Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
7 августа 2014
ВАС: компенсация стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, приобретенных для работников и членов их семьи, страховыми взносами не облагается
21 июля 2014
ВАС: бесплатное питание для работников и компенсация за содержание ребенка работника в детском саду страховыми взносами не облагаются
15 июля 2014
Пленум ВАС РФ выпустил разъяснения, посвященные НДС

ВАС РФ: налог на игорный бизнес начисляется с момента подачи заявления о регистрации игровых объектов

26 ноября 2008

Обязанность по уплате налога на игорный бизнес возникает с момента подачи заявления о регистрации игровых объектов, а не со дня их фактической установки. Такое решение принял Пленум Высшего арбитражного суда РФ 25 ноября (текст документа еще не опубликован).

Суть конфликта

Компания подала в инспекцию заявление о регистрации пяти игровых столов 29.07.05, указав дату их фактической установки — 01.08.05. Так как столы начали использоваться с августа, то именно с этого момента фирма и уплачивала налог на игорный бизнес. Однако, по мнению налоговиков, такая обязанность у нее возникла раньше — в июле. Ведь именно в этом месяце было подано заявление о регистрации игровых объектов. Так как декларация за июль не была подана, компания была оштрафована на 55 тысяч рублей по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса (за неуплату налога) и еще на 302 тысячи рублей по пункту 2 статьи 119 Налогового кодекса (за непредставление налоговой декларации в течение более 180 дней).

Позиция судов

Между тем суды трех инстанций поддержали компанию, и решение о штрафе отменили. Арбитры посчитали, что отсутствие фактической эксплуатации игровых столов является основанием для освобождения от уплаты налога с этих объектов в июле.

Кстати, это достаточно распространенная позиция. Федеральные арбитражные суды не раз указывали, что обязанность по уплате налога на игорный бизнес возникает с момента установки автоматов, а не со дня подачи заявления о регистрации (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.01.08 № А39-2633/2007).

Однако Высший арбитражный суд принял противоположное решение. «Тройка» судей ВАС напомнили: любое изменение количества игровых объектов необходимо зарегистрировать за 2 дня до их установки или выбытия (п.3 ст. 366 НК РФ).  Объект налогообложения считается зарегистрированным с даты представления соответствующего заявления (п.4 ст.366 НК РФ). Налоговым кодексом не предусмотрена регистрация момента начала деятельности фактически установленного объекта, а инспекторы не могут оперативно осуществлять контроль. Таким образом, ИФНС обоснованно посчитала, что обязанность по уплате налога на игорный бизнес возникла с даты подачи заявления о регистрации (определение от 31.07.08 № 3457/08). Президиум ВАС с тройкой судей согласился, и решения нижестоящих судов отменил.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер