоры и ученическими. Ведь студенты, не закончившие обучение и проходящие производственную практику, не являются ни лицами, ищущими работу, ни работниками общества, подлежащими переобучению.

ПФР намеревался оспорить решение судей в Высшем арбитражном суде, однако и высшая арбитражная инстанция приняла решение в пользу компании. Арбитры указали: в период обучения студентов в учебных заведениях фирма не вправе была указывать периоды прохождения ими производственной практики как период трудовой деятельности, подлежащий включению в страховой стаж. Поэтому оснований для привлечения парикмахерской к ответственности не было. В итоге в силе осталось решение ФАС Московского округа, принятое в пользу компании.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер